当前位置:文档之家› 2019智慧树知到[《红楼梦》“三书” 浅说]章节答案

2019智慧树知到[《红楼梦》“三书” 浅说]章节答案

2019智慧树知到[《红楼梦》“三书” 浅说]章节答案
[第一章测试]
绪论单元测试
1.【多选题】中国近代学术史上三大“显学”都包括哪些?
史学
红学
敦煌学
甲骨学
答案:敦煌学甲骨学红学
2.【判断题】脂学即脂砚斋研究。



答案:对
3.【判断题】文本学即《红楼梦》的研究。



答案:错
4.【判断题】曹雪芹为我们留下了《红楼梦》前九十回和后文残稿。



答案:错
5.【单选题】“此人皆意有所郁结,不得通其道也,故述往事,思来者。

”这句话出自以下哪部作品?
《红楼梦》
《老残游记﹒自序》
《史记﹒太史公自序》
《读红楼梦题后》
答案:《史记﹒太史公自序》
1.【单选题】“唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。

”描写的是《红楼梦》中的哪位女子?
贾探春
薛宝钗
王熙凤
林黛玉
答案:薛宝钗
2.【判断题】鲁迅认为《红楼梦》“此曲只应天上有”,不可由人演绎。



答案:对
3.【判断题】“怯弱不胜”,“弱柳扶风”是描写林黛玉的语句。



答案:对
4.【单选题】“根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤。

自从两地生孤木,致使香魂返故乡。

”描写《红楼梦》中的哪位女子?
鸳鸯
林黛玉
香菱
王熙凤
答案:香菱
5.【判断题】薛宝钗的人生目标之一是企望跻身于嫔妃之列。



答案:对
[第二章测试]
1.【判断题】《红楼梦》堪称一部“人性大全”,它全方位展示了人性的全部复杂性。

答案:对
2.【判断题】宝、黛是用自己的生命作抵押,以换取个体人性的完整与纯洁。

他们的变是沿着个性的自由与解放的方向,愈变愈痴顽,愈变愈坚执。

答案:对
3.【判断题】“食色,性也。

”这句话出自《礼记·礼运》。

答案:错
4.【单选题】“郎骑竹马来,绕床弄青梅。

”是以下哪句典故的由来?
答案:青梅竹马
5.【判断题】“弄权铁槛寺”是王熙凤虚荣心的表现。

答案:对。

相关主题