当前位置:文档之家› 我国优抚安置政策法规(一)试题

我国优抚安置政策法规(一)试题

我国优抚安置政策法规(一)
一、单项选择题
在下列每小题的五个备选答案中选出一个正确答案。

1. 优抚安置政策是确保现役、退役军人及家属的生活水平的社会保障制度。

A.与所在地的生活水平相当
B.高于所在地的生活水平
C.不低于所在地的生活水平
D.大体相当于所在地的生活水平
E.确实高于所在地的生活水平
答案:C
2. 优抚安置政策的性质是。

A.救助性
B.优抚性
C.褒扬性
D.优待性
E.褒扬性和优抚性
答案:E
3. 优待是指按照国家规定对优抚对象从政治上、经济上给予的普通社会成员的待遇。

A.相当于
B.不低于
C.稍高于
D.高于
E.明显高于
4. 残疾军人是指现役军人因战、因公、因病,医疗终结后符合评残条件,经法定的审批程序,取得中华人民共和国民政部制发的《中华人民共和国残疾军人证》的人员。

但是,其中的因病,并不是指所有的现役军人,而是只包括。

A.义务兵
B.初级军官
C.中级军官
D.高级军官
E.义务兵和初级士官
答案:E
5. 1954年10月31日以前参加中国工农红军、东北抗日联军、中国共产党领导的脱产游击队、八路军、新四军、解放军、中国人民志愿军的,后经批准从部队复员的军人属于。

A.复员军人
B.退伍军人
C.退役军人
D.转业军
E.军人
答案:A
6. 1954年11月1日以后参加中国人民解放军、持退伍军人或复员军人证的人员属于。

A.复员军人
B.退伍军人
C.退役军人
D.转业军人
E.军人
7. 死亡抚恤的对象是指被批准或确认为烈士、因公牺牲或者病故的人及其遗属。

A.复员军人
B.退伍军人
C.退役军
D.转业军人
E.现役军人
答案:E
8. 定期抚恤金的标准应当参照的家庭人均收入水平确定。

A.当地居民
B.当地城市居民
C.当地城乡居民
D.全国城市居民
E.全国城乡居民
答案:E
9. 残疾军人的残疾等级共划分为。

A.六级
B.八级
C.十级
D.十二级
E.五级
答案:C
10. 残疾军人的抚恤金标准应当参照水平确定。

A.当地居民平均生
B.当地城市职工平均工资
C.当地城乡职工平均收入
D.全国城市居民平均收
E.全国职工平均工资
答案:E
11. 义务兵和初级士官入伍前的承包地(山、林)等,服役期间。

A.由发包人收回
B.转给他人
C.由其亲属代耕
D.予以保留
E.村民委员会指派专人代耕
答案:D
12. 对驻守边疆国境的县市、沙漠区等特殊地区,符合随军条件而无法随军的军人家属,应由所在地妥善安置。

A.人民政府
B.民政部门
C.劳动和社会保障部门
D.军事部门
E.妇联
答案:A
13. 对于原是农业户口、有一定专长的退伍义务兵工作方面的安置规定是。

A.安排工作
B.资助其自己创
C.向有关部门推荐录用
D.向有关企业推荐录用
E.资助其深造
答案:C
14. 对原是城镇户口的退伍义务兵工作方面的安置规定是。

A.回原单位复工复职
B.由国家统一分配工作
C.按本人志愿安排工作
D.按其专业特长分配工作
E.资助其自己创业
答案:B
15. 退役士官转业安置办法规定,转业士官待安置期间由当地人民政府按照水平的原则发给生活补助费。

A.相当于当地平均生
B.不低于当地平均工资
C.不低于当地最低工资
D.相当于当地最低生
E.不低于当地最低生活
答案:E
16. 退役士官退休安置的年龄条件是。

A.40岁
B.45岁
C.50岁
D.55岁
E.60岁
答案:D
17. 退役士官退休安置的服现役年限需达到。

A.15年
B.20年
C.25年
D.30年
E.35年
答案:D
18. 士官服现役期间因病基本丧失工作能力,经驻军医院诊断证明,军以上卫生部门鉴定确认后,可按士官退休办法安置的人,其生活地点可。

A.自己选择
B.回原籍
C.回家乡
D.回直系亲属所在地
E.回原征集地或直系亲属所在地
答案:E
19. 优抚安置政策是与有关的政策。

A.军人
B.现役军人
C.军人及其家属
D.现役、退役军人
E.现役、退役军人及其家属。

相关主题