六年级数学-差倍问题专项练习-28-人教课标版
一、解答题(总分:45分暂无注释)
1.(本题5分)有两袋大米,甲袋大米的重量是乙袋的1.2倍,如果从甲袋中取出10千克,两袋的重量就相等.甲、乙两袋大米原来各重多少千克?
2.(本题5分)有两筐橘子,第一筐重18千克,第二筐重10千克.如果从两筐中取出同样多的橘子后,第一筐剩下的质量是第二筐的3倍,那么从两筐中分别取出了多少千克橘子?
3.(本题5分)柳树比苹果树少350棵,苹果树的棵数是柳树的15倍,问柳树有多少棵?
4.(本题5分)有甲乙两袋大米,甲袋大米的重量是乙袋的1.2倍,如果往乙袋中再加入5千克,两袋大米就一样多了.原来甲乙两袋大米各有多少千克?
5.(本题5分)甲桶油是乙桶油的5倍,如果从甲桶油中取出18千克倒入乙桶,那么甲桶油还比乙桶多4千克.两桶油原来各有多少千克?
6.(本题5分)甲乙两个油桶共存油160千克,如果把乙桶中的油注入甲桶20千克,这时候甲桶存油是乙桶的3倍,甲桶原存油____千克,乙桶原存油____千克.
7.(本题5分)小果店运来苹果的重量是梨的2.2倍,卖出180千克苹果后,两种小果重量相等,运来苹果和梨各多少千克?(用方程和算法解答)
8.(本题5分)某校买来的排球比足球多50个,如果再买40个排球,排球的个数就是足球的6倍,学校买来的排球和足球各有多少个?
9.(本题5分)一只大象重5.1吨,是一头牛体重的15倍.这头大象比这头黄牛重多少吨?
参考答案
1.答案:解:乙袋重量:10÷(1.2-1),
=10÷0.2
=50(千克),
甲袋重量:50+10=60(千克),
答:甲袋大米有60千克,乙袋大米有50千克.
解析:根据题意得出甲袋大米的重量与乙袋大米的重量这两个数的倍数差是(1.2-1),差是10,由此利用差倍公式解决问题.
2.答案:解:(18-10)÷(3-1)
=8÷2
=4(千克);
10-4=6(千克).
答:从两筐中分别取出了6千克橘子.
解析:第一筐重18千克,第二筐重10千克,相差18-10=8千克;如果从两筐中取出同样多的橘子后,它们还是相差8千克,又第一筐剩下的质量是第二筐的3倍,根据差倍公式求出取出后第二筐的质量;然后再用原来的质量减去现在的质量,就是取出的质量.
3.答案:解:350÷(15-1)
=350÷14
=25(棵)
答:柳树有25棵.
解析:苹果树的棵数是柳树的15倍,也就是说苹果树的棵数比柳树的棵数多15-1=14倍,也就是350棵是柳树棵数的14倍,运用除法意义:一个数的几倍是多少,求这个数即可解答.
4.答案:解:乙袋大米有:
5÷(1.2-1),
=5÷0.2,
=25(千克);
甲袋大米有:
25+5=30(千克);
答:原来甲袋大米有30千克,乙袋大米有25千克.
解析:由“往乙袋中再加入5千克,两袋大米就一样多了”,说明原来甲袋大米比乙袋大米多5千克;已知甲袋大米的重量是乙袋的1.2倍,可知甲袋大米比乙袋大米多1.2-1=0.2倍,那么乙袋大米的0.2倍就是5千克,所以乙袋大米有5÷0.2=25(千克),甲袋大米有25+5=30(千克),或25×1.2=30(千克),解决问题.
5.答案:解:乙桶有:(18×2+4)÷(5-1)
=40÷4
=10(千克)
甲桶有:10×5=50(千克).
答:甲乙两桶油原来各有油50千克、10千克.
解析:根据题意,从甲桶油中取出18千克倒入乙桶,那么甲桶油还比乙桶多4千克,那么甲桶比乙桶多18×2+4=40千克;又甲桶中的油的重量是乙桶的5倍,然后再根据差倍公式进一步解答.
6.答案:解:160÷(1+3)=40(千克),
注入后的甲桶:3×40=120(千克),
倒出后的乙桶:1×40=40(千克),
原甲桶存油:120-20=100(千克),
原乙桶存油:40+20=60(千克),
答:甲桶原存油100千克,乙桶原存油60千克.
故答案为:100,60.
解析:根据题意,把甲乙两个油桶的共存油看作4份,可以计算出每份是多少千克油,把乙桶中的油注入甲桶20千克后,甲桶占了其中的3份,乙桶占了其中的1份,可以计算出注入后各个油桶的千克,再用甲桶的油减去20千克,乙桶的油加上20千克,即是甲乙两桶原存油的数量,列式解答即可.
7.答案:解:(1)设运来梨x千克,
2.2x-180=x,
2.2x-180+180=x+180,
2.2x-x=x+180-x,
1.2x÷1.2=180÷1.2,
x=150,
150×2.2=330(千克),
答:运来苹果330千克,运来梨150千克;
(2)180÷(2.2-1),
=180÷1.2,
=150(千克),
150+180=330(千克),
答:运来苹果330千克,运来梨150千克.
解析:(1)方程法:设运来梨x千克,那么苹果就运来了2.2x千克,根据苹果苹果-180千克=梨的重量可列方程:2.2x-180=x,依据等式的性质即可求解,
(2)算术法:苹果的重量是梨的2.2倍,那么苹果重量就比梨的重量多2.2-1=1.2倍,又出180千克苹果后,两种水果重量相等,也就是说苹果重量比梨的重量多180千克即1.2倍,依据除法意义即可解答.
8.答案:解:(50+40)÷(6-1)
=90÷5
=18(个)
18+50=68(个)
答:学校买来排球68个,足球18个.
解析:原来排球比足球多50个,如果再买40个排球,则排球比足球多(50+40)个,排球的个数就是足球的6倍,即(50+40)是足球的(6-1)倍,由此利用差倍公式解决问题.9.答案:解:5.1÷15×(15-1),
=0.34×14,
=4.76(吨);
答:这头大象比这头黄牛重4.76吨.
解析:由“一只大象重5.1吨,是一头牛体重的15倍”可知:这头大象比这头黄牛重多(15-1)倍,于是依据除法的意义,即可得解.。