当前位置:
文档之家› 南开大学20春学期《风险管理》在线作业参考答案
南开大学20春学期《风险管理》在线作业参考答案
答案:D
8.风险管理人员通过对大量来源可靠的信息资料进行系统了解和分析,认清经济单位存在的各种风险因素,进而确定经济单位所面临的风险及其性质,并把握其发展趋势的活动被称为()。
A.风险识别
B.风险衡量
C.风险处理
D.风险管理效果评价
答案:B
远程教育复学科的教学和研究工作有利于总结我国远程教育的实践经验并进行理论概括和创新,开创开放与远程教育的中国模式和中国学派,为世界制远程教育的繁荣和发展作出我们的贡献;有利于借鉴世界各国远程教育的实践经验和理论研究成果,使我国远程教育学科理论研究和教学的起点高、成效快;同时,将有利于更好百地以理论指导教育决策。这是因为,远程教育度已经成为世界各国教育发展新的增长点,旅得了国际社会和教育界的关注,成为各国教育决策的新的热点之一,奥鹏全部辅导资料微25437451
B.风险转移
C.损失预防
D.损失抑制
答案:C
16.下列不属于可保风险的是()。
A.房屋、建筑物
B.汽车
C.人身健康
D.股票
答案:D
17.下列不属于损失资料图形描述的是()。
A.直方图
B.盒状图
C.条形图
D.圆形图
答案:B
18.以下风险中属于投机风险的是()。
A.车祸
B.抽烟
C.市价涨跌
D.两船相撞
答案:C
C.工程法
D.行为法
E.综合控制
答案:CD
24.风险管理的损前目标具体包括( )。
A.经济目标
B.安全系数目标
C.持续经营目标
D.社会公众责任目标
E.生存目标
答案:ABD
25.计划性风险自留的具体措施有( )。
A.自负额保险
B.组建专业自保公司
C.建立意外损失基金
D.将损失摊入经营成本
E.借款
答案:ABCDE
26.按照形成损失的原因为标准分类,我们可以把风险分成()。
A.自然风险
B.经济风险
C.社会风险
D.政治风险
E.基本风险
答案:ABCD
27.风险控制常用的方法包括()。
A.风险隔离
B.风险避免
C.控制型风险转移
D.损失控制
答案:ABCD
28.关于冒险型决策者的描述,正确的是()。
A.愿意支付高于损失期望值的费用作为转移风险的代价
A.风险清单识别法
B.资产损失分析法
C.事故树法
D.事件树法
答案:C
11.中和用处理()。
A.纯粹风
B.投机风险
C.国家风险
D.人身风险
答案:B
12.保险理赔的第一步是( )。
A.给付保险金
B.确定理赔责任
C.查勘定损
D.损失处理
答案:C
13.以下对风险等级的判断错误的是()。
A.低可能性与轻微后果的风险是低风险
南开大学20春学期《风险管理》在线作业
试卷总分:100得分:100
一、单选题(共20道试题,共40分)
1.企业普遍采用的风险管理组织是()。
A.选择制
B.职能制
C.直线职能制
D.直线制
答案:C
2.泊松分布可用于估测()。
A.每次事故的损失金额
B.损失次数
C.年最大可能总损失
D.年平均总损失
答案:B
3.企业或个人投保财产保险后放松对财务的保护,物品乱堆乱放,吸烟时随意抛弃烟蒂,这属于()。
A.财务报表法
B.现场调查法
C.流程图法
D.标准调查表
E.投入产出分析法
答案:ABCD
22.按风险产生的原因分类,风险可分为( )。
A.自然风险
B.经济风险
C.纯粹风险
D.社会风险
E.政治风险
答案:ABDE
23.损失控制措施可以按多种方式分类。按所采取措施性质的不同可以分为( )。
A.损失预防
B.损失抑制
A.绝对责任
B.民事责任
C.刑事责任
D.严格责任
答案:B
6.企业的风险管理者应该对企业内的合同与协议的订立、履行进行监督管理,从而有效地管理企业的()。
A.违约责任风险
B.绝对责任风险
C.民事责任风险
D.侵权责任风险
答案:A
7.以下事件中属于损失的是()。
A.折旧
B.馈赠
C.请朋友吃饭
D.车祸撞死人
A.属于确定情况下的决策
B.属于不确定情况下的决策
C.需要定期评估、适时调整
D.决策绩效在短期内可显现
E.决策绩效在短期内不明显
答案:BCE
31.我国的商业保险公司的组织形式有( )。
A.股份有限公司
B.相互保险公司
C.有限责任公司
D.国有独资公司
E.交互保险公司
答案:AD
32.一般,损失控制措施可以按多种方式分类。按损失控制的目的不同可以分为()。
A.风险事故
B.道德风险因素
C.物质风险因素
D.心理风险因素
答案:D
4.假设该企业遭受火灾的概率为1/40,遭受地震的概率为1/50,那么该企业同时遭受火灾地震而致损的概率是( )。
A.9/200
B.1/50
C.1/40
D.1/2000
答案:D
5.企业对由于自身过失、故意的行为而造成他人的财产损失和人身伤亡应负法律责任,作为一个企业的风险管理者,必须密切关注的主要的责任对象是()。
1பைடு நூலகம்.以下属于财务型非保险转移方法优点的是()。
A.道德风险减少
B.转移的直接成本较低
C.理赔迅速
D.合同条文理解具有差异性
答案:B
20.风险管理在本质上应该是( )。
A.一套完整的制度
B.一个风险评估手段
C.一个风险控制部门
D.一个风险处理工具
答案:A
二、多选题(共20道试题,共40分)
21.在风险管理中,识别风险的方式有( )。
A.行为法
B.损失预防
B.愿意支付低于损失期望值的费用作为转移风险的代价
C.对损失的反映迟缓,对收益的反应敏感
D.对损失的反映敏感,对收益的反应迟缓
E.其损失效用函数通常为一条直线
答案:BC
29.引起火灾的道德风险因素包括( )。
A.故意加大火势
B.助燃物
C.点火源
D.侥幸心理
E.纵火
答案:AE
30.风险管理决策的特点是( )。
9.风险的存在影响社会资源的最佳配置属于风险损害的( )。
A.风险成本
B.无形代价
C.损失
D.实际代价
答案:B
10.从某一风险事故开始,运用逻辑学演绎分析原则,由结果分析原因,找出各种可能引起事故的潜在的风险因素,并能够分析出风险因素引起事故发生的重要程度,求出事故发生的概率,进而提供控制风险因素的建议和方案的一种风险识别方法是( )。
B.高可能性与严重后果的风险是高风险
C.高可能性与轻微后果的风险是低风险
D.低可能性与严重后果的风险是中风险
答案:C
14.采取措施使事故发生时或发生后能减少损失发生范围或损失严重程度的一种控制技术或方法是( )。
A.风险隔离
B.风险转移
C.损失预防
D.损失抑制
答案:D
15.安装避雷针属于( )。
A.风险避免