当前位置:文档之家› 报关员考试经典练习题及参考答案(九)

报关员考试经典练习题及参考答案(九)

报关员考试经典练习题及参考答案
(九)
一、单项选择题
1.联网企业的加工贸易业务由( )审批。

A.所在地海关
B.直属海关
C.海关总署
D.商务主管部门
[答案]:D
[解析]:联网企业的加工贸易业务由商务主管部门审批。

2.联网企业凭商务主管部门签发的“联网监管企业加工贸易批准证”向( )申请建立电子帐册,取代纸质加工贸易登记手册。

A.所在地海关
B.直属海关
C.海关总署
D.商务主管部门
[答案]:A
3.海关对联网企业实行定期或周期性的核销制度,首次报核期限是从电子帐册建立之日( )后的( )内。

A.60天;7天
B.90天;15天
C.180天;15天
D.180天;30天
[答案]:D
4.出口加工区区内开展加工贸易业务,适用电子帐册管理,实行备案电子帐册滚动累扣,核扣,每( )核销一次。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月
[答案]:B
5.出口加工区区内企业经主管海关批准,运往境内区外维修、测试或检验的机器,应自运出之日起( )内运回加工区。

A.2个月
B.3个月
C.6个月
D.1年
[答案]:A
6.出口加工区区内企业经主管海关批准,运往境内区外维修、测试或检验的机器,因特殊情况不能如期运回的,区内企业应于期限届满前( )内,向主管海关说明情况,并申请延期。

申请延期以1次为限,延长期不得超过( )。

A.5天;1个月
B.7天;1个月
C.14天;2个月
D.15天;2个月
[答案]:B
二、多项选择题
7.准予联网监管的企业应当具体的条件( )。

A.独立法人资格,具备加工贸易资格,在海关注册,以出口生产为主;
B.按照海关的要求提供真实、准确、完整并具有被核查功能的数
据。

C.是A、B类管理企业
D.有足够的资产或资本为本企业实行联网监管承担的经济责任提供总担保
[答案]:ABD
[解析]:C选项不正确,B类管理企业不准予联网监管。

8.加工贸易联网监管是海关对加工贸易保税货物实施监管的一项创新举措,实现加工贸易联网监管的加工贸易保税货物的海关手续具有以下特点( )。

A.建立电子帐册,取代加工贸易纸质登记手册
B.根据实际需要办理进出口货物的备案手续,取代货物进出口报关单的填制和申报
C.不实行银行保证金台帐制度
D.电子帐册备案的料件全额保税
[答案]:ACD
[解析]:B错误,应为取代以合同为单元的备案手续。

9.3、申请成为联网监管的企业,在提出申请的时要提交哪些材料( )。

A.加工贸易企业联网监管申请表
B.企业进出口经营权批准文件
C.企业上一年度经审计的会计报表
D.工商营业执照复印件
E.经营范围清单,含料件及成品的品名及4位数的HS编码
[答案]:ABCDE
10.联网企业的加工贸易业务向商务主管部门提出,商务主管部门总审定联网企业的( ),符合条件的,签发“联网监管企业加工贸易业务批准证”。

A.加工贸易资格
B.业务范围
C.合同审批
D.加工生产能力
[答案]:ABD
[解析]:商务主管部门对联网企业开展的加工贸易业务,取消合同审批。

11.联网企业申请开展加工贸易业务,应提交哪些材料( )。

A.工商营业执照复印件;企业进出口经营权批准文件
B.海关对企业实施联网监管的验收合格证书
C.企业上一年度经审计的会计报表
D.联网企业上年度加工贸易出口情况的证明材料
[答案]:ABD
[解析]: C、企业上一年度经审计的会计报表,是企业申请成为联网监管的企业的时候提交的材料。

12.联网企业通过网络向海关办理“便捷通关电子帐册”备案手续,备案的内容包括( )。

A.加工生产能力
B.料件、成品部分
C.企业基本情况表
D.单耗关系
[答案]:BCD
[解析]:要把“经营范围电子帐册”备案的内容与“便捷通关电子帐册”备案的内容区分开。

13.联网企业凭商务主管部门的批准证通过网络向海关办理“经营范围电子帐册”备案手续,备案的内容包括( )。

A.经营单位、加工单位的名称和代码
B.单耗关系
C.批准证件编号
D.加工生产能力
[答案]:ACD
[解析]:单耗关系是办理“便捷通关电子帐册”备案的内容。

14.下列关于“便捷通关电子帐册”的说法正确的是( )。

A.“便捷通关电子帐册”基本情况表内容发生改变的,只要未超出经营范围和加工能力,可以通过网络直接向海关申请变更
B.电子帐册备案不设立“银行保证金台帐”
C.准予备案的进口料件一律保税
D.“便捷通关电子帐册”异地分册只能备案一个进出口口岸,分册的有效期不得超过“便捷通关电子帐册”本期核销的期限
[答案]:ABCD
15.企业预报核,海关的计算机反馈“同意报核”的,企业应递交提交( )单证,办理正式报核。

A.企业核销期内的财务报表、纸质报关单
B.企业保税进口料件盘点资料
C.已征税的税款缴纳证复印件
D.企业电子帐册报核总体情况表
[答案]:ABCD
16.关于出口加工区,下列说法正确的是( )。

A.从境外运入出口加工区的加工贸易货物全额保税
B.从境外进口的自用的生产、管理所需的设备、物资等免税(交通车辆、生活用品除外)
C.出口加工区运往境内区外的货物,海关按进口货物的有关规定办理报关手续
D.出口加工区企业从境外运进货物或运出货物,由收发货人填写进出口货物报关单向海关申报
[答案]:ABC
[解析]:D不正确,出口加工区与境外之间进出境货物的报关,应填写的是进出境货物备案清单,向出口加工区海关报关。

17.出口加工区区内企业经主管海关批准,可在境内区外进行产品的测试、检验和展示活动,下列说法正确的是( )。

A.运往境内区外维修、测试或检验的机器、设备、模具和办公用
品等,不得用于境内区外加工生产和使用
B.运往境内区外维修、测试或检验的机器、设备、模具和办公用品等,应自运出之日起3个月内运回加工区
C.运往境内区外维修、测试或检验的机器、设备、模具和办公用品等,应自运出之日起2个月内运回加工区
D.运往境内区外维修的机器、设备、模具和办公用品等,运回加工区时,要以海关能辨认其为原物或同一规格的新零件、配件或附件为限,但更换新零件、配件或附件的,原零件、配件或附件应一并运回加工区
[答案]:ACD
18.我国出口加工区内A企业的货物销售给我国境内加工区外的企业B,下列说法正确的是( )
A.先由B企业办理进口报关手续,再由A企业办理出区报关手续
B.B企业报关时,录入进口货物报关单,向出口加工区海关办理进口报关手续
C.A企业填制“出口加工区出境货物备案清单”,办理出区报关手续
D.A企业填制“出口货物报关单”办理出区报关手续
[答案]:ABC大
[解析]:相关的内容参见教材117或本讲的课堂讲解。

19.我国出口加工区外的A企业将一批原料销售给出口加工贸易区内的B企业,下列说法正确的是( )。

A.先由区外A企业办理出口报关手续,区内B企业再办理进区报关手续
B.区外A企业录入出口货物报关单,向出口加工区海关办出口报关手续
C.区内B企业填制“出口加工区进境货物备案清单”,向出口加工区海关办理进区报关手续
D.出口加工区海关查验放行后,向区外企业签发“出口货物报关单”收汇证明联,向区内企业签发“出口加工区进境货物备案清单”付汇证明联
[答案]:ABCD
[解析]:由区外企业向出口加工区海关办理出口报关手续。

出口报关结束后,区内企业填制“出口加工区进境货物备案清单”,向出口加工区海关办理进区报关手续。

相关的内容参见教材117或本讲的课堂讲解。

三、判断题
20.加工贸易联网监管,根据实际需要办理进出口货物的备案,取代以合同为单元的备案手续( )
[答案]:正确
21.联网企业不实行银行保证金台帐制度( )
[答案]:正确
22.加工贸易联网监管是指以合同为单元的监管模式。

( )
[答案]:错误
[解析]:常规监管是指以合同为单元的监管模式。

23.具备开展保税加工联网管理的加工贸易企业,可以向所在地主管海关申请加工贸易联网监管( )
[答案]:错误
[解析]:向所在地直属海关申请加工贸易联网监管。

24.“经营范围电子帐册”用于加工贸易货物的备案、通关和核销( )
[答案]:错误
[解析]:“经营范围电子帐册”不能直接报关。

“便捷通关电子帐册”用于加工贸易货物的备案、通关和核销。

25.“经营范围电子帐册”不能直接报关,主要是用来检查控制“便捷通关电子帐册”进出口商品的范围。

( )
[答案]:正确
26.“便捷通关电子帐册”的基本情况表内容发生改变的,只要未超出经营范围和加工能力,可以通过网络直接向海关申请变更( ) [答案]:正确。

相关主题