当前位置:文档之家› 百科知识ppt

百科知识ppt


答案:C
第一题
1、当前热播剧《甄嬛传》的片头 曲是( ) A、《红颜劫》 B、《惊鸿舞》 C、《采莲曲》 D、《凤凰于飞》
答案:A
第二题
2、舞台剧,可以定义为呈现于舞 台的戏剧艺术,按表现形式可以分 为多个种类,下面哪个不属于按表 现方式所形成的类别( ) A、歌剧 B、舞剧 C、默剧 D、木偶剧
答案:B
第二题
2、《夜曲》这首世界名曲是哪位 音乐家的杰作?( ) A、莫扎特 B、肖邦 C、巴赫 D、舒伯特
答案:B
第三题
3、下列哪一部电影不是葛优主演 的?( ) A、《十面埋伏》 B、《非诚勿扰》 C、《让子弹飞》 D、《不见不散》
答案:A
第四题
4、我国被称为哪一类体育运动的 体育王国?( ) A、羽毛球王国 B、乒乓球王国 C、排球王国 D、举重王国
答案:B
第三题
3、紫色的康乃馨的花语是( ) A、任性、变化莫测 B、热烈的爱 C、拒接你的爱 D、对不起
答案:A
第四题
4、在我国现代文学史上曾写出了 《蔡文姬》、《雷雨》、《龙须沟》 等作品的三位作者分别是:( ) A.夏衍、茅盾、老舍 B.郭沫若、曹禺、老舍 C.田汉、茅盾、夏衍 D.田汉、曹禺、老舍
比赛 规则
1,题目全是4个选项的单选题,可分为必答题和抢答题。 (1)必答题有各队依次回答,题目从四类(包括文学类, 科学类,生活类,艺术类)中自选,答对加分,答错不扣分,答题 时间为十秒钟,过时视为放弃; (2)抢答题由主持人读完题目后各队抢答,答对加分, 打错扣分,答错后,去掉此错误答案继续抢答,答题时间为十秒钟, 过时视为放弃。 (3)每队可有2次现场求助,时间为30秒。 2,比赛题目分三个级别, (1)简单(10分),10题必答题,10题抢答题; (2)较难(15分),10题必答题,10题抢答题; (3)最难(20分),10题必答题,10题抢答题;
一张一弛,文武之道。 --《礼记· 杂记下》
本次百科知识竞赛活动旨在锻炼同学们 的思维,培养并增强同学们的竞争意识, 扩展同学们的知识面,给我们的大学生 活增色。
一、活动背景
我们安徽工业大学是安徽省重点高校,具 有模范高校意义。并且我们学校有安徽省最大、 最先进的图书馆,给我们安工大的莘莘学子们提 供了十分良好的学校环境。热爱学习的同学每天 沉醉在知识的海洋,源源不断的吸取知识的养 分!工大书馆藏有良书万卷,工大学子通晓天文 地理!
答案:C
第二题
2、正常情况下,人的头发每天生 长约多少毫米( ) A、 1.3 B 、0.8 C 、 0.5 D、 0.3
答案:D
第三题
3、鸵鸟遇到惊吓或敌害时可能会 A、把头埋进沙子里 B、全身埋进沙子 C、脖子平贴地面 D、尾巴下垂
答案:C
第四题
4、折枝山茶花保鲜应该用什么 A、浓盐水 B、淡盐水 C、尿素 D、淡水
答案:B
第二题
2、月球环绕地球一周的时间约为 A.一小时 B.一日 C.一月 D.一年
答案:C
第三题
3、DNA分子的结构是:( ) A、线型结构 B、双螺旋结构 C、环状结构 D、带状结构
答案:B
第四题
4、太阳系中最大的行星是 A、火星 B、木星 C、土星 D、海王星 ( )
答案:B
第五题
5、世界四大洋中面积最小的 是:( ) A、太平洋 B、大西洋 C、印度洋 D、北冰洋
题目分类
共二十题,必答题每队有选择两题的权力, 每次选择的种类不能重复,必答题每个队都 有答题权力,答对加十分,答错或不答不扣 分。抢答题由主持人读完题目后各队抢答, 答对加分,打错扣分,答错后,去掉此错误 答案继续抢答,答题时间为十秒钟,过时视 为放弃。
题目分类
简单类: 文学类
第一题 第二题 第三题 第四题 第五题
科学类
第一题 第二题 第三题 第四题 第五题
生活类
第一题 第二题 第三题 第四题
艺体类
第一题
第二题
第三题 第四题 第五题
较难类: 文学类
第一题 第二题 第三题 第四题 第五题
科学类
第一题 第二题 第三题 第四题 第五题
生活类
第一题 第二题 第三题 第四题
艺体类
第一题
第二题
第三题 第四题 第五题
最难类: 文学类
答案:D
第一题
1、在舞会中,女士受男士邀请,但 又不想跳舞时,正确的做法是:( ) A,可以婉言拒绝 B,不要拒绝 C,马上接受其他人邀请 D,不做理会
答案:A
第二题
2、冰糖是用什么糖做的?( ) A、白砂糖 B、果糖 C、麦芽糖 D、葡萄糖
答案:A
第三题
3、下列食品中,哪个含钙量最高? A、骨头汤 B、水果 C、葡萄糖 D、奶及奶制品
答案:C
第四题
4、我国最早打破举重世界纪录的 是哪位运动员?( ) A、陈镜开 B、陈伟强 C、何灼强 D、何英强
答案:A
第五题
5、蓝球队员的号码因跟裁判的手 势有关而没有哪三个号码?( ) A、123 B、124 C、125 D、246
答案:A
答案:B
第四题
4、人体最坚硬的部分是 A、小腿骨骼 B、牙齿 C、背部骨骼 D、头部骨骼
答案:B
第五题
5、日常饮食时不正确方法是:( ) A、与同席者谈话,不宜高声 B、饭屑骨刺,可以抛掷地上 C、进食时,应细嚼缓咽,力避有声 D、要请尊长先坐好
答案:B
第一题
1、周杰伦《青花瓷》歌词中“素 胚勾勒出青花”下句是( ) A、至此搁一半 B、笔锋浓转淡 C、心事我了然 D、一如你初妆
答案:B
第一题
1、下列哪首古曲不属于《中国十 大古曲》?( ) A、高山流水 B、梅花三弄 C、十面埋伏 D、平湖秋月
答案:D
第二题
2、第一届奥运会什么时候开始举 行?( ) A、1890年 B、1894年 C、1896年 D、1900年
答案:C
第三题
3、体育项目铅球所用的球的重量 约多少公斤?( ) A、5公斤 B、6公斤 C、7公斤 D、 8公斤
答案:B
第三题
3、辛亥革命开始 于? A.1911年 B.1921年 C.1912年 D.1910年
答案:A
第四题
4、孙中山的原名? A.孙平 B.孙兴 C.孙原之 D.孙文
答案:D
第五题
5、奔驰汽车原产于哪一个国 家?( ) A.美国 B.日本 C.德国 D.英国
答案:C
第一题
1、"蜻蜒点水"的原因是 A.戏水 、菜汤上浮着一层油会使菜汤凉 得: A更慢 B更快 C不快不慢 D以上都有可能
答案:A
第四题
4、沙漠之舟--骆驼,它的驼峰是 用来为自己贮什么的? A、食物 B、水分 C、脂肪 D、过剩营养
答案:C
第五题
5、dota现在成为大学生生活的一 部分,请问最近的一个版本共有多 少个英雄?( ) A.102 B.98 C.108 D.112
答案:B
第五题
5、奥林匹克运动会的发源地是:( ) A、古罗马 B、古希腊 C、古代中国 D、古巴比伦
答案:B
第一题
1、中国古代最早的字典是( ) A、《尔雅》 B、《康熙字典》 C、《说文解字》D、《中华大字典》
答案:C
第二题
2、世界上第一大瀑布是( ) A、尼亚加拉瀑布 B、维多利亚瀑布 C、黄果树大瀑布 D、伊瓜苏瀑布
第一题
1、世界上最长的斜拉桥是( ) A、上海杨浦大桥 B 、法国诺 曼底桥 C、全椒太平桥 D、日本的 多多罗大
答案:B
第二题
2、太平天国后期颁布的具有资本 主义色彩的方案是( ) A.《海国图志》 B.《资政新 篇》 C.《盛世危言》 D《天朝田亩 制度》
答案:B
第三题
3、苏州园林的四大名园不包括下 列哪个( ) A、狮子园 B、拙政园 C、留园 D、瞻园
三、活动宗旨
坚持以“崇尚科学,追求真知,勤奋学习, 宣传知识”为宗旨,弘扬新一代大学生美 好品质!
四、活动要求
本次活动分3个赛点同时举行,大一14 个班同时举行,每个班派出三名同学作为一组, 通过抽签的方式,安排两个赛点5个班,一个 赛点4个班,每个赛点选出一个冠军班,三个 冠军队再进行总决赛,最终获胜队为冠军队, 其余两队为一等奖。根据前两场各队比赛分数 评出二,三等奖。
答案:A
第五题
5、哪一个科学家发现了苯的结构 ( ) A、凯库勒 B、法拉第 C、霍夫曼 D、门捷列夫
答案:D
第一题
1、下列我们日常生活用品属于发 酵工程产品的是( )。 A.农民自酿的米酒 B.绝大多数 农用抗生素 C.味精 D.维生素B2
答案:A
第二题
2、天气预报:“今天阴有小雨”你 可知道小雨的降雨量为多少?( ) A、15毫米以下 B、20毫米以下 C、25毫米以下 D、30毫米以下
第一题 第二题 第三题 第四题 第五题
科学类
第一题 第二题 第三题 第四题 第五题
生活类
第一题 第二题 第三题 第四题
艺体类
第一题
第二题
第三题 第四题 第五题
第一题 1、划分湖南、湖北的“湖”指: ( ) A.洪湖 B.鄱阳湖 C.洞庭湖 D.东湖 答案:C
第二题
2、下面哪一历史时期不 是奴隶制社会?() A.商 B.秦 C.周 D.春秋
二、活动目的
本次百科知识竞赛活动旨在锻炼同学们的 思维,培养并增强同学们的竞争意识,扩展 同学们的知识面,给我们的大学生活增色。 此次活动通过全院的同学积极参与,共同打 造一场全新的知识盛宴,为全院学生了解知 识,学习知识及应用知识提供一个平台,宣 传百科知识,创造良好的学习氛围,特此举 办此次活动。
答案:B
第五题
相关主题