初中数学解一元一次方程基础题
一、单选题(共9道,每道11分)
1.下列各式中,是一元一次方程是()
A.2y+1
B.3x-5=x
C.3x+7y=10
D.x2+x=1
答案:B
试题难度:三颗星知识点:一元一次方程的定义
2.已知关于x的方程2x+a-9=0的解是x=2,则a的值为(__)
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
试题难度:三颗星知识点:一元一次方程的解
3.对方程进行变形,正确的是(__)
A. B.
C. D.
答案:B
试题难度:三颗星知识点:等式的基本性质——移项
4.方程去分母得(__)
A. B.
C. D.
答案:D
试题难度:三颗星知识点:等式的基本性质——去分母
5.方程系数化为1得(__)
A. B.
C. D.
答案:B
试题难度:三颗星知识点:等式的基本性质——系数化为1
6.方程的解是(__)
A. B.
C. D.
答案:B
试题难度:三颗星知识点:解一元一次方程(含分母)
7.方程的解是(__)
A. B.
C. D.
答案:A
试题难度:三颗星知识点:解一元一次方程(含小数)
8.方程的解是(__)
A. B.
C. D.
答案:D
试题难度:三颗星知识点:解一元一次方程(含中括号)
9.关于x的方程的解是9,则代数式的值为()
A.0
B.-2
C.-4
D.-10
答案:A
试题难度:三颗星知识点:方程的解、化简求值。