新《环境保护法》学习题库 (精编)(同名43455)
新《环境保护法》学习题库
一、单选题
1.我国新《环境保护法》第五条规定,环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、()、损害担责的原则。
A、政府为主
B、公众参与
C、部门配合
D、社区配合
答案:B
2.公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,有权向环境保护主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门()。
A、举报
B、检举
C、报告
D、投诉
答案:A
3.我国新《环境保护法》规定每年的()为环境日。
A、4月22日
B、5月31日
C、6月5日
D、8月5日
答案:C
4.我国新《环境保护法》规定,环境保护规划的内容应当包括生态保护和()的目标、任务、
事业单位应当立即( )可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。
A、停止生产
B、采取措施处理
C、及时疏散
D、及时通报
答案:BD
5. 新《环境保护法》第五十四条规定:县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境质量、环境监测、()等信息。
A、突发环境事件以及环境行政许可
B、行政处罚
C、排污费的征收和使用情况
D、企业排污
答案:ABC
6. 重点排污单位不公开或者不如实公开环境信息的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门()。
A、责令改正
B、责令公开
C、处以罚款
D、予以公告
答案:BCD
7. 县级以上人民政府应当建立环境污染公共监
测预警机制,组织制定预警方案;环境受到污染,可能影响公众健康和环境安全时,依法及时( )。
A、公布预警信息
B、公布污染情况
C、采取处理措施
D、启动应急措施
答案:AD
8.建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程()。
A、同时设计
B、同时施工
C、同时投产使用
D、同时竣工
答案:ABC
三、判断题
1. 依照法律规定征收环境保护税的,不再征收排污费。
()
答案:√
2.省、自治区、直辖市人民政府对国家环境质量标准中未作规定的项目,可以制定地方环境质量标准。
()
答案:√
3.国家对严重污染环境的工艺、设备和产品实行淘汰制度。
()
答案:√
4.国家实行环境保护目标责任制和考核评价制度。
()
答案:√
5.对未取得排污许可证排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者可直接拘留其负责的主管人员和其他直接责任人员。
()
答案:×
6.新《中华人民共和国环境保护法》自2015年1月1日起施行。
()
答案:√
7.排污单位不公开或者不如实公开环境信息的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令公开,处以罚款,并予以公告。
()
答案:×
8. 县级以上人民政府应当建立环境污染公共监测预警机制,组织制定预警方案。
()
答案:√
9.新《环境保护法》规定了保护环境是国家的基本国策。
()
答案:√
10. 公民应当增强环境保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护义务。
()
答案:√。