基金绩效衡量(二)
一、单选题
(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
1. 某基金的平均收益率为15%,基准组合的平均收益率为12%,无风险收益率为8%,市场组合的标准差是0.3,基金组合的标准差为0.2,其M2测度为。
A.6.5%
B.6%
C.5.8%
D.5%
答案:A
[解答] 根据M2测度的计算公式,可得:
2. 市场组合的年平均收益率为12%,市场无风险收益率为8%,市场组合的特雷诺指数为。
A.4
B.5
C.3
D.2
答案:A
[解答] 市场组合的β值为1,
3. 是一种较为直观的、通过分析基金在不同市场环境下现金比例的变化情况来评价基金经理择时能力的一种方法。
A.现金比例变化法
B.现金变化法
C.银行存款比例变化法
D.比例变化法
答案:A
[解答] 在市场繁荣期,成功的择时能力表现为基金的现金比例或持有的债券比例应该较小;在市场萧条期,基金的现金比例或持有的债券比例应较大。
现金比例变化法就是一种较为直观的、通过分析基金在不同市场环境下现金比例的变化情况来评价基金经理择时能力的一种方法。
4. 二次项法是由提出的。
A.特雷诺与夏普
B.特雷诺与梅热
C.夏普与梅热
D.亨芮科桑和莫顿
答案:B
[解答] 二次项法是由特雷诺与梅热(Masuy)于1966年提出的,因此通常又被称为“T-M模型”。
5. 具有择时能力的基金经理能够在。
A.市场高涨时提高基金组合的β值,市场低迷时提高基金组合的β值
B.市场高涨时降低基金组合的β值,市场低迷时降低基金组合的β值
C.市场高涨时提高基金组合的β值,市场低迷时降低基金组合的β值
D.市场高涨时降低基金组合的β值,市场低迷时提高基金组合的β值
答案:C
[解答] 一个成功的市场选择者,能够在市场处于涨势时提高其组合的β值,而在市场处于下跌时降低其组合的β值。
6. 建立在资本资产定价模型之上的三大经典的评价指标都立足于与市场组合表现相联系的组合的比较。
A.多个基准
B.单一基准
C.组合基准
D.某些
答案:B
7. 要求用样本期内所有变量的样本数据进行回归计算。
A.标准普尔指数
B.特雷诺指数
C.夏普指数
D.詹森指数
答案:D
8. 对表现好的基金衡量会涉及到的选择问题。
A.业绩计算时期
B.操作策略
C.风险水平
D.比较基准
答案:D
9. 用公式R=(1+R1)(1+R2)…(1+Rn)-1计算的收益率为。
A.时间加权收益率
B.算术平均收益率
C.几何平均收益率
D.简单净值收益率
答案:A
[解答] 时间加权收益率的假设前提是红利以除息前一日的单位净值减去每份基金分红后的份额净值立即进行了再投资。
分别计算分红前后的分段收益率,时间加权收益率可由分段收益率的连乘得到:R=(1+R1)(1+R2)…(1+Rn)-1。
10. 假设在一个考察期内,基金P在第j个行业上的实际投资比例为wpj,而第j 个行业在市场指数中的权重为wj,第j个行业的行业指数在考察期内的收益率为,rj,那么,衡量行业部门选择能力的公式是。
答案:D
[解答] 行业或部门选择能力可以用公式加以衡量:。
从基金股票投资收益率中减去股票指数收益率,再减去行业或部门选择贡献,就可以得到基金股票选择的贡献。
11. 给出了基金经理人的绝对表现,但投资者却无法据此判断基金经理人业绩表现的优劣。
A.时间加权收益率
B.算术平均收益率
C.绝对收益率
D.几何平均收益率。