当前位置:文档之家› 四年级上册品德与生活同步练习做文明顾客_冀教版

四年级上册品德与生活同步练习做文明顾客_冀教版

冀教版品德与生活四年级上册第二单元第四节做文明顾客过关试题
观察内容的选择,我本着先静后动,由近及远的原则,有目的、有计划的先安排与幼儿生活接近的,能理解的观察内容。

随机观察也是不可少的,是相当有趣的,如蜻蜓、蚯蚓、毛毛虫等,孩子一边观察,一边提问,兴趣很浓。

我提供的观察对象,注意形象逼真,色彩鲜明,大小适中,引导幼儿多角度多层面地进行观察,保证每个幼儿看得到,看得清。

看得清才能说得正确。

在观察过程中指导。

我注意帮助幼儿学习正确的观察方法,即按顺序观察和抓住事物的不同特征重点观察,观察与说话相结合,在观察中积累词汇,理解词汇,如一次我抓住时机,引导幼儿观察雷雨,雷雨前天空急剧变化,乌云密布,我问幼儿乌云是什么样子的,有的孩子说:乌云像大海的波浪。

有的孩子说“乌云跑得飞快。

”我加以肯定说“这是乌云滚滚。

”当幼儿看到闪电时,我告诉他“这叫电光闪闪。

”接着幼儿听到雷声惊叫起来,我抓住时机说:“这就是雷声隆隆。

”一会儿下起了大雨,我问:“雨下得怎样?”幼儿说大极了,我就舀一盆水往下一倒,作比较观察,让幼儿掌握“倾盆大雨”这个词。

雨后,我又带幼儿观察晴朗的天空,朗诵自编的一首儿歌:“蓝天高,白云飘,鸟儿飞,树儿摇,太阳公公咪咪笑。

”这样抓住特征见景生情,幼儿不仅印象深刻,对雷雨前后气象变化的词语学得快,记得牢,而且会应用。

我还在观察的基础上,引导幼儿联想,让他们与以往学的词语、生活经验联系起来,在发展想象力中发展语言。

如啄木鸟的嘴是长长的,尖尖的,硬硬的,
像医生用的手术刀―样,给大树开刀治病。

通过联想,幼儿能够生动
形象地描述观察对象。

宋以后,京师所设小学馆和武学堂中的教师称谓皆称之为“教谕”。

至元明清之县学一律循之不变。

明朝入选翰林院的进士之师称“教习”。

到清末,学堂兴起,各科教师仍沿用“教习”一称。

其实“教谕”在明清时还有学官一意,即主管县一级的教育生员。

而相应府和州掌管教育生员者则谓“教授”和“学正”。

“教授”“学正”和“教谕”的副手一律称“训导”。

于民间,特别是汉代以后,对于在“校”或“学”中传授经学者也称为“经师”。

在一些特定的讲学场合,比如书院、皇室,也称教师为“院长、西席、讲席”等。

答案:文明我国古代的读书人,从上学之日起,就日诵不辍,一般在几年内就能识
记几千个汉字,熟记几百篇文章,写出的诗文也是字斟句酌,琅琅上口,
成为满腹经纶的文人。

为什么在现代化教学的今天,我们念了十几年书的高中毕业生甚至大学生,竟提起作文就头疼,写不出像样的文章呢?吕叔湘先生早在1978年就尖锐地提出:“中小学语文教学效果差,中学语文毕业生语文水平低,……十几年上课总时数是9160课时,语文是2749课时,恰好是30%,十年的时间,二千七百多课时,用来学本国语文,却是大多数不过关,岂非咄咄怪事!”寻根究底,其主要原因就是腹中无物。

特别是写议论文,初中水平以上的学生都知道议论文的“三要素”是论点、论据、论证,也通晓议论文的基本结构:提出问题――分析问题――解决问题,但真正动起笔来就犯难了。

知道“是这样”,就是讲不出“为什么”。

根本原因还是无“米”下“锅”。

于是便翻开作文集
锦之类的书大段抄起来,抄人家的名言警句,抄人家的事例,不参考作
文书就很难写出像样的文章。

所以,词汇贫乏、内容空洞、千篇一律便成了中学生作文的通病。

要解决这个问题,不能单在布局谋篇等写作技方面下功夫,必须认识到“死记硬背”的重要性,让学生积累足够的“米”。

解析:当我们做买卖时,要使用文明的语言,形成了文明的购物行为规范。

答案:文明顾客
解析:商店是公共场所,每天都有很多的人来选购自己需要的商品。

我们应该做一个文明的顾客,使用文明用语。

答案:尊重
解析:就是有了这些售货员阿姨们的辛勤工作,我们才能顺利买到我们如意的商品,售货员阿姨叔叔们的工作是辛苦的,我们应该尊重他们的劳动,做一个文明的顾客。

答案:包装|品尝|放回原处
解析:我们在自选商场购物时,应该遵守购物场所的规则,做一个文明的顾客。

要做到不能随意拆开商品的包装;未经允许,不能品尝;选后不买,回原处等。

品。

答案:公共场所|选购
解析:商店是一个公共场所,每天都有许许多多的人来商店选购自己所需的商品。

在这样的公共场所中,我们应该注意自己的形象,做一个文明的顾客。

答案:一手抓|一口清|全国劳动模范
解析:章秉贵爷爷是全国的劳动模范,他多年在自己的岗位上勤勤恳恳,辛勤劳动,练就了“一手抓”和“一口清”的硬本领,他秉承全意为顾客服务的态度令人称赞。

7.下面属于文明顾客行为的是()
A争先恐后插队买票
B向售货员咨询想要的商品
C捏商场的泡面包装
答案:B
解析:当我们找不到想要的东西的时候,可以向售货员咨询。

A项是争先恐后跟插队都是不文明的行为,我们不能做。

C项捏商场泡面包装是当下很多人减压地方式,但是这是不值得提倡的,这是毁坏商品的行为。

A人民币货币
B文明语言想象力
C文明语言文明行为
答案:C
解析:我们应该做一个文明的顾客,对于在购物的时候,我们应该使用文明的语言和文明的行为,不给商家造成不必要的麻烦。

9.小明和他的小伙伴在商店卖场玩耍。

()
答案:×
解析:在商店卖场,我们应该遵守商店的规范,不能在卖场玩耍。

我们要做一个文明的顾客,有文明的举止。

10.售货员应该为我们服务,所以我们不需要对他们使用文明用语. ()
答案:×
解析:售货员叔叔阿姨们为我们服务,我们应该尊重他们的劳动,在购物时,要对他们使用文明的语言,这不仅仅是对他们的尊重,也是我们自身素质的体现。

11. 小红发现营业员多给了多找了零钱,她及时退回。

()
答案:√
解析:当我们发现现营业员多给了商品或多找了零钱时,我们应该要及时退回。

这关系到我们的诚信问题。

因此,小红的做法是对的。

12. 写出你购物时经常使用的文明用语。

答案:阿姨,我要买一个……;谢谢!(不固定)
解析:我们在购物时,要做一个文明的顾客,使用文明的语言和行为,这是对他人辛苦劳动的尊重,也是自己道德修养的体现。

13. 我们应该怎样尊重售货员的劳动?
答案:我们要尊重他们的劳动和服务,并向他们表示感谢。

要遵守购物的行为规范,讲礼貌,做文明顾客。

(不固定)
解析:售货员阿姨叔叔们的工作是辛苦的,我们应该尊重他们的劳动,做一个文明的顾客。

当他们为我们服务时,我们应该感谢他们,自觉遵守购物的原则。

14.当买东西的人很多时,你应该怎么办?
答案:应该按顺序排队,不抢先,不加塞。

(不固定)
解析:我们要遵循购物的原则,当人多的时候,我们依旧要排队,不能插队。

不争先恐后,不抢先,更不加塞。

15. 怎样做一个文明顾客?
答案:(1)、在购买东西是要讲文明、懂礼貌。

(2)、要遵守购物行为规范,在挑选商品是要注意轻拿轻放。

(3)、不随意拆开商品的包装。

(4)、不私自品尝。

(5)、发现营业员多给了商品或多找了零钱,要及时退回。

(6)、人多的时候要主动排队。

解析:做一个文明的顾客,首先,我们应该遵循购物的原则,使用文明的用语和行为。

我们应该讲文明懂礼貌。

相关主题