当前位置:文档之家› 执业兽医资格考试临床科目分类模拟题兽医内科学(三)

执业兽医资格考试临床科目分类模拟题兽医内科学(三)

执业兽医资格考试临床科目分类模拟题兽医内科学(三) 一、A1型题
每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案
1. 动物发生青杠树叶中毒时,毒物青杠树叶的有效成分是______。

A.苦马豆素
B.酚类物质
C.皂苷
D.栎单宁
E.氟乙酰胺
答案:D
2. 动物有机氟化物中毒治疗时,禁用的药物是______。

A.乙酰胺
B.碳酸氢钠
C.维生素C
D.10%葡萄糖
E.维生素E
答案:B
3. 安妥中毒,其毒物的有毒成分是______。

A.萘硫脲
B.氟乙酰胺
C.磷化锌
D.汞
E.铅
4. 牛、羊瘤胃酸中毒的主要发病原因是______。

A.采食大量富含碳水化合物饲料
B.采食大量富含蛋白质饲料
C.采食大量富含矿物质饲料
D.采食大量富含氨基酸饲料
E.采食大量富含维生素饲料
答案:A
5. 家畜食盐中毒的治疗原则是______。

A.抗菌消炎,强心补液,对症治疗
B.镇静、抗菌、强心补液,对症治疗
C.排钠利尿,恢复阳离子平衡,对症治疗
D.加强饲养管理,强心补液,对症治疗
E.健胃、大量补充氯化钠,对症治疗
答案:C
6. 动物铅中毒的特效解毒药物是______。

A.双乙酸钠
B.乙二胺四乙酸二钠钙
C.柠檬酸三钠
D.苯甲酸钠
E.大观霉素
答案:B
7. 影响家畜营养代谢病发生的最主要因素是______。

C.品种
D.环境
E.生产与管理
答案:E
8. 日射病和热射病的发病机理是______。

A.迷走神经节、迷走神经干、迷走神经丛受到损伤
B.肾脏功能损伤,尿酸排泄障碍时,尿酸即以尿酸盐形式在关节、软组织、软骨和内脏的表面及皮下结缔组织沉积下来
C.毒素引起血液内儿茶酚胺增高,进而引起微循环障碍,肾小球滤过率下降
D.视紫红质或视紫蓝质的合成作用受到抑制引起
E.脑膜及脑组织病变、体温调节中枢的机能降低
答案:E
9. 下列不用来诊断奶牛肥胖综合征的是______。

A.肉牛多发于产犊前,奶牛于产犊后突然停食、躺卧等
B.根据临诊病理学检验结果(如肝功能损害、酮体含量增高等)
C.饲料中钙磷的比例
D.肝中脂肪含量
E.奶牛肥胖
答案:C
10. 下列不是蛋鸡脂肪肝综合征病因的是______。

A.高能低蛋白日粮
B.高蛋白低能日粮
C.B族维生素和维生素E缺乏
E.饲料发霉变质
答案:D
二、A2型题
每道题为一个小案例,下面有A、B、C、D、E五个备选答案,选择一个最佳答案
1. 2009年3月主诉,肉鸡突然出现腹部膨大,腹部皮肤变薄发亮,站立时腹部着地,大批死亡。

病理学检查发现腹腔内潴留大量积液,右心扩张,肺充血水肿,肝脏病变,此病很可能为______。

A.肉鸡腹水综合征
B.甲状旁腺机能亢进
C.有机氟化物中毒
D.黄曲霉毒素中毒
E.有机磷农药中毒
答案:A
2. 2012年6月,某肉牛场突然发现有肉牛死亡现象,剖检发现牛肺水肿,病原检查是长喙壳菌和茄病镰刀菌,问诊得知该牛最近有食用甘薯的病史,则该疾病很可能是______。

A.马铃薯中毒B.甘薯黑斑病毒素中毒C.山芋中毒
D.木薯中毒E.毛豆中毒
答案:B
3. 病畜发生急性胃肠炎、肺气肿、肺水肿、肾炎和甲状腺肿大等,问诊得知该牛最近有摄入菜籽饼粕的情况。

该病很可能是______。

A.豆粕中毒
B.菜籽饼粕中毒
C.麦麸中毒
D.米糠中毒
E.玉米中毒
答案:B
4. 黄牛,3岁,出现了前胃弛缓、下痢、下腹部变大,有振水音;尿液在显微镜下发现有大量管型,问诊得知该牛最近有摄入植物的情况。

该牛所患疾病很可能为______。

A.桉树叶中毒
B.蕨中毒
C.栎树叶中毒
D.樟树叶中毒
E.柏树叶中毒
答案:C
5. 兽医院来一泰迪犬,检查发现肾区敏感,病犬频频排尿,血尿,显微镜下观察可见尿沉渣中有肾上皮细胞等。

该犬所患疾病很可能为______。

A.尿道炎
B.输尿管炎
C.阴道炎
D.肾炎
E.膀胱炎
答案:D
6. 黄姓畜主说,猪摄食入某饲料后很快就出现不食、腹腔积液、皮肤和可视黏膜发黄,检查发现该饲料有霉变现象。

该猪所患疾病很可能为______。

A.亚硝酸盐中毒
B.黄曲霉毒素中毒
C.青杠叶中毒
D.氢氰酸中毒
E.有机磷农药中毒
7. 黄牛,2.5岁,饲料以稻草为主,病牛出现肌肉强直,呼吸困难,循环障碍,新鲜胃内容物有氨气味。

该牛所患疾病很可能为______。

A.尿素中毒
B.汞中毒
C.硒中毒
D.铜中毒
E.食盐中毒
答案:A
8. 早春的一天,某牛放牧归来,体温升高到40.5℃,血常规检查发现血小板减少,血凝不良,全身泛发性出血,站立不稳,问诊得知该牛有摄入蕨类植物的情况。

该牛所患疾病很可能为______。

A.苦瓜藤中毒
B.冬瓜藤中毒
C.油菜中毒
D.南瓜藤中毒
E.蕨中毒
答案:E
三、B1型题
以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选一个与问题关系最密切的答案,某个备选答案可能被选一次、多次或不被选择
A.钴缺乏症
B.铁缺乏症
C.锰缺乏症
D.铜缺乏症
1. 当动物缺乏某种微量元素时,动物会出现厌食、消瘦和贫血。

本病以牛、羊多发,此微量元素缺乏症是______。

答案:A
2. 当动物缺乏某种微量元素时,主要出现甲状腺机能障碍如甲状腺明显肿大,生长发育缓慢,脱毛,消瘦,贫血,繁殖力下降,此微量元素缺乏症是______。

答案:E
3. 当动物缺乏某种微量元素时表现为贫血、骨和关节变形、运动障碍、被毛褪色、神经机能紊乱和繁殖机能下降。

牛以突然伸颈、吼叫、跌倒,并迅速死亡为特征,又称摔倒病,此病为______。

答案:D
4. 缺此微量元素会引起新生仔猪贫血,此病是______。

答案:B
5. 当动物缺乏某种微量元素时,家禽表现骨骼粗短,表现滑腱症,此微量元素缺乏症是______。

答案:C
A.输尿管结石
B.肾结石
C.膀胱炎
D.尿道结石
6. 动物发病时,多数病例突然尿闭,频作排尿姿势,强烈努责,呻吟,起卧不安,此疾病为______。

答案:D
7. 动物出现尿频、肾肿大并有疼痛感、排尿困难、血尿,触摸肾区发现肾肿大并有疼痛感,此疾病为______。

8. 出现尿频,触诊腹部有疼痛感,无尿进入膀胱,此疾病为______。

答案:A
9. 根据疼痛性频尿,排尿姿势变化等临诊特征以及尿液检查有大量的膀胱上皮细胞,此疾病为______。

答案:C
A.维生素B1
B.维生素B2
C.维生素B6
D.维生素D
E.胆碱
10. 当动物缺乏此维生素时表现生长发育缓慢,衰弱乏力,关节肿胀,屈曲不全,骨短粗,共济失调,皮肤黏膜苍白,消化不良等,此维生素为______。

答案:E
11. 当动物缺乏此维生素时表现为生长受阻、皮炎、癫痫样抽搐、贫血和色氨酸代谢受阻等,此维生素为______。

答案:C
12. 当动物缺乏此维生素时表现为食欲下降,生长受阻,多发性神经炎等。

禽类出现多发性神经炎,主要显现进行性肌麻痹症状。

犬、猫食欲不振、呕吐、脱水,伴发多发性神经炎等,此维生素为______。

答案:A
13. 当动物缺乏此维生素时表现为皮肤粗糙,继而出现神经症状:禽趾爪蜷曲症,此维生素为______。

答案:B
B.抑制细胞内许多酶的活性,抑制了组织细胞内的生物氧化过程,呼吸链终止,阻止组织对氧的吸收作用,导致组织缺氧症
C.硫胺素酶可使其体内的硫胺素大量分解,导致硫胺素缺乏症
D.硫葡萄糖苷在胃内水解,产生多种有毒降解物质,引起中毒症状
E.刺激胃肠黏膜,引起胃肠炎。

与许多功能蛋白质和一些重要的酶结合,使它们失去潘l生
14. 棉籽与棉籽饼粕中毒机理是______。

答案:E
15. 菜籽饼粕中毒机理是______。

答案:D
16. 亚硝酸盐中毒机理是______。

答案:A
17. 蕨中毒机理是______。

答案:C
18. 氢氰酸中毒机理是______。

答案:B
A.长喙壳菌和茄病镰刀菌B.硫葡萄糖苷C.大量游离棉酚
D.生氰糖苷E.硫胺素酶19. 动物出现黑斑病甘薯毒素中毒,是因为饲料中含有______。

答案:A
20. 动物出现氢氰酸中毒,是因为饲料中含有______。

答案:D
21. 动物出现菜籽饼粕中毒,是因为饲料中含有______。

22. 动物出现棉籽与棉籽饼粕中毒,是因为饲料中含有______。

答案:C
23. 动物出现蕨中毒,是因为饲料中含有______。

答案:E。

相关主题