当前位置:文档之家› 4.2气温和降水 学案(七年级湘教版上册)

4.2气温和降水 学案(七年级湘教版上册)

从低纬度向两极气温逐渐降低。

同纬度的陆地上,海拔高的地方气温比周围低。

同一纬度,气温随地势高度的增加而降低(海拔每升高1000米,气温降低6 ℃度。


同纬度的海洋与陆地气温不同。

南半球的等温线比北半球的平直,因为南半球海洋占绝对优势。

(5)世界气温之最
①最炎热的大陆——非洲
②最寒冷的大陆——南极洲
③除南极洲外寒冷区域面积最大的大洲——亚洲
2.降水
(1)形成条件:
①空气中含有足够的水汽。

②空气温度下降到水汽能够凝结出来的程度。

(2)测量降水量:用雨量器测量
(3)主要类型:
①对流雨:湿润空气受热膨胀上升,变冷凝结产生的降水叫对流雨。

②地形雨:湿润空气水平运动时,遇到山地,沿山坡“爬升”,温度下降,水汽凝结,在山的迎风坡产生降水叫地形雨。

③锋面雨:当冷暖空气相遇时,相对较轻的暖空气被“抬升”,遇冷凝结产生降水叫锋面雨。

(4)世界年降水量分布规律:
①赤道地区降水多(气温高、蒸发强烈、上升气流多,对流雨多),两极地区降水少(气温低、蒸发弱、空气下沉)。

②沿海地区降水多(迎风处受海洋湿润空气的影响),内陆地区降水少。

③南北回归线经过的大陆西岸(风从陆地吹向海洋)降水比东岸(风从海洋吹向陆地)少。

3.气候资料表示方法:气温变化曲线图逐月降水量(柱状)图
二、友情提醒
气温分布往往受多种因素的综合影响,分析时要抓住决定性因素。

比如导致我国冬季南北温差大的原因很多,但纬度因素是决定性因素。

三、中考必会—夯实基础
1. 测量气温和降水分别用:
A.气温计、风速仪B.气温计、雨量器C.温度计、百叶箱D.风速仪、雨量器
2.某地7月均温20℃,1月均温为-3℃,该地的气温年较差为:
A.33℃B.17℃C.20℃D.23℃
答案:D
读世界年平均气温分布图,回答下列3-4题:

3.世界上最炎热的大陆是:
A.亚洲B.大洋洲C.南美洲D.非洲
答案:D
4.世界上最寒冷的大陆是:
A.亚洲B.欧洲C.北美洲D.南极洲
答案:D
5.关于世界气温分布规律的叙述,正确的是:
A.同纬度,高山、高原地区气温高于平原地区B.夏季,同纬度的陆地气温低于海洋
C.7月,世界气温最高的地区是赤道穿过的地区D.从低纬度向南、北两极逐渐降低答案:D
6.圣诞节时我们中国正是冬季,有的地方会大雪纷飞,而此时悉尼是:
A.春天B.夏天C.秋天D.冬天
答案:B
7.一年中,南极大陆月平均最高气温一般出现在
A.7月
B.1月
C.3月
D.9月
答案:B
读下图回答8-9题

8.甲乙丙三幅示意图分别是
A地形雨、对流雨、锋面雨 B 锋面雨、地形雨、对流雨
C 对流雨、锋面雨、地形雨
D 地形雨、锋面雨、对流雨
9.我国东部沿海夏季的主要降水类型和喜马拉雅山南坡及亚马孙热带雨林地区的降水类型分别对应的是
A甲、乙、丙 B 丙、乙、甲 C 乙、甲、丙 D 丙、甲、乙
10.某地在一个月内有一次降雨为20mm,两次降雪分别为7mm和15mm,计算得出该地该月的降水量为:
A .27mm B. 20mm C. 42mm D. 22mm
答案:C
读右图世界年平均降水量分布图,回答11-12题:
11.世界年降水量分布的叙述,不正确的是
A、从赤道向两极逐渐减少
B、沿岸多,内陆少
C、回归线附近大陆西部降水多
D、赤道附近降水多,两极较少
答案:C
12.下列地区中降水较少的是
A.回归线附近的大陆东岸
B.回归线附近的大陆西岸
C.中纬度的大陆东岸
D.中纬度的大陆西岸
答案:B
13.根据世界年降水量分布图,下列地区降水分布较多的是:
A.两极地区B.回归线附近的大陆西岸
C.中纬度地带大陆内部D.赤道地区
答案:D
14.读右图,“地形雨”多形成于:
A.沿海平原B.内陆高原C.沿海迎风坡D.背风山坡
答案:C
15.下列所列地区被称为“世界雨极”是:
A、火烧寮
B、雅鲁藏布江大拐弯处
C、乞拉朋齐
D、阿齐济耶
答案:C
16.读“世界年平均气温的分布图”,回答下列问题
(1)、从全球范围看,等温线大致与线平行,世界气温水平分布规律大致从向逐渐降低。

这可说明影响气温分布的最基本因素是。

(2)、全球年平均气温最高的地区在;最低的在。

(3)、亚洲青藏高原的部分地区,年平均气温在℃以下,其主要的原因是。

答案:(1)、纬线,低纬度两极。

太阳辐射。

(2)、北非南极洲
(3)、0 海拔高,气温低
17.根据下表提供的某地气候资料,完成下列要求。

月份 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 气温(℃)10 15 18 20 23 25 27 26 25 21 17 11 降水量(mm)40 80 150 180 300 310 200 190 120 50 30 30 (1)在网格图中,绘制所缺失的气温曲线和降水柱状图。

(2)该地气温最高月份是 月,最低月份是 月,气温年较差为 ℃,年降水量为 毫米(mm ),降水最多的季节是 。

(3).该地的气候类型是 气候;
该地的气候基本特征: 。

答案:
(1)、绘图:略 (2)、7,27℃;1,10℃,17℃,1680,夏季 (3)、亚热带季风气候和季风性湿润气候;夏季高温多雨,冬季低温少雨,雨热同期 。

四、中考名题—小试身手
1.中考题: 2004年7月10日下午,伴随着轰隆隆的雷声,一场十几年以来最大的暴雨突袭北京,城区平均降水量超过50毫米,几个暴雨点达到75毫米。

突如其来的暴雨给市区造成了严重的交通堵塞和排水不畅等困难。

这次强降水过程的类型可能是:
A 、对流雨+台风雨
B 、锋面雨+地形雨
C 、锋面雨+对流雨
D 、地形雨+对流雨 解析:北京地区以温带季风气候为主,降水集中于夏秋季节,降水主要来自于夏季风带来的太平洋暖湿气流,所以以锋面雨为主。

在夏季气温高,蒸发强烈,也会有雷阵雨(对流雨)出现。

答案:C
1.变式题:青岛的主要降水类型为:
A .地形雨
B .台风雨
C .对流雨
D .锋面雨
答案:D
解析:解析:青岛地区和北京地区都是以温带季风气候为主。

所以以锋面雨为主。

2.中考题:右图是某地一天的气温变化曲线图,回答下列两小题 (1)这天气温日较差是:
A .26℃左右
B .38℃左右
C .–27℃左右
D .16℃左右
解析:气温日较差是指一天当中最高气温与最低气温之差。

答案:A
(2)“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。

”是右图中我国哪一地区的写照: 解析: “早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。

”反映的是气温日较差很大,
在我国西北地区,尤其是新疆地区特别明显
答案:B
2.变式题:读下图,回答下列问题:
(1)四地中,气温年较差最大的是____________地;年较差最小的是____________地。

(2)四地中属于全年多雨的是_________地;属于冬季多雨的是_________地;属于夏季多雨的是_________地,常年降水较均匀的是_________地。

解析:年较差是最热月的温度减去最冷月的温度的差值。

答案:(1)B A(2)A C B D。

相关主题