公用部分应知热工学基础知识一.判断题1. 液面上的压力越高,液体蒸发的速度越快。
( )答案:(×)2. 液体的沸点又称饱和温度。
( )答案:(√)3. 不同液体在相同压力下沸点不同,但同一液体在不同压力下沸点也不同。
( ) 答案:(√)4. 从干饱和蒸气加热到一定温度的过热蒸汽所加入的热量叫过热热。
( )答案:(√)5. 液体在整个沸腾阶段不吸热温度也不上升。
( )答案:(×)6. 任一温度的水,在定压下被加热到饱和温度,所加入的热量叫汽化热。
( )答案:(×)7. 过热蒸汽是不饱和的。
( )答案:(√)8. 1kg干蒸汽中含饱和水的重量百分数称为湿度。
( )答案:(×)9. 干度是干蒸汽的一个状态参数。
它表示干蒸汽的干燥过程。
( )答案:(×)10. 饱和水的干度为零。
( )答案:(√)11. 过热蒸汽的过热度越低说明越接近饱和状态。
( )答案:(√)12. 因为节流前后的蒸汽焓值相等,所以节流过程是等焓过程。
( )答案:(×)13. 蒸汽流经喷嘴时,热能转变为动能,所以蒸汽流速增加了。
( )14. 渐缩喷嘴中汽流的速度可超过当地音速。
( )答案:(×)15. 蒸汽初压和初温不变时,提高排汽压力可提高朗肯循环的热效率。
( )答案:(×)16. 背压式供热循环,由于没有凝汽器所以是单热源热机。
( )答案:(×)17. 导热系数越大则它的导热能力也越强。
( )答案:(√)18. 由相互作用物体间的相对位置决定的能叫位能。
( )答案:(√)19. 若两个物体的质量不同,比热相同,则热容量相等。
( )答案:(×)20. 若两个物体的质量相同,比热不同,则比热大的物体热容量也大。
( )答案:(√)21. 同一体积的物体比容越大表明物质越轻,密度越大表明物质越重。
( )答案:(√)22. 内动能决定于气体温度,而内位能决定于气体的比容。
( )答案:(√)23. 在焓熵图中每条等压线上的压力都相等。
曲线从左到右压力由低到高。
( )答案:(×)24. 焓熵图中的湿蒸汽区等压线就是等温线。
( )答案:(√)25. 焓熵图是熵为横坐标,焓为纵坐标的平面直角坐标图。
( )答案:(√)26. 热可以变为功,功可以变为热。
消耗一定量的热时必产生一定量的功;消耗一定量的功时必出现与之对应的一定量的热。
( )27. 热能不可能自动从冷物体传递给热物体。
( )答案:(√)28. 单热源的热机是不存在的。
( )答案:(√)29. 同一热力循环中,热效率越高则循环功越大;反之循环功越大热效越高。
( )答案:(√)30. 卡诺循环是由两个定温过程和两个绝热过程组成的。
( )答案:(√)31. 在发动机的热力循环中,不可能将热源提供的热量全部变为机械功。
( )答案:(√)32. 提高冷源的温度,降低热源的温度,可以提高卡诺循环的热效率( )答案:(×)33. 在相同的温度范围内,卡诺循环的热效率最高。
( )答案:(√)34. 热力学温标规定在物质分子停止运动时的温度为OK。
( )答案:(√)35. 单位面积上所受的力称为压力。
( )答案:(×)36. 绝对压力、表压力和真空都是气体状态参数。
( )答案:(×)二.选择题1. ____________的分子间隙最小。
A.液体;B.气体;C.固体。
答案:C.固体。
2. 在工程热力学中基本状态参数为压力、温度和_______________。
A.内能;B.焓;C.熵;D.比容。
答案:D.比容。
3. 绝对压力与表压力的关系是_______________。
A.p绝=P表+B;B.P表=P绝+B;C.P表=P绝-B。
答案:A.P绝=P表+B。
4. 压容图(P-V图)上某一线段表示为____________。
A.某一确定的热力状态;B.一个特定的热力过程;C.一个热力循环。
答案:B.一个特定的热力过程。
5. 凝汽器内蒸汽的凝结过程可以看做是____________。
A.等容过程;B.等焓过程;C.等压过程;D.绝热过程。
答案:C.等压过程。
6. 水在水泵中压缩升压可以看做是____________。
A.等温过程;B.绝热过程;C.等压过程。
答案:B.绝热过程7. 蒸汽在汽轮机内的膨胀过程可以看做是____________。
A.等温过程;B.等压过程;C.绝热过程;D.等容过程。
答案:C.绝热过程。
8. 沸腾时汽体和液体同时存在,汽体和液体的温度_______________。
A.相等;B.不相等;C.汽体温度大于液体温度。
答案:A.相等。
9. 已知介质的压力P和温度t,在该压力下当t小于t饱时,介质所处的状态是___。
A.未饱和水;B.饱和水;C.过热蒸汽。
答案:A.未饱和水。
10. 已知介质的压力P和温度t,在该温度下当P小于P饱时,介质所处的状态是__。
A.未饱和水;B.湿蒸汽;C.干蒸汽;D.过热蒸汽。
答案:D.过热蒸汽。
三.填空题1. 能实现热能和机械能相互转变的媒介物叫____________。
答案:工质。
2. 火力发电厂中的_________、_______和______可作为理想气体看待,而_________应当做实际气体看。
答案:空气;燃气;烟气;水蒸气。
3. 表示工质状态特性的物理量叫_______________。
答案:状态参数。
4. 工质的状态参数有_________、_________、_________、_________、_________等。
答案:压力;温度;比容;焓;熵。
5. 单位数量的物质温度升高或降低1℃所吸收或放出的热量称为该物质的_________。
答案:比热。
6. 质量为m千克的物质温度升高或降低1℃,所吸收或放出的热量称为该物质的_________。
答案:热容量。
7. 工程上常用的两种温标是_________温标和_________温标。
它们分别用符号______和______表示,测量单位分别为______和______。
答案:摄氏;热力学;t;T;℃;k。
8. 压力为_______________、温度为______℃时的状态称为气体标准状态。
答案:1物理大气压;0。
9. 单位质量的气体所具有的容积称_________。
单位容积的气体所具有的质量称____________。
答案:比容;密度。
10. 气体内部分子运动所形成的_____和由于分子相互之间吸收力所形成的_____的总和称为内能。
答案:内功能;内位能。
11. 根据过程中熵的变化可以说明热力过程是_________还是_________。
答案:加热;放热。
12. 理想气体的三个基本定律是____________定律、_________定律和__________定律。
答案:波义耳-马略特;查理;盖吕萨克。
13. 查理定律是当气体比容不变时_________与_________成正比。
答案:压力;温度。
14. 波义耳-马略特定律是当气体温度不变时_________与_________成正比。
答案:压力;比容。
15. 盖吕萨克定律是当气体压力不变时_________与_________成正比。
答案:比容;温度。
16. 焓熵图(i-s图)中某一点表示气体某一确定的____________;某一线段表示一个特定的_______________。
答案:热力状态;热力过程。
17. 焓熵图(i-s图)是根据_______________表、未饱和水及____________表中所列的数据绘制的。
答案:饱和水蒸气;过热蒸汽。
18. 焓熵图(i-s图)是由_________线、_________线、_________线、_________线、_________线、____________线、____________线所组成的。
答案:等焓;等熵;等压;等容;等温;等干度;干炮和蒸汽。
19. 工程热力学中压容图(p-v图)又称_________图。
答案:示功。
20. 工程热力学中温熵图(T-S图)又称_________图。
答案:示热。
21. 水蒸气在T-S图和P-V图上可分为三个区,即_______区、______区和______区。
答案:未饱和水;湿蒸汽;过热蒸汽。
22.热力学第一定律的实质是________与________在热力学上的应用的一利特定形式。
答案:能量守衡;转换定律。
23.理想气体几个基本热力过程是______过程、_______过程、______过程和_____过程。
答案:等压;等容;等温;绝热。
24._______过程中,所有加入气体的热量全部用于增加气体的内能。
答案:等容。
25.热力循环是工质从某一状态点开始,经过一系列的状态变化,又回到__________的变化过程。
答案:原来的这一状态点。
26.卡诺循环热效率的大小与采用工质的________无关,仅决定于__________的温度。
答案:性质;高低温热源。
27.大气压随_______、_______、空气的______和______变化而变化。
答案:时间;地点;湿度;温度。
28.气体的绝对压力________大气压力的部分称为表压力。
______大气压力的部分称真空。
答案:大于;小于。
29.液体表面在任意温度下进行的比较缓慢的汽化现象叫_______。
答案:蒸发。
30.在液体和液体同时进行的剧烈的汽化现象叫沸腾。
答案:表面;内部。
31.物质从_________变成__________的现象叫凝结或液化。
答案:汽态;液态。
32.容器中的水在定压下被加热,当最后_________全部变成蒸汽而温度仍为_____温度,此时的蒸汽为干饱和蒸汽。
答案:一滴水;饱和。
33.容器中的水在定压下被加热,当水和蒸汽平衡共存时,称为________蒸汽。
答案:湿饱和。
34.容器中的水在定压下被加热,达到时_________的水叫饱和水。
答案:饱和温度。
35.水蒸气的形成经过五种状态变化。
即________ ________ _____________________ __________。
答案:未饱和水;饱和水;湿饱和蒸汽;干饱和蒸汽;过热蒸汽。
36.干度等于的_________重量除以_________重量。
答案:干蒸汽;湿蒸汽。
37.过热蒸汽温度超出该压力下_________的温度的_________称过热度。
答案:饱和;度数。
38.用来使气流_______________的管道叫喷嘴(喷管)答案:降压增速。
39.蒸汽在喷嘴内流动时压力_______、温度_______、比容______、焓值_______、流速________。