雷雨
夏日的中午,连空气也发烫。
笔直的大道,无遮(zē zhēzhé)无盖地曝(bào p ù)晒在阳光之下。
路旁的几株柳树,热得无精打采,低垂着枝条。
柏油路软绵绵的,一脚踩出一个浅浅的脚印。
一串汗珠摔下地,“吱”的一声,冒了一道白气,就没影了。
空气闷(men m8n)得人发慌……
“热死了,热死了……”树上的知了拉开嗓子高叫着。
方才还是烈日炎炎,万里蓝天不见一丝云絮。
一转眼,狂风尖厉地呼啸着,旋转着,把路边的几株柳树吹得七颠八倒。
“沙沙沙”,一些小砂子平地飞起,撞(zhu4ng chu4ng)到窗子的玻璃下,发着声响。
不知谁的草帽,被风吹得像风筝似(sì shì)的,一翻一翻地飞向空中。
天色骤然暗下来,半空中一大块一大块墨灰色的云,差一点擦着高楼顶,不一会儿就连成了一片,像块大墨布似的遮着天空,并且一点一点地压下来,压下来……
“嚓!”闪电似乎看不惯这闷人的天地,它发怒了,用闪亮的宝剑挑(tiāo tiǎo)破了黑幕布。
“轰隆(lóng lōng luó)隆!”雷公似(sì shì)乎也看不惯这闷人的天地,它发怒了,用震耳欲聋的吼声震倒了黑云山。
不一会儿,“达达达”,豆大的雨点急速地落下来了。
它敲打着柏油马路路面,敲打着玻璃窗,溅起白蒙蒙的水雾。
接着,一丝清凉的湿润的空气便浸入人的肺腑。
闪电不那么刺眼了,雷声不那么震耳了,雨幕不那么密集了……仅仅半个钟头,就雨过天晴了。
这一阵雨,把整个天地洗刷一新。
你再看路边那几株柳树,伸展着枝条,叶儿上挂着晶莹的水珠,多么精神啊!
题目:
1.给加粗的“遮”和“隆”字选择正确读音,在文中正确读音下面画“√”。
答案:曝(pù)晒似(shì)的挑(tiǎo)破似(sì)乎无遮 zhē无盖轰隆隆l ōng
2.联系上下文写出下列词的近义词。
骤然——( ) 方才——( )
答案:突然;忽然刚才
3.按要求写近义词或反义词.
4.近义词:无精打采()震耳欲聋()
5.反义词:笔直()清凉()湿润()
答案:
近义词:无精打采(垂头丧气)震耳欲聋(惊天动地/ 振聋发聩 / 响彻云霄)
反义词:笔直(弯曲)清凉(炎热 / 闷热)湿润(干燥)
6.填上恰当的量词.
7.几()柳树一()汗珠一()白气
8.一()云絮一()幕布一()大雨
答案:几(株)柳树一(串)汗珠一(道)白气\x04\x03一(丝)云絮一(块)幕布一(阵)大雨
9.下面是文章有关写柳树的,请联系上下文写出它们各表达了什么意思。
①路边的几株柳树,热得无精打采,低垂着枝条。
②一转眼,狂风尖厉地呼啸着,旋转着,把路边的几株柳树吹得七颠八倒。
③你再看路边的那几株柳树,伸展着枝条,叶儿上挂满晶莹的水珠,多么精神啊! 答案:略
10.本文可按()顺序分三段,请用“‖”在文中标出,并写出每段的段意。
答案:时间;第一段:“夏日的中午……就没影了。
”
第二段:“空气闷得人发慌……就雨过天晴。
”
第三段:“这一阵雨……多么精神啊!”
11.文中第一段写得较详细,可分为三层,请用“|”在文中标出。
答案:夏日的中午……|路旁的几株……|柏油路软绵绵的……
12.雨中作者抓住了哪些景物来写的
答案:柳树、沙子、草帽、天色、雷电
13.填空。
(1)雷雨前天气闷热,一转眼()呼啸,()暗下来,()压下来。
(2)雷雨中开始是电闪,接着是(),而后是()。
(3)夏天雷雨的特点是来得(),下得(),时间(),晴得()。
答案:(1)狂风;天色;黑云
(2)雷鸣;大雨
(3)快;猛;短;好
14.判断下面的说法,对的画“√”,错的画“×”。
这篇短文通过对夏日雷雨的描写,说明了:
(1)夏天的雷雨来得快,下得猛,时间短。
()
(2)雷雨前天气很闷热()
(3)这场雨很及时,作者很高兴。
()
答案:(3)√
15.本文的中心思想概括为以下三种,请你选出其中正确的一种,在( )里画“√”。
①本文主要描写了雷雨时的情景。
( )
②通过对雷雨情景的描写,表达了作者热爱大自然的喜悦心情。
( )
③通过对雷雨情景的描写,表达了作者对雨前情景的害怕。
( )
答案:③(√)
读下面的句子,哪句话运用了拟人的写法,画“√”表示。
①路旁的柳树热得无精打采,低垂着枝条。
()
②狂风尖厉地呼啸着,旋转着,把路边的几株柳树吹得东倒西歪。
()
③你再看路边那几株柳树,伸着枝条,叶儿上挂着晶莹的水珠,多么有精神啊!()答案:①√;③√
16.在文中用“”画出比喻句,说说这样写有什么好处.
答案:
句子:天色骤然暗下来,半空中一大块一大块墨灰色的云,差一点擦着楼顶,不一会儿就连成了一片,像块大幕布似的遮着天空,并且一点一点地压下来,压下来
好处:写出了天气变化之快,突出了大雨来临前天暗色的昏暗。
17.下面两个写柳树的句子分别是在什么情景下
18.(1)路边的几株柳树热得无精打采,低垂着枝条.(这是下的柳树)
19.(2)一转眼,狂风尖厉地呼啸着,旋转着,把路边的几株柳树吹得七颠八倒.
20.(这是下的柳树)
答案:下雨前;狂风暴雨
21.雨过天晴后的柳树是怎样的呢请发挥想象把最后一段中的省略号写具体.
22.这一阵雨,把整个天地洗刷一新.你再看路边那几株柳树,
答案:你再看路边那几株柳树,刚洗过澡的他们,输液露出翠绿的颜色,枝条也恢复了生机,正随着雨后的微风来回晃动。
23.读了这篇文章你有什么收获(好词、好句、写法等方面)
答案:写作时要按照一定的顺序来写,描写景物时,要抓住景物的特征,利用前后的对比突出表现变化,能是事物形象更鲜活,更栩栩如生.写作时要抓住重点,经重点部分详写,其他
的适当用你就可以.我还从中积累了许多好词语——七颠八倒、软绵绵、白蒙蒙、轰隆隆等等。