考题选编和答案1
4.有一个羰基化合物,分子式为C5H10O,核磁共振谱只
有二个单峰,其结构式是
。
答案: (CH3)3CCHO
5. 下列化合物的优势构象式为
。
H 3C
H
答案:
H CH3 H
6. 实验室中常用溴的四氯化碳溶液鉴定烯键,该反应
属于
。
答案: 亲电加成反应
7. 氢溴酸与3,3-二甲基-1-丁烯加成生成2,3-二甲基-2-
溴丁烷。该反应的反应过程中发生了
重排。
答案: 碳正离子
8. 2,3-丁二醇跟高碘酸反应得到
。
答案: CH3CHO
9. 分子式为 C6H12O 的手性醇,经催化氢化吸收一 分子氢后得到一个新的非手性醇。则该醇的可能结
构是
。
答案:
CH3CH2CHCH2OH
CH=CH2
10. 以质量计,无水乙醇含乙醇
(C)四氢呋喃
(D)吡啶N-氧化物
答案:D
说明:上述化合物中,只有吡啶N-氧化物含有封闭的 环状的(4n+2)电子的共轭体系,即符合(4n+2)规则。
所以正确选项为(D)。
7. 室温条件下,除去少量噻吩的方法是加入浓硫酸,震荡,分 离。其原因是 (A)苯易溶于浓硫酸 ( B )噻吩不溶于浓硫酸 ( C )噻吩比苯易磺化,生成的噻吩磺酸溶于浓硫酸 ( D )苯比噻吩易磺化,生成的苯磺酸溶于浓硫酸
答案: C
8. 下面反应的产物是
H 2 O 2
N
(A)
N NO2
H N O 3 P C l 3
(B)
NO2 N
(C)
NO2 N
(D)
O2N
N
答案: B
说明:第一步是喹啉氧化成N-氧化物;第二步是喹啉N-氧化物硝化,由 于N-氧化物具有电子储存库的作用,因此亲电取代在杂环上进行,基团主 要进入N的对位;第三步是N-氧化物的还原。
(A)单萜
(B)半萜
(C)倍半萜
(D)双萜
答案:A
说明:绝大多数萜类化合物分子中的碳原子数是异戊二 烯五个碳原子的倍数,所以萜类化合物可以按碳原子数 分类。含10个碳原子即两个异戊二烯结构单元是单萜, 所以正确选项是(D)。
二、填空题
填空题1 填空题3 填空题5 填空题7 填空题9
填空题2 填空题4 填空题6 填空题8 填空题10
1.化合物A的分子式为C3H6Cl2,且氯化时只能给出一种三氯
代烃。则A的结构式是
。
答案: (CH3)2CCl2
2. 化合物蔗糖的哈武斯透视式是
。
答案:
CH2OH O
OH OH
OH
CH2OH O
OH
O
CH2OH
OH
3. 核酸的基本结构单元是
。
答案:D-核糖、D-2-脱氧核糖、腺嘌呤、鸟嘌呤、 胸腺嘧啶、脲嘧啶、胞嘧啶、磷酸。
9. 萜类化合物在生物体内是下列哪种化合物合成的? (A)异戊二烯 (B)异戊烷 (C)异戊醇 (D)乙酸
答案: D 说明:尽管萜类化合物在组成上含有异戊二烯结构单元, 但其在生物体内是由乙酰类化合物合成的,所以正确选 项是(D)。
10. 橙花油醇的构造式为(CH3)2C=CHCH2CH2C(CH3)=CHCH2OH,它 属于
3. 下列哪种条件可得酚酯 (A)羧酸+酚(酸或碱催化) (B)酰氯+酚(碱催化) (C)酯交换 (D)腈+酚+水
答案:B 说明:酚有酸性,酚羟基氧的电子对与苯环共轭,在 酸性条件下酚不能发生酯化和酯交换反应。在碱性条 件下,酚形成酚盐,酚盐负离子进攻酰氯的羰基碳, 经加成-消除机理形成酚酯。因此正确答案是(B) 。
CH3COOH
5. 呋喃和吡咯的磺化试剂是 (A)浓硫酸 (B)浓硫酸+浓硝酸 (C)稀硫酸 (D)吡啶三氧化硫加合物
答案: D 说明:呋喃在酸性条件下易开环,吡咯在酸性条件下 易聚合。所以呋喃和吡咯进行磺化反应时要用温和的 非质子的磺化试剂。
6.下列化合物有芳香性的是
(A)六氢吡啶
(B)四氢吡咯
4. 写出下列化合物的中文名称。
O 2'
O
3' 4'
1' 6 5
C H2
4
CH2CCH3
3 21
5'
O
答案:6-(R-3-氧代环戊基)-4,5-环氧-2-己酮
5. 写出下列化合物的中英文名称。
CH3 N
CH2CH3
答案: 中文名称:甲基乙基环丙胺 英文名称:cyclopropylethylmethylamine
。
答案:99.5%
三、结构和命名题
结构和命名题1 结构和命名题3 结构和命名题5 结构和命名题7 结构和命名题9 结构和命名题11
结构和命名题2 结构和命名题4 结构和命名题6 结构和命名题8 结构和命名题10 结构和命名题12
题目类型 1. 给出结构简式,写出化合物的中文名称。 2. 给出结构简式,写出化合物的英文名称。 3. 给出化合物的中文名称或英文名称,写出化合物的结构简式。
2. 下列叙述正确的是 (A)葡萄糖和甘露糖是一对互变异构体 (B)葡萄糖和甘露糖是一对C1差向异构体 (C)在碱性条件下,葡萄糖和果糖能经差向异构化互变 (D)在碱性条件下,葡萄糖和甘露糖能经差向异构化互变
答案:D 说明:葡萄糖和甘露糖是一对C2差向异构体 ,所以(A) 和(B)均不对。葡萄糖是醛糖,果糖是酮糖,不是差 向异构体,所以(C) 也不对。正确答案是D。
2. 写出下列化合物的中文名称。
10
11 9
87
12H
H
6
3
54
答案: (1R,2S,6S,7S,8R)-8-甲基-8-异丙基三环[5.2.2.02,6]十一烷
3. 写出下列化合物的中文名称。
H
Br
1
H
H
3
2
4 5
OCH3
H H
67
H
8
答案:(5S,1E,3E)-5-甲氧基-1-溴-1,3-辛二烯-7炔
考查内容 (1)母体烃的名称,官能团字首、字尾的名称,基的名称。 (2)选主链的原则,编号的原则,取代基排列次序的原则。 (3)名称的基本格式。 (4)确定R、S、Z、E、顺、反的原则。 (5)桥环和螺环化合物的命名原则。
1. 写出下列化合物的中文名称。
11
7
5
12
10 9 8
32 1
6
4
答案:2,3,10-三甲基-8-乙基-9-三级丁基十二烷
4 . 下列四种制酚的方法,哪种是经过苯炔中间体机理进行的?
SO3Na
OH
NaOH
HCl
(A)
300oC
Cl
OH
NaOH Cu
HCl
(B)
300oC 28MPa
+N NHSO3-
OH
(C)
H3O+
Br (D)
Mg 无水THF
(CH3O)3B -80oC
H3O+
答案:B
15% H2O2
Oห้องสมุดไป่ตู้ H3O+