2010年全国自考模拟、数字及电力电子技术模拟试卷(二)
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。
错选、多选或未选均无分。
1. 根据真值表中的对应关系,Y与A、B之间的逻辑关系为()
A. A
B. B
C. C
D. D
答案:D
解析:(P150)
2. 在单相半波可控整流电路中,当负载为感性负载(设电感很大)时,若在负载端并联续流二
极管后,则()
A. 续流二极管中的电流平均值与晶闸管中电流的平均值相等
B. 续流二极管中的电流平均值将大于晶闸管中电流的平均值
C. 续流二极管中的电流平均值将小于晶闸管中电流的平均值
D. 根据控制角α的不同,续流二极管中的电流平均值可能大于也可能小于晶闸管中电流的
平均值
答案:D
解析:(P下79)在单相半波可控整流电路中,若负载电感很大,由于电感的作用,延迟了晶闸管的关断时间,负载上电流流动时间加长,负载电流近似为一条平直线。
当加了续流二极管,在输
入电压过零变负后,在电感电势作用下,续流二极管导通,使晶闸管关断。
如果控制角α较大,因续流管导电时间可能比晶闸管导电时间长,这时续流管中的平均电流将大于晶闸管中的平均电流;如果α较小则相反。
3. 硅稳压二极管在稳压电路中起稳压作用时,应工作在()
A. 正向导通状态
B. 反向截止状态
C. 反向击穿状态
D. 反向饱和状态
答案:C
解析:(P16)稳压二极管是利用二极管在反向击穿时,反向电流在很大范围内变化而反向电压变化很小的特性来实现稳压的,因此必须工作在反向击穿状态。
4. 卡诺图如题图所示,其表示的逻辑函数最简式为()
A. A
B. B
C. C
D. D
答案:B
解析:(P144)
5.
A. A
B. B
C. C
D. D
答案:B
解析:(P214)
6.
A. 2.5mV、7.5mV
B. 2.5mV、15mV
C. -7.5mV、-2.5mV
D. -15mV、5mV
答案:B
解析:(P49)两个输入端信号的差值称为差模输入信号;两个输入端信号的算术平均值称为共模输入信号。
7. 为实现将JK触发器转换为D触发器,应使()
A. A
B. B
C. C
D. D
答案:A
解析:(P214)
8. 设题图中A为理想运放,请求出下列电路的输出电压值()
A. 1V
B. 2V
C. 3V
D. 4V
答案:B
解析:(P83)图示电路为电压跟随器。
根据“虚短”和“虚断”可解。
9. 要想使振荡电路获得单一频率的正弦波,主要是依靠振荡器中的()
A. 正反馈环节
B. 选频网络环节
C. 基本放大电路环节
D. 稳幅环节
答案:B
解析:(P102)
10. 在本征半导体中,由于本征激发产生的载流子为()
A. 自由电子
B. 空穴
C. 电子和空穴,但二者数量不同
D. 电子-空穴对
答案:D
解析:(P5)本征激发产生等量的电子和空穴。
11. 触发器的状态图如题图所示,则该触发器为()
A. D触发器
B. T触发器
C. RS触发器
D. JK触发器
答案:C
解析:(P213)
12. 555定时器构成施密特触发器,电压控制端5脚经电容接地时,其回差电压为()
A. A
B. B
C. C
D. D
答案:D
解析:(P290)
13.
A. A
B. B
C. C
D. D
答案:C
解析:(P下18)
14. 逻辑函数F(A,B,C)=Σ(3,5,6,7)的最简与或式为()
A. A
B. B
C. C
D. D
答案:C
解析:(P144)
15. 三相半波可控整流电路,电阻性负载输出的电压波形,处于连续和断续的临界状态,则
α应为()
A. 0°
B. 60°
C. 30°
D. 120°
答案:C
解析:(P下89)根据三相半波可控整流电路接电阻性负载时的工作原理可知,当α≤30°时,输出的电压波形连续,每个晶闸管的导电角均为120°;当α≥30°时,输出的电压波形将不再连续。
二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)请在每小题的空格中填上正确答案。
错填、不填均无分。
1. 晶闸管的动态参数有断态电压临界上升率du/dt和通态电流临界上升率di/dt等,若du/dt过大,就会使晶闸管出现___。
答案:(P下20)误导通
2. 题图所示电路中,74161为同步4位二进制加法计数器,CR为异步清零端,则该电路为___进制计数器。
答案:(P251)六
3. ___
答案:(P103)1/3
4. 题图所示TTL电路中,F=___。
答案:
5. 为保证晶闸管安全可靠工作,需对它进行过电压及___保护。
答案:(P下18)过电流
6. 逆变器按直流电源的性质分为电压源型及___型。
答案:(P下151)电流源
7. 二极管的最主要特征是___。
答案:(P7)单向导电性
8. D触发器的特征方程是___。
答案:
9. ___
答案:
10. ___
答案:(P59)9W
三、分析计算题(本大题共8小题,每小题5分,共40分)
1.
答案:
2. 一组合逻辑电路如题28图所示,分析该电路的逻辑功能。
答案:
3. 试分析题图所示时序电路,并分别画出它们的状态图和时序图,说明其逻辑功能。
答案:
4.
答案:
5.
答案:
6.
答案:
7.
答案:
8. 单相桥式半控整流电路,接有续流二极管,对直流电动机电枢供电,主回路平波电抗器的
电感量足够大,电源电压为220V,延迟角为60°,此时,负载电流为30A,计算晶闸管、整流管和续流二极管的电流平均值和有效值,交流电源的电流有效值及功率因数。
答案:
四、设计题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
1.
答案:
2. 设ABCD是一个8421BCD码的四位,若此码表示的数字X满足4<X≤9时,输出F为“1”,否则输出F为“0”。
试用最少的与非门实现该电路并画出逻辑图。
(A、B、C、D的原变量和反变量均提供)
答案:
3. 现有三端稳压器W7812一只,通用型集成运放5G24一只,1kΩ、1/4W电阻两只,1μF和
0.33μF电容各一只,试绘出用这些元件组成的+12V和+24V稳压电源的电路图,标出元件值和直流输入电压Ui的极性。
答案:
4. 试用4位同步二进制计数器74LS161组成十二进制计数器电路,标出输入、输出端。
可以附加必要的门电路。
答案:
更多试卷,请访问9州考苑()。