当前位置:文档之家› 输配电工程安规题库

输配电工程安规题库


A . 高挂低用 B . 低挂高用 C . 与腰带一致
答案: A
37. 触电急救,首先要使触电者迅速(
),越快越好。
A . 恢复呼吸 B . 脱离电源 C . 保持清醒
答案: B
38. 在线路停电时进行工作,工作负责人在班组成员(
)的情况下,可以一起参加工作。
A . 已明确分配工作任务 B . 安全意识强 C .确无触电危险等
答案: B
62. 在 500kV 带电杆塔上进行测量、防腐、巡视检查、校紧螺栓、清除异物等工作,工作人员活动
范围及其所携带的工具、材料等,与带电导线的最小安全距离为(
)米
A .5 B .4 C .3
答案: A
63. 风力大于( 作。
)级时,不应在同杆塔多回线路中进行部分线路检修工作及直流单极线路检修工
),先验近侧、后验远侧。
A .先验高压、后验低压,先验下层、后验上层 验上层
B .先验低压、后验高压,先验下层、后
C .先验低压、后验高压,先验上层、后验下层
答案: B
55. 成套接地线应由有透明护套的多股软铜线和专用线夹组成。接地线截面不应小于( 并应满足装设地点短路电流的要求。
) mm2,
A . 25 B . 20 C . 16
答案: C
19. 掏挖式基础孔内施工时应采取(
),确保孔内作业时空气清新,避免缺氧。
A.孔口加盖彩条布
B .可靠通风设施 C .设置帐蓬
答案: B
20. 灌注桩基础钻桩和冲击锤机运转时(
)进行检修。
.
.
A.不得 B .可以 C .必须
答案: A
21. 钢管杆组立前其基础混凝土的抗压强度必须不低于设计强度的(
)。
A. 30% B .50% C . 70%
答案: C
22. 铁塔组立中地锚坑必须开挖马道,马道对地面夹角应尽量与受力方向( 40°。
),一般不应大于
A.不一致 B .相反 C .一致
答案: C
23. 牵、张机出口与邻塔悬挂点间的高差角应不超过
( )。
A. 15° B .30° C . 45 °
答案: A
)。
A. 1 B . 2 C . 3
答案: C
9. 张力放线牵引过程中,牵引绳进入的主牵引机高速转向滑车与钢丝绳卷车的(
)严禁有人。
A.内角侧
B . 外角侧
C .后侧
.
.
答案: A
10. 在带电线路上方的导线上测量间隔棒距离时,可使用(
)。
A.干燥的绝缘绳
B . 含金属丝的测绳
C .钢卷尺
答案: A
11. 附件安装前,施工人员应对专用工具和安全用具进行外观检查,不符合要求的(
)使用。
A.可以
B
.降级
C . 不得
答案: C
12. 根据使用飞车的规定,安装间隔棒时,前后轮应(
)。
A.卡死(刹牢)
B
.一侧卡死
C
. 下坡侧卡死
答案: A
13. 根据装设接地装置规定:接地棒应镀锌,直径不应小于
12mm,插入地下深度应大于 ( )米。
A . 半年 B . 一年 C . 两年
答案: A
32. 挖掘出的电缆或接头盒,如下面需要挖空时,必须将其悬吊保护,悬吊电缆应每隔约(
)吊
一道。
A . 1.0 ~ 1.5 米 B . 1.5 ~ 2.0 米 C . 2.0 ~ 2.5 米
答案: A
33. 可作止血带使用的是: ( )
A . 弹性较好的布带
.
线路类( 2015 年修订版)
一、单选题
1. 器材堆放规定中:绝缘子应包装完好,堆放高度不宜超过(
)米。
A.2 B
. 2.5 C
.3
答案: A
2. 高处作业人员应衣着灵便,穿(
),并正确佩戴个人防护用具。
A.水鞋
B . 软底鞋
C . 凉鞋
答案: B
3. 有牙口、刃口及转动部分的机具,应装设(
) ; 转动部分应保持润滑。
答案: A
49. 电力线路第一、二种工作票和电力线路带电作业工作票的有效时间,以(
)为限。
A . 批准的检修计划工作时间
B . 工作申请时间 C . 工作所需最长时间
答案: A
50. 抢救人员进入可能存在有害气体的危险区域时,必须戴(
)。
A . 口罩 B . 绝缘手套 C . 防毒面具
答案: C
51. 第一种工作票,只能办理(
A. 0.2 B . 0.4 C . 0.6
答案: C
14. 跨越架架面(含拉线)与被跨 10kV 线路水平安全距离为(
)米。
A. 0.5 B . 1.0 C . 1.5
答案: C
15. 停电作业,工作接地线一经拆除,该线路即视为 ( ),严禁何任人再登杆塔进行任何工作。
A.停电 B .带电 C . 检修
补氧。每天应先行对孔内送风 10min 以上,人员方能下井作业。
A . 20 B .15 C . 10
答案: C
74. 杆塔组立施工,在受力钢丝绳的(
)不得有人。
A .外角侧 B .内角侧 C .绞磨后侧
答案: B
75. 杆塔工程,不得利用( )或外露岩石等承力在小不明物体作为主要受力钢丝绳的地锚。
范围及其所携带的工具、材料等,与带电导线的最小安全距离为(
)米。
A . 0.5 B . 1.5 C . 3
答案: B
.
.
61. 在 220kV 带电杆塔上进行测量、防腐、巡视检查、校紧螺栓、清除异物等工作,工作人员活动
范围及其所携带的工具、材料等,与带电导线的最小安全距离为(
)米。
A .2 B .3 C .5
答案: C
6. 绞磨和卷扬机应主置平稳,锚固应可靠,并有(
)措施;受力前方不得有人。
A. 防滑动
B
.防火
C
. 防潮
答案: A
7. 跨越架的中心应在线路中心线上,宽度应按架线时牵引绳或导地线风偏后超出新建线路两边线 各( )米,且架顶两侧应设外伸羊角。
A . 0.5 B . 1 C . 2
答案: C
8. 张力放线时导引绳、牵引绳的安全系数不得小于(
)直接用肩扛运。多人抬运物件时应设专人指挥,口令步伐一致,同起
A .应 B .允许 C .不得
答案: C
69. 起重机械作业时, ( )起重臂跨越电力线进行作业。
A .严禁 B .应在 C .允许
答案: A
.
.
70. 严禁起重机械超载作业, ( )吊拨埋在地下、凝固在地面上及其他不明重量的物体。
A .应 B .允许 C .不得
29. 在临近带电体处吊装时,起重机械臂架、辅具、钢丝绳及吊物等与 离为( )米。
110kV 带电体的最小安全距
A .7 B . 5 C .3
答案: B
30. 砍剪靠近带电线路的树木时,人体、绳索与
500kV 线路保持的安全距离为(
) m。
.
.
A .2 B .4 C .6
答案: C
31. 绝缘手套每( )进行一次交流耐压试验。
A .3
B
.4 C .5
答案: C
64. 金属抱杆的整体弯曲不应超过杆长的( 焊不得使用。
)。局部弯曲严重、磕瘪变形、表面腐蚀、裂纹或脱
A . 1/600 B .1/700 C . 1/800
答案: A
65. 用机动绞磨、卷扬机组立杆塔或架线牵引绳,钢丝绳安全系数
K 不得小于( )。
A . 3.0 B . 4.0 C . 2.0
答案: C
39. 装、拆接地线导体端应使用(
)或专用的绝缘绳,人体不应碰触接地线。
A . 木棒 B .绝缘棒 C .金属棒
答案: B
40. 对开放性骨折的伤员进行急救, ( )将外露的断骨推回伤口内。
A . 必须迅速 B . 切勿 C . 用干净布片
.
.
答案: B
41. 起重机具均应有铭牌标明允许工作荷重, ( )使用。
答案: B
16. 用滑轮敷设电缆时,施工人员(
)在滑轮滚动时用手搬动滑轮。
A.不得 B .可以 C . 必要时
答案: A
17. 电缆耐压试验分相进行时,电缆另两相应(

A.短路接地 B .同时加压 C .接入电源
答案: A
18. 电缆故障声测定点时,(
)用手触摸电缆外皮或冒烟小洞。
A.可以直接
B .根据经验 C .禁止直接
A . 一半 B . 部分 C . 全部
答案: C
47. 在对触电伤者进行通畅气道时, ( )用枕头或其他物品垫在伤员头下。
A . 严禁 B . 必须 C . 可以
答案: A
48. 触电伤员脱离电源后如神志清醒者,应使其(
) , 严密观查,暂不要站立或走动。
A . 就地平躺 B . 就地斜坐 C . 慢慢走动
)次延期手续。
.
.
A .1 B .2 C .3
答案: A
52. 若有感应电压反映在停电线路上时,应在线路工作地段加挂(
)。
A . 安全带 B .接地线 C . 标志牌
答案: B
53. 工作票签发人的安全责任包括确认工作的必要性和(
)。
A .接地范围 B . 复杂性 C . 安全性
答案: C
54. 对同杆塔架设的多层、同一横担多回线路验电时,应(
A.警示带
B .警示牌
C .保护罩或遮栏
答案: C
4. 大型机具设备的作业场所,场地应平整无障碍,设备旁应留有符合规定的( 道应保持畅通。
相关主题