当前位置:文档之家› 大连理工大学2020年秋季《水利水能规划》在线作业2附满分答案

大连理工大学2020年秋季《水利水能规划》在线作业2附满分答案

大连理工大学2020年秋季《水利水能规划》在线作业
2附满分答案
试卷总分:100 得分:100
一、判断题 (共 10 道试题,共 40 分)
1.水文频率计算中配线时,随着Cv的增大,频率曲线显得越来越陡。

答案:正确
2.水利工程中经济计算的基准年只能选择在施工期的第一年。

答案:错误
3.洪水调节的瞬态法比较简便,宜于手算。

答案:正确
4.坝式水电站水头相对小,投资小,工期短。

答案:错误
更多加微boge30619,有惊喜!!!
5.同倍比法不能同时满足设计洪峰、设计峰量具有相同频率。

答案:正确
需要代做加微boge30619
6.资金是动态的,具有时间价值。

答案:正确
7.基准年一般可选于施工期的任何时刻,都很便利。

答案:错误
8.若水库不需要承担下游防洪任务,则洪水期下泄流量可不受限制。

答案:正确
9.坝式(抬水式)水能资源开发方式的水能资源利用率低,基建工程大,会形成淹没。

答案:错误
10.水不久将成为一项严重的社会危机,石油危机之后的下一次危机便是水。

答案:正确
二、单选题 (共 5 道试题,共 30 分)
11.按年径流总量计算,我国水资源总量居世界第()位。

A.二
B.三
C.四
D.六
答案:D
12.径流是由降水形成的,故年径流与年降水量的关系()。

A.一定密切
B.一定不密切
C.在湿润地区密切
D.在干旱地区密切
答案:C
13.项目在计算期内经济净现值累计等于零时的折现率,同时反映建设项目对国民经济所作贡献的相对指标是()。

A.经济净现值
B.经济内部收益
C.投资利润率
D.经济费用效益比
答案:B
14.下列不属于项目费用的是()
A.总投资
B.年经营成本
C.各项应纳税金
D.水电系统费用
答案:D
15.减少抽样误差的途径是()。

A.增大样本容量
B.提高观测精度
C.改进测验仪器
D.提高资料的一致性
答案:A
三、多选题 (共 5 道试题,共 30 分)
16.水库调洪列表试算法的已知条件包括()。

A.入库洪水过程
B.水位-库容关系曲线
C.水位-泄流量关系曲线
D.调洪初始条件
答案:ABCD
17.水能资源蕴藏量的两项决定因素有()。

A.压强
B.流量
C.落差
D.流速
答案:BC
18.设计洪水计算方法包括()。

A.历史最大洪水加成法
B.频率计算法
C.参数比拟法
D.水文气象法
答案:ABD
19.洪水调节的瞬态法的缺点有()。

A.费时
B.需要试算
C.易形成死循环
D.存在收敛与否问题
答案:ABCD
20.时段出库水量包括()。

A.水库损失水量
B.弃水量
C.兴利部门用水量
D.净来水量
答案:ABC。

相关主题