水工建筑物综合练习2及解答
一、判断题
1.当封拱温度较低此后温度升高,拱轴线伸长,变位方向与水压引起的相反。
( ) 答案:正确
2.围岩的弹性抗力与衬砌上作用的荷载无关。
( )
答案:错误
3.无压隧洞的断面尺寸是由水面曲线确定的。
( )
答案:正确
4.反滤层中各层滤料的粒径顺渗流方向布置应由粗到细。
( )
答案:错误
5.隧洞的衬砌主要是为了防渗。
( )
答案:错误
6.无坝取水口一般设置在河道的凸岸。
( )
7.拱圈中心角2A增加对稳定有利,对应力不利。
( )
答案:错误
8.山岩压力的大小与岩体质量无关。
( )
答案:错误
9.与同长度的跌水相比,陡坡的工程量比较小。
( )
答案:正确
10.拱坝的超载能力高是由于坝体厚度较薄、材料均匀性好。
( )
答案:错误
11.枢纽布置就是将枢纽建筑物紧凑地布置在一起。
()
答案:错误
12.隧洞的固结灌浆和回填灌浆的左右相同。
()
答案:错误
13.所谓水利工程,是指对自然界的地表水和地下水进行控制和调配,以达到除害兴利目的而修建的工程。
()
答案:正确
14.重力坝的基本剖面是三角形是因为考虑施工方便。
()
答案:错误
15.土石坝的不均匀沉陷主要由地基的不均匀性造成。
()
答案:正确
16.侧槽溢洪道的过堰水流与泄槽轴线方向一致。
()
答案:错误
17.泄水隧洞的线路选择是确定一条隧洞长度最小的路线。
()
答案:错误
18.船闸一般布置在靠近河道深泓线一侧。
()
答案:正确
19.海漫的作用是进一步消减水流剩余能量,保护护坦安全,并调整流速分布,保护河床、防止冲刷。
()
答案:正确
20.升船机的作用是利用机械力量将船只送过坝(闸),其耗水量大、运送速度慢、运输能力高。
()
答案:错误
二、单选题
1.不透水的铺盖、板桩及底板与地基的接触线,既第一根流线,称为( )。
A 地下轮廓线
B 防渗长度
C 底板
D 翼墙
答案:A
2.与重力坝相比拱坝的( )荷载,上升为主要荷载。
A 扬压力
B 自重
C 温度荷载
D 水压力
答案:C
3.用水泥含量比较低的超干硬性混凝土,经碾压而成的混凝土坝。
称为( )
A 宽缝重力坝
B 碾压式重力坝
C 空腹重力坝
D 实体重力坝
答案:B
4.用于分割闸孔和支撑闸门、胸墙、工作桥、交通桥的部件是( )。
A闸墩B工作桥
C底板D翼墙
答案:A
5.双曲拱坝是指坝体在( )方向上呈拱形。
A水平B铅直C水平和铅直 D A与B和C均不对
答案:C
6.()是输送渠道水流跨越河流、渠道、道路、山谷等架空输水建筑物。
A渡槽 B 升船机 C 倒虹吸 D 跌水
答案:A
7.在重力坝的底部沿坝轴线方向设置大尺寸的空腔,即为()。
A 宽缝重力坝
B 碾压式重力坝
C 空腹重力坝
D 实体重力坝
答案:C
8.泄槽轴线与溢流堰堰轴线接近平行的岸边溢洪道,称为()。
A 竖井式溢洪道
B 正槽式溢洪道
C 侧槽式溢洪道
D 虹吸式溢洪道答案:C
9.土坝坝体由于不均匀沉降而产生()。
A纵缝B横缝C水平缝D竖向裂缝
答案:B
10.因为作用于重力坝上游面的水压力呈()分布,所以其基本剖面是三角形。
A三角形B矩形C梯形D弧形
答案:A
11.有压隧洞的过流能力与()无关。
A隧洞底坡B上下游水头差
C隧洞断面积D洞壁的光滑程度。
答案:A
12.枯水期下闸挡水,洪水期开闸泄水,这个闸可能是()。
A.节制闸B进水闸C分洪闸D挡潮闸
答案:A
13.渡槽槽身内水流可()按计算。
A紊流B急流C非均匀流D均匀流
答案:D
14.无坝取水口一般设置在河道的()。
A凸岸B岸边直线段C凹岸D均可
答案:C
15.侧槽溢洪道的底坡一般设计成()。
A陡坡B缓坡C平坡D均可
答案:B
三、多项选择题
1.工程中常用的拱坝应力分析方法有( )。
A拱梁法B拱冠梁法
C纯拱法D材料力学法
答案:A BC
2.水工隧洞一般由( )部分组成。
A进口段B洞身段
C消能段D出口段
答案:ABD
3.拱坝坝身泄水的方式有( )。
A自由跌流式B鼻坎挑流式
C滑雪道式D底流消能式
答案:A BC
4.隧洞出口的消能方式有()。
A 挑流消能
B 面流消能C底流消能 D 洞内消能答案:A C
5.土石坝中常见的坝体排水型式有:( )
A棱体排水B贴坡排水
C排水沟D组合式排水
答案:ABD
6.闸孔设计的影响因素有( )。
A闸底板高程B闸孔型式
C铺盖D护坦
答案:AB
7.根据土石坝施工方法的不同,可将土石坝划分为以种:( ) A碾压式B均质坝
C抛填式堆石坝D定向爆破堆石坝
答案:ACD
8.水闸中海漫的构造要求为()。
A粗糙度B不透水性C透水性D柔性
9.重力坝抗滑稳定分析的目的是核算坝体沿()抗滑稳定的安全性能。
A坝基面B坝体内的层面
C地基深层软弱结构面D坝体下游面坡
答案:AC
10.水闸中海漫的构造要求为()。
A.光滑性B不透水性
C透水性D柔性
答案:CD
11.渡槽一般由()等几部分组成。
A消能设施B槽身C支承结构D基础E进出口建筑物
答案:BCDE
四、问答题
1.什么叫土石坝的渗透变形?防止渗透变形的工程措施有哪些?
2.什么是形变山岩压力?什么是松动山岩压力?目前水工隧洞考虑的山岩压力是哪一种?3.重力坝地基处理时帷幕灌浆和固结灌浆的作用是什么?
4.有压隧洞和无压隧洞的断面尺寸确定有何不同?如何确定?
5.为什么要对坝体混凝土进行分区?
6.什么叫土石坝的渗透变形?防止渗透变形的工程措施有哪些?
7.选择枢纽方案时,一般需进行哪些项目的比较?
8.水工隧洞的工作闸门和检修闸门各有何工作特点?如何布置?。