专题7 地貌
1.(2018.徐汇.二模)瀑布是地球上壮美的自然景观。
下图所示的地区中有可能形成瀑布的所在地是()
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
答案:D
2.(2018.静安.二模)D处的地形是()
A.山顶
B.山脊
C.山谷
D.洼地
答案:D
3.(2018.静安.二模)贵州众多山顶天坑的形成原因是()
A.火山喷发
B.流水溶蚀
C.风力侵蚀
D.冰川侵蚀
答案:B
3.(2018.黄浦.二模)喀斯特地貌形成过程中需要的基本条件之一是()
A.流水的搬运作用强烈
B.岩石具有片理构造
C.粉尘的堆积作用明显
D.岩石具有可溶性
答案:D
3.(2018.崇明.二模)在建的川藏铁路是继青藏铁路之后的又一条“天路”,该铁路穿越横断山区时多高桥、隧道,其主要目的是()
A.尽量少占良田
B.尽量避开冻土路段
C.降低显著的地形高差
D.便于野生动物迁徙
答案:C
4.(2018.浦东新区.二模)大自然中有许多“天生桥”。
下图酷似象鼻的“天生桥”位于广西桂林,其形成原因是
A.风力堆积作用
B.海水侵蚀作用
C.风力侵蚀作用
D.流水侵蚀作用
答案:D
5.(2018.长宁.二模)右图为某地等高线地形图(单位:m)的一部分。
图示主要地形是()
A.山脊 B山谷 C.鞍部 D.洼地
答案:B
6.(2018.杨浦.二模)2017年鼓浪屿被列入世界文化遍产名录,这个美丽的小岛得名于岛上一块两米多高、中有洞穴的礁石(右图) ,因浪击德石,声似插技,被叫做“鼓,浪石". “鼓浪石”的形成是由于
A.流水的溶蚀作用
B.海水的堆积作用
C.岩浆的变质作用
D.海水的侵蚀作用答案:D
7.(2018.杨浦.二模)在平原地区,修建高速铁路时多采用高架的方式,主要是为了
A.减少噪音扰民
B.较少占用耕地
C.缩短运营里程
D.保护野生动物
答案:B
1.(2018.虹口.二模)读下图,该区域()
A.新平镇处河流的水质好于龙潭村 B.白天,在甲地可以看到龙潭村
C.最大高差超过400米 D.西南部地势最低
答案:D
2.(2018.虹口.二模)形成江南水乡景观特征的自然条件有()
A.沟壑纵横,降水集中 B.地势低平,降水丰沛
C.地形封闭,排水不畅 D.山河相间,降水均匀
答案:B
3.(2018.松江.二模)若图中曲线为等高线,且a>b>c,下列说法正确的是()
A.mn为山谷、分水岭 B.mn为山谷、发育有河流
C.pq为山谷、分水岭 D.pq为山谷、发育有河流
答案:B
1.(2018.宝山.二模)黄土地貌中各种形态中受外力侵蚀最强烈的是()
A.黄土峁
B.黄土塬
C.黄土沟
D.黄土梁
答案:A
2.(2018.宝山.二模)浙江北部低山丘陵区农民常在山坡开垦小块的水稻梯田,这是为了()
①扩大耕种面积②增加农作物熟制③防止水土流失④提高土壤肥力
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
1.(2018.金山.二模)500米口径球面射电望远镜(简称FAST),被誉为“中国天眼”(图1-1),位于贵州省黔南布依族苗族自治州喀斯特地区,这个世界最大射电望远镜会选在该地形区的原因是因为这里()
①地形崎岖②不易积水③洼地地形④晴天多⑤少数民族多
A.①④
B.②③
C.③⑤
D.②④
答案:B。