当前位置:文档之家› 最新高频电子期末考试试题及答案

最新高频电子期末考试试题及答案

精品文档
精品文档
《高频电子技术》科期考试题
考试类型:理论 考试时间: 90分钟 出题老师:韦艳云
考试班级: 考生姓名: 考生学号: 卷面成绩:
一、填空题(每空一分,共 35分)。
1、通信系统的组成: 、 、 、 、 。

(答案:信号源、发送设备、传输信道、接收设备、终端)
2、无线电波传播速度固定不变,频率越高,波长 ;频率 ;波长越长。 (答
案:越短;越低)
3、LC串联谐振电路Q值下降,单位谐振曲线 ,回路选择性 。
(答案:平坦;差)
4、LC串联谐振回路Q值下降,频带 ,选择性 。
(答案:增宽;变差)
5、理想谐振回路Kr 0.1 ,实际回路中Kr 0.1 ,其值越 越好。
(答案:等于1;大于1;小)
6、LC并联谐振回路,当f=f0即谐振时回路阻抗最 且为 ,失谐时阻抗变
,当ff0是呈 。
(答案:大;纯电阻;小;感性;容性)
7、高频放大器按照输入信号的大小可分为 放大器和 放大器。
(答案:小信号;大信号)
8、实际谐振曲线偏离理想谐振曲线的程度,用 表示。
(答案:距形系数)
9、小信号调谐放大器当工作频率等于回路的谐振频率时,电压增益 ,当工作
频率偏离谐振频率时,电压增益 。
(答案:最大;减小)
10、调谐放大器主要由 和 组成。
(答案:晶体管;调谐回路)
11、双调谐回路放大器,谐振曲线在η>1时,会出现 现象。
精品文档
精品文档
(答案:谐振曲线顶部凹陷)
12、高频功率放大器中谐振电路的作用是 、 、 。
(答案:传输;滤波;匹配)
13、设一放大器工作状态有下述几种:甲类,乙类,丙类。 效率最高。
(答案:丙类)
14、反馈式振荡器的自激条件是 。
(答案:正反馈)
15、正弦波振荡器由 、 、 组成。
(答案:放大器;反馈网络;选频网络)
二、选择题(每题2分,共20分)。
1、下列表达式正确的是( B )。
A)低频信号可直接从天线有效地辐射。
B)低频信号必须转载到高频信号上才能从天线有效地辐射。
C)高频信号及低频信号都不能从天线上有效地辐射。
D)高频信号及低频信号都能从天线上有效地辐射。
2、为了有效地发射电磁波,天线尺寸必须与( A )相比拟。
A)辐射信号的波长。 B)辐射信号的频率。
C)辐射信号的振幅。 D)辐射信号的相位。
3、电视、调频广播和移动通信均属( A )通信。
A)超短波 B)短波 C)中波 D)微波
4、串联谐振曲线是( B )之间的关系。
A)回路电流I与谐振时回路电流I0 B)回路电流幅值与信号电压频率
C)回路电压幅值与信号电流频率 D)谐振时回路电流I0与信号电压频率
5、强耦合时,耦合回路η越大,谐振 曲线在谐振频率处的凹陷( A )。
A) 越大 B)越小 C) 不出现
精品文档
精品文档
6、LC组成一个串联谐振回路,谐振时串联回路阻抗( B )。
A) 最大 B)最小 C)无法估计
7、在电路参数相同的情况下,双调谐回路放大器的最大电压增益与单调谐回路比较(C )
8、为使高频功率放大器有较高的效率,应工作在( C )状态。
A)甲类 B)乙类 C)丙类
9、调制的实质是 A 。
A)频谱搬移,把调制信号从低频搬移到高频
B)频谱搬移,把调制信号从高频搬移到低频
C)都不对
10、检波的实质是 C 。
A)频谱搬移,把载波信号从高频搬到低频
B)频谱搬移,把边带信号从高频搬到低频
C)频谱搬移,把边带信号不失真地从载波频率附近搬到零频附近
三、判断题(每题1分,共10分)
1、LC串联谐振回路的谐振频率除了与L、C有关外,还与回路的损耗电阻r有关。
(错 )

2、LC串联谐振回路谐振时,谐振电流最大,失谐越严重,谐振电流越小。(对)
3、谐振回路Q值越高,谐振曲线就越尖锐,选择性就越好,而通频带越宽。(错)
4、选择性是指放大器从各种不同频率的信号中选出有用信号,抑制干扰信号的能力。
( 对)

5、调谐放大器的通频带只与回路的有载品质因素有关。 ( 错)
精品文档
精品文档
6、小信号调谐放大器单调谐回路的选择性比双调谐回路的选择性好。(错 )
7、放大器的增益与通频带存在矛盾,增益越高,通频带越窄。 (对 )
8、双调谐回路放大器有两个单调谐回路,它们各自调谐在不同的频率上( 错)
9、由于微变等效电路只能解决交流分量的计算问题,因此它与电路中的直流分量无关。
( 错)

10、在调幅波中,载频和边频中都包含信息。 ( 错)
四、 问答题(15分)
1、解决小信号选频放大器通频带与选择性之间矛盾的途径有哪些?(7分)

答:(1)增大零频增益(如增加级数),可以在选择性保证的前提下加宽通频带
(2)采用双耦合调谐放大回路。
(3)采用既有较好选择性又有较宽通频带的选频网络。
2、为什么低频功率放大器不能工作于丙类状态?而高频功率放大器则可以工作于丙类状
态? (8分)

答:是由于输入信号的性质决定的。因为高频功率放大器的负载是用调谐在信号中心
频率的谐振回路来做,可以滤除放大器在丙类工作状态时产生的谐波。而对于信号的频率
从几十赫至几万赫的低频功率放大器来说,相对频宽很宽,负载不能采用谐振回路,因此,
如将低频功率放大器工作在丙类状态,大量谐波无法滤去,放大器将产生严重失真。

五、计算题(20分)
精品文档
精品文档
有一个高频功率管3DA1做成的谐振功率放大器,已知 Ec=24V, P
o=2W, 工作频率f0=10MHz,导通角70°。试验证该管是否满足要
求。3DA1的有关参数为:fT≧70MHz,功率增益Ap≧13Db,集电极饱
和压降Uces≧1.5V,PCM=1W,ICM=750Ma,BVceo≧50V

相关主题