当前位置:文档之家› 儿科医患沟通试题

儿科医患沟通试题

儿科医患沟通试题一、改错题:1、家长的心理表现不一定会影响患儿的情绪。

答案:家长的心理表现会直接影响患儿的情绪。

2、幼儿患病不会通过语言来表达不适和要求,但年长儿却能较完整、准确地表述病情。

答案:婴幼儿患病不会通过语言来表达不适和要求,年长儿有时也不能较完整、准确地表述病情,常靠家长代述。

3、自尊心强的患儿心理承受能力也强。

答案:自尊心强与心理承受能力常不相适应。

4、病后依恋、依赖性强的现象仅发生于学龄前儿童。

答案:患病后依恋、依赖性强的现象可发生于学龄前及学龄儿童。

5、婴儿不会用语言进行交流,当身体出现不适时无法表现身心的变化和需求。

答案:小婴儿不会用语言进行交流,当身体出现不适时会用哭、笑等本能行为表现身心的变化和需求。

6、医生需及时将自己对疾病的判断,将要采取的治疗措施,儿科治疗方案的利弊等信息与家长交谈,并且让患儿一起参加,病情要讲得重些,不能“善心”,不然会引起不必要的纠纷。

答案:医生需及时将自己对疾病的判断,将要采取的治疗措施,儿科治疗方案的利弊等信息与家长交谈,并且不让患儿一起参加,病情要讲得实事求是,不能“善心”,不然会引起不必要的纠纷。

7、欢笑是新生儿表达自己需要的重要手段。

答案:啼哭是新生儿表达自己需要的重要手段。

8、各年龄阶段儿童患病种类不同,例如6个月以下婴儿易患麻疹及呼吸道与消化道等感染性疾病。

答案:各年龄阶段儿童患病种类不同,例如6个月以下婴儿易患呼吸道与消化道等感染性疾病。

9、母体IgG不能通过胎盘,故新生儿体内IgG水平很低,易受革兰氏阴性菌感染。

答案:母体IgM不能通过胎盘,故新生儿体内IgM水平很低,易受革兰氏阴性菌感染。

10、护士给患儿打静脉针打不进去,造成的医疗纠纷是护士的事,与医生无关,医生无需参与和患儿家长的沟通答案:医疗是一个整体,医护工作密不可分,当护患发生纠纷时,医生必须主动出面协调沟通,安抚患儿及家长,稳定护士的情绪,并采取切实可行的办法,圆满解决问题。

11、门诊医生告知患儿病重需住院治疗,但家长坚持认为孩子病不重,无需住院,医生可视为家长对自己医术的不信任,也可拒绝接受家长的意见,拒绝给患儿提供门诊治疗的措施。

答案:应耐心详细地向家长交代病情,讲清疾病的严重性和不正确接受治疗的后果,若家长仍不接受医生的正确建议,则只能尊重家长的选择,但必须将沟通过程记录在门诊病历上,同时应将患儿留置门诊,给予必要的,力所能及的治疗措施。

12、与患儿的沟通在很大程度上讲是直接与患儿自身的沟通。

答案:与患儿的沟通在很大程度上讲是与患儿家长的沟通。

13、一旦病情确诊,医生有必要同时会见患儿双亲,医护人员与家长之间的谈话应尽量让患儿听到。

答案:一旦病情确诊,医生有必要同时会见患儿双亲,医护人员与家长之间的谈话应避免让患儿听到。

二、选择题1、以下哪项非儿科疾病特征?(D)A、起病急,临床表现不典型B、病情易反复且变化多端C、各年龄阶段患病种类不同D、对致病因素所致的病理反应与成人基本相同2、使儿科医患沟通有效的因素有:(A、B、C、D、)A、因人而异的沟通方式B、家长配合C、良好的医疗技术D、有特点的就医环境3、对存在心理障碍的患儿,医务人员应给予:(A、B、C、D)A、解释B、鼓励C、启发D、诱导4、经相关检查诊断某患儿病情严重且预后不良,从医方角度考虑,下列哪项不适宜:(C)A、如实交代病情B、告之拟采取的治疗措施C、为适当减轻家长的思想负担,交代预后宜适当保留D、随时保持与患儿沟通5、以下哪项非患儿特点:(A)A、对疾病耐受力低,反应性弱B、患病后心理变化大C、检查及治疗时不易合作D、患病后依赖性增强6、聪聪高热惊厥,家属抱其返回医院时,医生应采取下列哪些措施?(A、B、C、E)A、止惊处理B、吸氧C、向家属解释病情D、做脑电图E、留置观察7、装饰儿科病房的墙壁时不宜选用。

(D)A、浅绿色B、浅蓝色C、粉红色D、红色E、白色8、儿科病人有以下特点:(A、B、C、D)A、自我表达能力差B、情感控制能力差C、对疾病反应性强D检查治疗时不易合作 E、自尊心强与心理承受能力相适应答案:9、下列有关新生儿败血症的叙述中错误的是:(A)A、多有颅内出血B、临床表现不典型C、外周血白血病不增或降低D、不哭、不吃、反应低下E、体温不升10、5个月小儿,突发惊厥2-3次,每次发作持续约1分钟,能自行缓解,惊厥后神志清楚,无发热,智力正常,体格检查一般情况好,按压头颅有乒乓球感。

引起惊厥最可能的原因为:(C)A、低血糖B、低镁血症C、低钙血症D、婴儿痉挛症E、中枢神经系统感染11、一位2岁患儿,体温40℃,来儿科门诊就诊时,前面尚有10个患儿在排队候诊,此时对该患儿正确的处理方法为:(B C D)A、按次序排在第10个患儿后面候诊B、立即让该患儿提前就诊,并与前10位家长作好解释沟通工作C、立即注射退热针剂,必要时注射镇静止惊药物,D、留观察室观察病情,详细向家长交代高热的正确处理方法E、注射退热针剂后即可让患儿回家12、一位10岁男孩,因“右腮腺部位肿痛一天”就诊,患儿低热,无腹痛,无呕吐。

诊断为“流行性腮腺炎”,以下那些对患儿的处理是错误的:( A D)A、应嘱患儿立即去传染病医院就诊治疗B、应将患儿安置在隔离诊室等候医师就诊C、该患儿可给予口服药物治疗,回家休息至腮腺消肿后3天后方可上学。

D、患儿纳差,家长要求给患儿输液治疗,可将患儿安置在儿童输液室接受静脉点滴E、若患儿病情需输液治疗,应嘱患儿去传染病医院接受静脉点滴。

并向家长作好解释沟通工作13、小婴儿不同的哭声表示不同的内容,以下表述错误的是( D )A、需要爱抚的哭是清脆圆润的;B、饥饿、排尿引起的不适哭声很大;C、身体感到不适,会使用长时间的啼哭;D、疾病严重时候的哭声尖叫且大声,以得到帮助;14、不同病情的患儿,应采取不同的措施进行沟通,以下做法错误的是( C )A、危重期患儿,应付之予天使之情,使之安静、配合;B、病情稳定后,可陪患儿玩玩具、读画报、听故事;C、处于恢复期的患儿,可以增加其活动量,但不可以安排户外活动;D、基本痊愈期的患儿,可指导家长和患儿安排一定时间的户外活动,以利于患儿早日康复;15、在儿科医患沟通中以下那一种看法是正确的?(C)A、患儿都听家长的,没有必要与患儿沟通B、患儿家属不是病人,不必与其沟通C、患儿与家属都必须进行沟通D、婴幼儿太小什么都不懂没有必要进行沟通;E、医患沟通只需要在患儿入院时进行一次就可以了16、在儿科医患沟通中下面哪些看法是错误的?(A、B、D、E)A、独生子女太娇气无法进行沟通;B、家属要求太高无法进行沟通C、工作太忙没有时间进行沟通;D、医患沟通有利于患儿,有利于医生开展工作,有利于减少医疗纠纷。

E、医患沟通只要进行一次就够了17、在儿科医患沟通中下面那些方面是应该注意的?(E)A、尊重患儿与家属的权利,包括生命权和知情权等;B、维护医院和医护人员的正当权益;C、注意避免兄弟医院之间,医护人员之间的矛盾;D、注意遵守国家相关的法律法规;E、以上都应该注意;18、医患沟通中那些方面是应该避免的?(E)A、讲话过分简单、呈程式,比如:病情危重,可能人财两空,可能有后遗症;B、过分夸大病情使病人及家属丧失信心;C、不考虑疾病的复杂性、严重性,对病情的描述轻描淡写,大包大揽,使病人及家属对医护人员的期望值过高;D、病情的描述过于详细、过分专业化,使病人及家属无法理解;E、以上都应该避免;三、是非题1、疾病的刺激和打击可使幼儿病人的生活技能出现退缩。

(√)2、医护人员在新生儿室查看新生儿病人时,应尽量少使用语言、触摸,以减少刺激。

(×)3、只要有过硬的医疗技术,成为名医,患儿及家长常能忽略较生冷的服务态度。

(×)4、面对患儿家长提出的不合理要求,经再三解释无效时,为了维持医疗原则,可与其针锋相对。

(×)5、班医生休息后,护士敲门告之一患儿体温近400C,其他无特殊。

医生即隔门下达降温、防惊厥医嘱。

(×)6、于患儿都可以采用相似的方式进行沟通。

(×)7、玉白血病病情有了好的转机,是取决于精湛、高超的医疗技术水平,与医患沟通好坏关系不大。

(×)8、小儿淋巴系统的发育先快而后回缩,发育未成熟,随年龄的增长而完善。

(√)9、儿童时期的疾病种类与成人虽然有很大不同,但对致病因素所致的病理反应与成人相同。

(×)10、儿科病人由于处在生长发育的过程中,对疾病的耐受力低,对外界刺激的反应性亦较弱。

(×)11、计划生育是我国国策,在中国所有地区,一对夫妇只能生育一个子女。

(×)12、儿童与成人疾病种类有很大不同。

(√)13、小儿对致病因素所致的病理反应与成人相同。

(×)14、向患儿家长交代病情应该和颜悦色、轻描淡写。

(×)15、小儿患病的特点是:起病急,变化快,易反复。

因此对每位初诊患儿的家长介绍病情时,应尽可能表述得严重些,预后交代得差些,以减轻医生的责任及减少医患纠纷。

(×)16、由于儿科的特殊性,与患儿及家长的沟通工作应该由主治医师以上的上级医师完成,年轻的住院医师不得单独与患儿家长沟通。

(×)17、儿童的疾病谱与成人不同,心血管疾病中,小儿以先天性心脏病为多见,成人则以冠心病多见。

(√)18、儿科疾病以起病急、临床表现不典型、病情易反复且变化多端、各年龄阶段儿童患病种不同、与成人疾病种类有很大不同、小儿对致病因素所致的病理反应与成人不同、免疫系统功能未完善,防御疾病能力差等为特征。

(√)19、新生儿疾病,往往缺少典型的临床表现,易造成漏诊。

(√)20、儿科病人特点有:自我表达能力差、情感控制能力低、对疾病的耐受力低,反应性强、患病后心理变化大、检查及治疗时不易合作、自尊心强与心理承受能力不相适应、患病后依恋依赖性增多、家长的心理直接影响患儿的情绪等。

(√)21、体检时,患儿常会出现恐惧或紧张,而发生不合作的情况,医务人员必须要有足够的耐心,有时甚至需反复多次才能获得正确的检查结果。

(√)22、目前儿童病人多为独生子女,一旦患病其父母及家人会格外紧张、焦虑,而家长的心理状态又对患儿有着直接影响。

因此医务人员须重视与患儿家长沟通,建立良好的医患关系。

(√)23、对不同病情的儿童病人,医务人员要在家长的协助下,对他们采取不同措施进行沟通。

(√)24、取得患方信任是良好沟通的前题,而高质量的医疗技能和水平有助于取得患方信任的基础。

(√)四、简答题1、医护人员可采取哪些方式帮助患儿克服对疾病的恐惧心理?答案要点:关心患儿,与其建立感情。

在为患儿检查治疗前,应不厌其烦地向小病人讲解要为他们做什么治疗,为什么这么做,可能有那些不舒服和疼痛,有针对的消除他们的疑虑和恐惧,使患儿积极配合诊疗工作。

相关主题