当前位置:文档之家› 内科主治医师分类模拟题风湿、免疫系统疾病

内科主治医师分类模拟题风湿、免疫系统疾病

内科主治医师分类模拟题风湿、免疫系统疾病
A1型题
1. 下列哪一种自身抗体是SLE的标记性抗体
A.抗SSA抗体
B.抗核抗体
C.抗Sm抗体
D.抗磷脂抗体
E.抗RNP抗体
答案:C
2. 不属于弥漫性结缔组织病的是
A.皮肌炎
B.类风湿关节炎
C.强直性脊柱炎
D.系统性红斑狼疮
E.干燥综合征
答案:C
3. 可进行一般的日常生活,但参与某种职业工作活动受限是关节功能障碍的哪一级
A.Ⅰ.级
B.Ⅱ级
C.Ⅲ级
D.Ⅳ级
E.V级
答案:B
4. 关于类风湿关节炎的临床特征错误的是
A.近端指间关节肿痛
B.远端指间关节肿痛
C.腕关节肿痛
D.掌指关节肿痛
E.四肢关节对称性肿痛
答案:B
5. SLE患者哪个器官的受累与dsDNA的升高相关
A.心脏
B.脑
C.血液
D.肾脏
E.皮肤
答案:D
6. 治疗重型SLE最常用的治疗是
A.环磷酰胺
B.肾上腺皮质激素
C.雷公藤
D.非甾体抗炎药
E.红藤制剂
答案:B
[解答] 对于SLE活动程度高、病情严重的病例,可选试用大剂量肾上腺皮质激素,在控制SLE活动后再逐渐减量。

7. 女性,35岁,患类风湿关节炎已10年,双膝屈曲畸形,肌肉萎缩,四肢关节无肿胀,个别关节有

A.MTX+激素
B.非甾体类药
C.非甾体类药+激素
D.外科治疗,如关节置换等手术
E.小剂量激素
答案:D
8. 男性,23岁,腹痛、脓血便4天,关节肿痛2天,体检;双眼球结膜充血,左膝关节肿,浮髌试验(+),双足底皮肤红斑,溃疡,可能诊断为
A.强直性脊柱炎
B.风湿性关节炎
C.贝赫切特(白塞)病
D.风湿热
E.赖特综合征
答案:E
9. 肾综合征出血热导泻法应用于
A.多尿期
B.少尿第3天
C.预防高血容量综合征和高血钾
D.利尿效果不好时
E.消化道出血患者积血
答案:C
10. 女性,30岁,蛋白尿及间断血尿2年,2天前出现肉眼血尿。

血压160/100mmHg。

尿蛋白+++,肾功能正常,血清白蛋白17g/L,ANA1:160,诊断是
B.狼疮性肾炎
C.急进性肾炎
D.慢性肾炎
E.原发性肾病
答案:B
11. 骨关节炎治疗目的
A.缓解疼痛
B.保护关节功能
C.阻止和延缓疾病的发展
D.提高生活质量
E.以上均是
答案:E
12. 骨关节炎保护关节功能包括
A.减少肌肉力量
B.过度负荷
C.避免运动
D.减轻体重
E.加强体育锻炼
答案:D
13. 骨关节炎患者保护关节功能锻炼包括
A.滑冰
B.太极拳
C.举重
D.爬山
答案:B
14. 女性,36岁,四肢大小关节肿痛10年,X线示双手指关节及腕关节有多处骨质破坏,关节检查仍有多个关节肿痛,脾肋下2cm触及,质中偏硬,查WBC:2×109/L,血小板:60×109/L,ESR:56mm/h,尿常规(-),10年来一直服用非甾体类消炎镇痛药。

该患者最可能的诊断是
A.骨性关节炎
B.肝硬化脾亢
C.Fehy综合征
D.系统性红斑狼疮
E.药物性再障
答案:C
15. 一般急性风湿热常用何药治疗
A.激素
B.吲哚美辛
C.阿司匹林
D.布洛芬
E.扶他林
答案:C
16. 混合性结缔组织病的标记性抗体是
A.抗UIRNP抗体
B.抗dsDNA抗体
C.抗着丝点抗体
D.抗SSA抗体
E.抗SSB抗体
17. 对确诊SLE和判断其活动性参考价值最大的抗体是
A.抗RNP抗体
B.抗Ro抗体
C.抗Sm抗体
D.抗核抗体
E.抗dsDNA抗体
答案:E
18. 类风湿关节炎的主要表现是多发性和对称性增生性滑膜炎,导致此炎症反应的原因是
A.血循环中的RF
B.存在于关节的RF
C.关节中的IL-1
D.关节中的TGF-β
E.EB病毒
答案:B
[解答] 类风湿关节炎(RA)的病因尚不清楚。

RA的主要表现是滑膜炎,血循环中的RF(A项)在本病发生中的意义尚不清楚,但存在于关节的RF(B项)被认为是导致炎症反应的原因。

A3型题
女性,26岁,10天来发热,四肢关节酸痛,无皮疹,胸透示两侧少量胸腔积液,体检:体温38.5℃,心率120次/分,两下肺叩诊浊音,呼吸音降低,肝脾未触及,两手掌指关节及膝关节轻度肿胀,
Hb100g/L,白细胞3×109/L,血小板50×109/L,尿常规蛋白1g/L。

1. 本病最可能的诊断为
A.系统性红斑狼疮
B.类风湿关节炎
C.结核性胸膜炎
D.病毒感染
E.再生障碍性贫血
2. 根据以上病史还需作进一步检查,下列检查中,你认为对诊断最为关键的检查是
A.血沉
B.C-反应蛋白
C.类风湿因子
D.抗核抗体谱检查
E.血免疫球蛋白+补体
答案:D
女性,35岁。

全身发作性周围关节肿痛2年余,发作时伴晨僵现象,活动后减轻,化验RF(+),拟诊为类风湿关节炎。

3. 关于RA的关节病变下列哪项不正确
A.关节大多呈对称分布
B.外周关节受累以双手关节为多,尤其是远端指问关节
C.发作时关节有肿胀、疼痛、压痛和晨僵
D.关节周围组织常同时受累
E.反复发作常致关节畸形甚至强直固定
答案:B
4. 为减少疾病活动,控制病情进展,宜首选治疗是
A.糖皮质激素
B.吲哚美辛
C.硫代葡萄糖金
D.甲氨蝶呤
E.氯喹
答案:D
5. 假如患者体检发现脾肋下4cm,白细胞3.0×109/L,中性粒细胞30%,淋巴细胞60%,单核细胞10%,应诊断为
A.成人Still病
B.粒细胞缺乏症
C.类风湿关节炎合并脾功能亢进
D.Reiter综合征
E.Felty综合征
男性,48岁,3 N前突发右侧第一跖趾关节剧烈疼痛,局部红,肿、热,体温39℃,局部不能碰,不能走路。

6. 本病初步诊断可能为
A.痛风
B.骨关节炎
C.类风湿关节炎
D.强直性脊柱炎
E.化脓性关节炎
答案:A
7. 做哪项检查可帮助诊断
A.抗核抗体
B.类风湿因子
C.血尿酸
D.血肌酐
E.血沉
答案:C
B型题
A.泼尼松
B.干扰素
C.风痛宁
D.甲氨蝶呤
E.芬必得
1. 属于非甾抗体类消炎镇痛药
答案:E
2. 属于生物制剂
答案:B
答案:D
A.外分泌腺体炎
B.附着点炎
C.滑膜炎
D.关节软骨退行性变
E.皮下结缔组织增生
4. 类风湿关节炎基本病理特点是
答案:C
5. 骨关节炎基本病理是
答案:D
6. 干燥综合征基本病理是
答案:A
7. 强直性脊柱炎基本病理是
答案:B
X型题
1. 下列提示SLE活动的有
A.发热
B.皮疹
C.抗Sm抗体阳性
D.C3水平下降
E.抗ds-DNA抗体阳性
2. SLE的病因可能有哪几项
A.性激素
B.遗传
C.环境因素紫外线,食物等
D.感染
E.输血
答案:ABCD
3. 关于类风湿关节炎的临床特征正确的是
A.掌指关节肿痛
B.远端指间关节肿痛
C.近端指间关节肿痛
D.腕关节肿痛
E.四肢关节对称性肿痛
答案:ACDE
4. 下列哪项是骨性关节炎的易患因素
A.过度运动
B.消瘦
C.高龄
D.遗传
E.骨密度
答案:ACDE
5. 系统性红斑狼疮患者血清中可出现哪些抗体
A.抗Sm抗体
C.抗ds-DNA抗体
D.抗粒细胞抗体
E.以上均不对
答案:ABCD。

相关主题