当前位置:
文档之家› 智慧树知到《走近核科学技术》章节测试答案(20210115005830)
智慧树知到《走近核科学技术》章节测试答案(20210115005830)
B:韩国
C:朝鲜
D:伊朗
答案:中国韩国
第六章
1、贫铀弹中铀-235的浓度为_。
A:2%-0.3%
B:71%
C:2%-3%
D:>90%
答案:0.2%-0. 3%
A:中
B:法
C:德
D:日
答案:德
第四章
1、下列不属于反应堆多重屏障体系的是_。
A:燃料元件包売
B:压力容器
C:控制棒
D:安全壳
答案:控制棒
2、反应堆中铀的浓度约为o
A:71%
B: 3-5%
C:>20%
D:>90%
答案:3-5%
3、目前核电站所用堆型绝大多数为
A:热中子堆
B:快中子堆
C:聚变堆
A:对
B:错
答案:对
10、铀是自然界存在的原子序数最大的元素
A:对
B:错
答案:对
第二章
1、亚洲人第一次对新元素的发现做出贡献的是第几号元素?()
A:lll
B:U2
C:U3
D:U4
答案:113
2、下列哪种元素不是以国家命名的()
A:Pb
B:Fr
C:Ge
D:Am
3、2012年2月19日最新命名的新元素符号是()
B:错
答案:对
第五章
1、切尔诺贝利核事故发生在哪一年?()
A:1984
B:1985
C:1986
D:1987
答案:1986
2、放射性衰变现象的发现者是()
A:伦琴
B:贝克勒尔
C:居里夫妇
D:卢瑟福
答案:卢瑟福
3、三里岛事件发生在下列哪个国家
A:美
B:英
C:日
D:前苏联
答案:美
4、三里岛事件和切尔诺贝利核事故后采取了哪些措施确保核电站风
7、1.联合国把()年定为国际化学年是为了纪念居里夫人获得诺
贝尔化学奖100周年
A: 2009
B:2010
C:2011
D:2012
答案:2011
8、从伦琴第一次获得诺贝尔物理奖至今,()的诺贝尔物理学、化 学奖与从事放射性,辐射(粒子)有关。
A:l/2
B:l/3
C:l/4
D:l/5
答案:1/3
9、元素周期表中U以后的元素被称作超铀元素,超铀元素都是人造 元素
A:美国
B:法国
C:日本
D:中国
答案:法国
4、2012年2月19日最新命名的新元素符号是()
A:Mt
B:Ds
C:Rg
D:Cn
答案:Cn
5、下列国家中,核电占本国能源结构比例最大的国家是()
A:法国
B:美国
C:日本
D:中国
答案:法国
6、1945年,美国给日本的广岛和长崎投下了两颗原子弹
A:对
B:错
答案:对
C:伊朗
D:美国
答案:朝鲜
6、辐射的表现形式的电磁波或高能粒子
A:对
B:错
答案:对
7、微波、可见光都属于电离辐射
A:对
B:错
答案:错
8、电离辐射的来源包括「()来源和()来源
A:天然
B:人工
C:工业
答案:天然人工
9、天然本底辐射存在于世界各处
A:对
B:错
答案:对
10、福岛核事故发生后,()极力反对继续发展核电
A:宇宙射线
B:宇生放射性核素
C:原生放射性核素
D:人工机器源
答案:人工机器源
4、我国的“两弹一星”成就发生在上世纪哪个年代?()
A:40年代至50年代
B:50年代至60年代
C:60年代至70年代
D:70年代至80年代
答案:60年代至70年代
5、下列国家中未加入《不扩散核武器条约》的是()
A:日本
B:朝鲜
险概率特别低
A:改造或关闭类似核电站
B:改进设计提高安全性
C:加强人员培训并严化制度
答案:加强人员培训并严化制度
5、切尔诺贝利事故发生在()号堆
A:1
B:2
C:3
D:4
答案:4
6、核电发展至今,共发生过()次大的核电事故
A:1
B:2
C:3
D:4
答案:3
7、秦山核电站一期工程装机容量为三十万千瓦。如果1克铀-235完 全裂变释放的能量为8. 2×1010 J,且其中50%能量转化为电 能,那么每年该电站要消耗多少铀-235?(一年按365天计)()
A:对
B:错
答案:对
8、太阳能属于
A:核裂变能核裂变能
B:核聚变能
答案:核聚变能
9、1895年伦琴发现(),1896年贝克勒尔发现铀的化合物存在(),
1897年汤姆逊发现()
A:x射线
B:放射性
C:电子
D:Y射线
答案:x射线放射性电子Y射线
10、U-235裂变产物的质量数在95和135处有两个峰
A:对
A:Mt
B: Ds
C:Rg
D:Cn
答案:Cn
4、我国高放废物地址处置地下实验室的重点预选区——
北山位于()
A:青海
B:甘肃
C噺疆
D:内蒙古
答案:甘肃
5、除中国外,国际认可的有核武器的国家有()
A:美国
B:俄罗斯
C:英国
D:法国
答案:美国,俄罗斯,英国,法国
6、中国于()年试爆第一颗核弹
智慧树知到《走近核科学技术》章节测试答
智慧树知到《走近核科学技术》章节测试答 案
第一章
1、下列哪种元素不是以国家命名的()
A:Pb
B:Fr
C:Ge
D:Am
答案:Pb
2、切尔诺贝利核事故发生在哪一年?()
A:1984
B:1985
C:1986
D:1987
答案:1986
3、核电占本国能源结构比例最大的国家是—o
A:1962
B:1963
C:1964
D:1965
答案:1964
7、周恩来总理说过,我们绝不首先使用核武器
A:对
B:错
8、我国科学家首次合成和鉴别了23种新核素
A:对
B:错
答案:对
9、核能是唯一能取代化石原料的的()、()、()的能源
A:咼效
B:清洁
C:经济
D:无用
答案:高效,清洁,经济
10、重水堆的燃料元件不需要用到六氣化铀
A: 3kg
B:23kg
C :230kg
D :2300ห้องสมุดไป่ตู้g
答案:230kg
8、下列哪一反应堆不是按用途命名的
A:动力堆
B:生产堆
C:研究堆
D:气冷堆
答案:气冷堆
9、下列国家中核电比例最高的是
A:美国
B:日本
C:法国
D:立陶宛
答案:法国
立陶宛
10、下列哪些国家参与了国际热核实验堆(ITER)计划
A:中国
D:重水堆
答案:热中子堆
4、氢的同位素包括()
A:M
B:M
c:M
d
答案:気笊氟
5、lkg U-235核裂变释放出的能量约为多少kg煤完全燃烧释放出 的能量?
A:2700
B:27000
C:270000
D:2700000
答案:2700000
6、核电是将核能转化为电能
A:对
B:错
答案:对
7、原子弹爆炸不会在核电站发生
A:对
B:错
第三章
1、下列属于电离辐射源的有()
A:α粒子
B:β粒子
C:中子
D:X射线
答案:α粒子β粒子 中子X射线
2、电离辐射的天然来源不包括—o
A:人工机器源
B:宇宙射线
C:宇生放射性核素
D:原生放射性核素
答案:人工机器源
3、电离辐射的天然来源不包括O