当前位置:文档之家› 初级质量专业相关知识真题2006年

初级质量专业相关知识真题2006年

初级质量专业相关知识真题2006年
一、单项选择题
每题的备选项中,只有1个最符合题意。

1. 以下关于质量的论述中,属于休哈特的理念的是。

A.产品质量不是检验出来的,而是生产出来的,质量控制的重点应放在制造阶段
B.质量不好主要是公司管理系统的问题而不是员工造成的
C.质量源于顾客的需求
D.质量不仅指产品质量,还指全公司的工作质量
答案:A
[解答] 休哈特提出第一张控制图,即“休哈特”提出产品质量不是检验出来的,而是生产出来的,把质量管理从事后把关提升到了事前控制,被誉为“统计质量控制之父”。

本教材介绍了四位著名质量专家,应对他们从不同角度总结的质量管理理念进行区分,这样能够迅速找到正确答案。

BD关于质量的论述属于戴明的理念,C关于质量的论述属于朱兰的理念。

2. 以下关于产品的陈述,不正确的是。

A.产品是指“过程的结果”
B.产品有四种通用的类别
C.产品类别的区分取决于其主导成分
D.每个产品只有一种具体的类别
答案:D
[解答] 本题为反向答辩题,首先应辨清四大类别产品(硬件、软件、流程性材料和服务)的概念、特点及其特性,然后采取排除法找到符合题干的答案。

3. 顾客满意的程度是建立在其对产品和服务的体验上,这表明了顾客满意特性
A.层次性
B.相对性
C.阶段性
D.主观性
答案:D
[解答] 顾客满意具有四大特性,即ABCD所表示的特性,每一特性与其相关含义紧密相连,顾客对产品和服务体验满意的程度一定是顾客亲身经历的主观体验,所以应选择D“主观性”为正确项。

4. 以下描述正确的是。

A.我国只有国家标准,分为强制性标准和推荐性标准
B.我国强制性国家标准的代号为“GB/T”
C.强制性标准可分为全文强制和条文强制两种形式
D.地方标准不是强制性标准
答案:C
[解答] 本题考查质量标准化的相关基础知识。

如我国标准的分级、各级标准代号和我国标准的性质及分类形式,因此本题描述正确的是C“强制性标准可分为全文强制和条文强制两种形式”。

而ABD为干扰项。

5. 《卓越绩效评价准则》国家标准的结构包括七大类目,以下不属于七大类目的是。

A.方针目标
B.顾客与市场
C.资源
D.经营结果
[解答] 《卓越绩效评价准则》包括七大类目的内容,选项中的BCD都是《卓越绩效评价准则》国家标准的结构所包括的七大类目内容,只有A不属于《卓越绩效评价准则》中的类目。

6. 关于我国产品质量监督抽查制度,下面说法正确的是。

A.国家监督抽查的产品,地方可另外重复抽查
B.实施产品质量监督抽查,可以以明示采用的经过备案的企业标准作为判定产品质量的依据
C.实施产品质量监督抽查的产品质量不合格的,由实施监督抽查的产品质量监督部门予以公告
D.监督抽查所需的部分检验费用由企业支付
答案:B
[解答] 我国产品质量监督抽查制度是我国《产品质量法》规定的一项条款,对此应了解《产品质量法》关于该制度的主要具体内容即可做出正确判断。

ACD均为错项。

7. 下列对质量手册和质量计划的理解,错误的是。

A.质量手册包括质量管理体系的范围
B.质量手册必须涉及产品实现的全过程
C.质量计划通常是质量策划的结果之一
D.质量计划必须描述产品实现的全过程
答案:D
[解答] 本题是对质量手册和质量计划两个概念的比较考查。

质量手册是规定组织质量管理体系的文件。

而质量计划是对特定项目、产品、过程或合同,规定由谁及何时应使用哪些程序和相关资源的文件。

学员应在理解质量手册基础上,掌握对质量计划的要求。

所以ABC是对质量手册和质量计划的正确理解,而D的
说法不正确。

8. 产品质量担保责任所涉及的销售者与消费者,或者销售者与生产者、供货者等平等主体之间的法律关系,属于性质。

A.合同
B.从属
C.刑事
D.合作
答案:A
[解答] 法律关系是产品质量担保责任的实质和内涵。

由于责任所涉及的销售者与消费者,或者销售者与生产者、供货者等平等主体之间属于合同性质的法律关系,故A为正确答案。

9. 以下关于文件概念的论述,错误的是。

A.规定质量管理体系的文件称为质量手册
B.阐明要求的文件称为规范
C.阐明推荐的方法或建议的文件称为指南
D.用于记录数据的表格称为记录
答案:D
[解答] 质量管理体系中使用的文件类型有六大种,即记录、规范、指南、质量手册、质量计划及提供一致完成活动和过程的信息的文件(包括形成文件的程序、作业指导书和图样)。

本题用于记录数据的表格属于文件,称为记录的文件,是指提供客观证据的文件,这些区分都是由它们的定义所决定的。

10. 质量管理体系审核的主要活动通常不包括。

A.文件评审
B.现场审核的实施。

相关主题