当前位置:文档之家› 2021年中级经济师考试经济基础知识强化练习题

2021年中级经济师考试经济基础知识强化练习题

中级经济师考试经济基本知识强化练习题
一、单选题
1. 政府为履行其职能,实行公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集一切资金总和称为( )
A税收收入B 国债收入C 财政收入D 财政支出
答案:C
解析:财政收入,是指政府为履行其职能,实行公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集一切资金总和。

2.将税收分为直接税和间接税,是以()为原则进行分类。

A.税收课税对象
B.计税根据
C.税收管理权限
D.税负能否转嫁
答案:D
解析:税收按税负能否转嫁划分,分为直接税和间接税。

3. 当代国家财政收入中最重要收入形式是( )
A. 国债收入
B. 国有资产收益
C. 收费收入
D. 税收收入
【解析】税收是政府为实现其职能需要,凭借其政治权力,并按照特定原则,强制、免费获得财政收入一种特定分派形式。

税收是当代国家财政收入中最重要收入形式和最重要收入来源。

4.纳税人能将税负转嫁给她人承担税收是( )。

A. 间接税
B. 直接税
C. 从价税
D. 从量税
【答案】A
【解析】间接税是指纳税人能将税负转嫁给她人承担税收,如各种流转税税种。

5.税收三个基本特性是统一整体,其中()是税收本质体现。

A.免费性
B. 强制性
C.灵活性
D.固定性
答案:A
解析:强制性是实现税收免费征收保证、免费性是税收本质体现、固定性是强制性和免费性必要规定。

6.从历史上看,最早提出“税收原则”一词是()。

A.亚当·斯密
B. 阿道夫·瓦格纳
C.威廉·配第
D.赫克歇尔
解析:最早提出税收原则一词是英国古典政治经济学创始人威廉·配第。

7.税收强制性特性表白国家税收根据是()。

A.财产权力
B.政治权力
C.民事权力
D.分派权力
答案:B
解析:税收强制性是指政府以社会管理者身份,直接凭借政治权力,通过法律形式对社会产品实行强制征收。

8.政府征税要使各个纳税人承受承担与其经济状况相适应,并使各个纳税人之间承担水平保持均衡,是税收()规定。

A.效率原则
B.公平原则
C.至少征收费用原则
D.的确原则
答案:B
解析:税收公平原则是指政府征税要使各个纳税人承受承担与其经济状况相适应,并使各个纳税人之间承担水平保持均衡。

9.纳税能力不同纳税人应缴纳不同税收体现了税收( )原则
A横向公平B纵向公平C税收经济效率原则D税收行政效率
答案:B
解析:税收能力原则涉及横向公平和纵向公平。

横向公平是指纳税能力相似纳税人应缴纳相似税收。

纵向公平是指纳税能力不同纳税人应缴纳不同税收。

10. ( )是税收转嫁最典型和最普遍形式,多发生在流转税上。

A. 前转
B. 后转
C. 消转
D. 旁转
【答案】A
解析:前转是税收转嫁最典型和最普遍形式,多发生在流转税上。

见教材97页税负转嫁“前转”。

11.纳税人在进行商品交易时通过提高价格办法将其应承担税款转移给最后消费者税负转嫁形式,被称为()。

A.前转
B.后转
C.消转
D.税收价格化
答案:A
解析:前转,亦称“顺转”,指纳税人在进行商品或劳务交易时通过提高价格办法将其应承担税款向前转移给商品或劳务购买者或最后消费者承担形式。

12.税收承担最后归着点被称为()。

A.税负转嫁
B.税负归宿
C.税收承担
D.税源
答案:B
解析:税负归宿是指税收承担最后归着点。

13.决定税负转嫁状况核心因素是()。

A.课税商品性质
B.课税与经济交易关系
C.课税范畴大小
D.商品供应与需求弹性
答案:D
解析:商品供应与需求弹性是决定税负转嫁状况核心因素,见教材98页倒数第二段。

14.证券交易中最古老交易方式,也是国债交易方式中最普通、最惯用交易方式是()。

A.期货交易方式
B.期权交易方式
C.现货交易方式
D.回购交易方式
答案:C
解析:现货交易方式是证券交易中最古老交易方式,也是国债交易方式中最普通、最惯用交易方式。

15.债券持有人在卖出一笔债券同步,与买方订立合同,承诺在商定期限后以商定价格购回同笔债券交易方式是()。

A.期货交易方式
B.现货交易方式
C.期权交易方式
D.回购交易方式
答案:D
解析:回购交易方式是指国债持有人在卖出一笔国债同步,与买方订立合同,商定一定期限和价格,将同笔国债再购回交易活动。

二、多选题
1. 财政收入原则涉及( )。

A. 发展经济,扩大财政收入来源原则
B. 兼顾国家、公司和个人三者利益关系原则
C. 规范政府间收入分派关系原则
D. 满足国家政策需要原则
E. 实现政府职能需要原则
【答案】ABC
【解析】财政收入原则是一种国家或政府在组织财政收入时应遵循基本准则,是长期财政实践中对的经验总结和概括。

2. 税收基本特性是( )。

A. 强制性
B. 免费性
C. 固定性
D. 有偿性
E. 自愿性
【答案】ABC
【解析】税收三个基本特性是统一整体。

强制性是实现税收免费征收强有力保证,免费性是税收本质体现,固定性是强制性和免费性必然规定。

3.下列税种中,属于中央税有()
A.增值税
B.消费税
C.房产税
D.关税
E.公司所得税
答案:BD
解析:AE属于中央地方共享税、C属于地方税
4. 收费收入是指国家政府机关或失业单位在提供公共服务,实行行政管理或提供特定设施使用时,向受益人收取一定费用收入形式,具备( )特点
A有偿性B 不拟定性C 拟定性D 免费性E 自愿性
答案:AB
解析:收费收入具备有偿性和不拟定性特点,不适当作为政府财政收入重要形式。

5.消费税属于( )
A流转税B 间接税C从价税D 中央税E 价内税
答案:ABDE
解析:按照征税对象来分,消费税属于流转税
按照税负与否转嫁来分,消费税属于间接税
按照计量原则来分,消费税既涉及从价税也涉及从量税,还涉及从量从价混合征收。

因此不能选C
按照税收管理权限来分,消费税属于中央税
按照税收与价格关系来分,消费税属于价内税
6.国债特点是()。

A.不拟定性
B.自愿性
C.强制性
D.有偿性
E.灵活性
答案:BDE
解析:国债收入是指国家通过信用形式获得有偿性收入。

国债收入具备自愿性、有偿性和灵活性特点。

7. 英国古典政治经济学家威廉·配第提出赋税原则涉及()。

A.公平
B.拟定
C.简便
D.节约
E.至少征收费
【答案】ABCD
解析:英国古典政治经济学家威廉·配第赋税四原则为:公平、拟定、简便、节约
8.瓦格纳提出课税原则涉及( )
A财政收入原则B社会公平原则C效率原则D税务行政原则E 国民经济原则
答案:ABDE
解析:德国瓦格纳课税原则
财政政策原则--------涉及收入充分原则和收入弹性原则
国民经济原则--------涉及税源选取原则和税种选取原则
社会公正原则--------涉及普遍原则和平等原则
税务行政原则--------的确、便利和至少征纳费用原则
9.当代税收原则涉及()。

A.税收效率原则
B.税收公平原则
C.财政政策原则
D.国民经济原则
E.税务行政原则答案:AB
解析:当代税收原则涉及效率和公平两原则
10. 影响税负转嫁因素有( )。

A. 应税商品供应与需求弹性
B. 课税商品性质
C. 课税与经济交易关系
D. 消费者需求量多少
E. 课税范畴大小
【答案】ABCE
【解析】影响税负转嫁因素除了涉及上述ABCE外,还涉及商品竞争限度。

相关主题