当前位置:文档之家› 北语19秋《古代汉语》(专)作业3答案

北语19秋《古代汉语》(专)作业3答案

19秋《古代汉语》(专)作业3
试卷总分:100 得分:100
一、单选题(共8 道试题,共32 分)
1.下列句子,具有形容词用作意动用法的是( )。

A.诸侯之币重,郑人病之
B.恕思以明德,则令名载而行之
C.人不难以死免其君,我戮之不详
D.上帝临女,无贰尔心
答案:A
2.“天汉四年春正月,朝诸侯王于甘泉宫。

”句中“朝”的用法是( )。

A.动词使动用法
B.名词使动用法
C.名词意动用法
D.名词用如动词
答案:A
3.“驱而之薛”中的“之”可以理解为( )。

A.指示代词
B.疑问代词
C.人称代词
D.到某地区
答案:D
4.“卫君侍子而为政,子将奚先”句中的前置宾语是( )。

A.政
B.子
C.奚
D.卫君
答案:C
5.“温故而知新”这句话出自( )。

A.学而
B.为政
C.里仁
D.公治长
答案:B
6.关于律诗的对仗,说法正确的是哪项( )
A.首联从不用对仗
B.颔联一般不用对仗
C.尾联一般用对仗
D.中间两联一般用对仗
答案:D
7.律诗一般可分为四联,关于这几联的名称,下列说法正确的是哪项( )
A.第六、七、八句称尾联
B.第二、三、四句为颔联
C.第一句为首联
D.每联上句称作出句,下句称为对句
答案:D
8.下列各句,用有古字的是( )。

A.子路共而立
B.夫物之不齐,物之情也
C.在天者莫明于日月
D.上古之世,人民少而禽兽众
答案:A
二、多选题(共5 道试题,共20 分)
9.下列作品属于韩愈的是( )。

A.《恨赋》
B.《别赋》
C.《进学解》
D.《子产不毁乡校》
答案:CD
10.下列属于“谢”的意项的是。

A.道歉
B.感激
C.告诉
D.凋谢
答案:ABCD
11.下列句子中的“武”,当“足迹”讲的是( )。

A.诚既勇兮又以武
B.忽奔走以先后兮,及前王之踵武
C.履帝武敏歆
D.孔武有力
答案:BC
12.“你须身姓刘,你妻须姓吕。

把你两家根脚从头数。

你本身做亭长耽几盏酒。

你丈人教村学读几卷书。

曾在俺东庄住。

也曾与我喂牛切草,拽坝扶锄”,关于所引一段说法正确的是哪几项( )
A.“须姓吕”是本姓吕的意思
B.“根脚”意指出身
C.“耽”意为沉溺,爱好
D.“拽坝扶锄”指田里的农活。

相关主题