当前位置:文档之家› 最新电力职业技能鉴定考试电厂水处理值班员(技师)第二版理论试题库.

最新电力职业技能鉴定考试电厂水处理值班员(技师)第二版理论试题库.

( 11-0111 )
电力职业技能鉴定考试
《电厂水处理值班员(第二版)》技师理论题库
一、选择题(共38题)
1. 空白试验是为了消除()。

(A)偶然误差; (B)仪器和试剂误差; (C)方法误差; (D)操作误差。

答案:B
2. 一有色溶液为紫色,进行比色分析时,选用的滤光片应为()。

(A)紫色; (B)红色; (C)绿黄色; (D)黄色。

答案:C
3. 个别测定值与几次平行测定的算术平均值间的差值,称为()。

(A)绝对误差; (B)相对误差; (C)绝对偏差; (D)相对偏差。

答案:C
4. 为了防止有机物对凝胶型强碱阴离子交换树脂的污染,要求进水耗氧量小于()mg/L。

(A)0.5; (B)1.0; (C)1.5; (D)2.0。

答案:D
5. 逆流再生离子交换器与顺流再生离子交换器比较,在结构上的主要区别是()。

(A)有压脂层; (B)有中间排液装置; (C)有压缩空气顶压; (D)有水顶压。

答案:B
6. 氢型浮动床再生比耗一般为()。

(A)1.1~1.4; (B)1.4~1.8; (C)1.8~2.2; (D)2.2~2.5。

答案:A
7. 凝汽器的冷却水侧,比较容易结碳酸钙垢的部位是()。

(A)入口段; (B)中间段; (C)出口段; (D)整个管段。

答案:C
8. 某有色溶液,用1cm比色皿,选波长为520μm,测得其吸光度为0.150;若其他条件不变,改用2cm比色皿,测得的吸光度为()。

(A)0.075; (B)0.175; (C)0.450; (D)0.300。

答案:D
第 1 页共31 页
9. 原电池是将()的一种装置。

(A)化学能转变为电能; (B)电能转变为化学能; (C)化学能转变为热能; (D)热能转变成化学能。

答案:A
10. 凝汽器铜管经常发生锌被溶解的现象,这称为()。

(A)碱性腐蚀; (B)局部腐蚀; (C)脱锌腐蚀; (D)点状腐蚀。

答案:C
11. 用EDTA滴定Fe3+、Al3+共存溶液中的Fe3+时,应将pH值控制在()。

(A)1.2; (B)3.6; (C)4.2; (D)8。

答案:A
12. 用AgNO3滴定水样中的Cl-时,如果指示剂加入量太少,则会使测定结果()。

(A)偏大; (B)不变; (C)偏小; (D)微小变化。

答案:A
13. 粉末状树脂比球状树脂反应速度快的原因是()。

(A)比球状树脂的纯度高; (B)其表面积远大于球状树脂; (C)比球状树脂的再生度高;
(D)比球状树脂的交换容量高。

答案:B
14. 中性处理水化学工况是在高纯水中加入适量的氧或过氧化氢,在()条件下,使钢材表面生成保护膜。

(A)碱性; (B)酸性; (C)弱酸性; (D)中性。

答案:D
15. 容量在50MW以上的新建汽轮机组带负荷并网时,过热蒸汽的二氧化硅含量应小于() μg/kg。

(A)50; (B)100; (C)150; (D)200。

答案:B
16. 双流式过滤器中间排水装置采用鱼刺形支管开孔时,支管孔眼的位置应是()。

(A)斜向下方两侧; (B)斜向上方两侧; (C)垂直下方单侧; (D)朝向圆周的各个方向。

答案:D
17. 发电厂的供电煤耗与厂用电的关系是()。

(A)厂用电率越高,供电煤耗越高; (B)厂用电率越高,供电煤耗越低; (C)厂用电率对供
第 2 页共31 页。

相关主题