当前位置:
文档之家› 华南师范大学网络教育学院2014秋《初级劳动经济学》作业及答案
华南师范大学网络教育学院2014秋《初级劳动经济学》作业及答案
B.若货币工资不变,当商品价格上升,则实际工资上升
C.若商品价格不变,当货币工资上升,则实际工资不变
D.若商品价格不变,当货币工资上升,则实际工资下降
答案:A
9.引起劳动力需求量变动的根本原因是()
A.工作地点B.工资率C.企业性质D.政府政策
答案:B
10.劳动时间与余暇时两者之间是_______关系。
答案:A。
)
17.收入分配完全不均等时,基尼系数等于()
A.0B.1C.-1D.2
答案:B
18.劳动经济学是经济学的重要分支,是一门研究()的学问。
A.劳动生产率B.劳动的人C.劳动资料D.劳动要素
答案:B
19.以合法劳动创造社会财富和提供劳务的人是指()。
A.劳动力B.人口C.人力资源D.劳动人口
C.失业率D.失业人员的承受能力
答案:C
31.劳动力供给与劳动力需求通过竞争达到均衡时,将导致()
A.劳动力供给过剩B.劳动力需求过剩
C.充分就业D.劳动力需求不足
答案:C
32.一般认为,充分就业的数量标准是失业率控制在()
A.10%以内B.3%-5%
C.1%-2%D.6%-8%
答案:B
33.在其他条件不变的情况下,由于对教育、培训有较高回报的预期,因此,人力资本投资将()
答案:C
6.下列劳动类型中,属于就业范畴的是()
A.家务劳动B.救济性的劳动C.雇佣劳动D.劳改人员劳动
答案:C
7.政府雇员和事业组织中劳动者的薪金报酬是属于( )
A.政府转移支付B.政府福利C.政府购买D.政府补贴
答案:C
8.下列关于货币工资和实际工资变动关系的正确表述是()
A.若货币工资不变,当商品价格上升,则实际工资下降
A.此消彼涨B.同时消长C.无关D.正相关
答案:A
11.进行在职培训的成本,在形式上通常采用()
A.企业负担原则B.员工个人负担原则
C.社会负担原则D.企业和员工双方负担原则
答案:D
12.在我国,下列()不属于在业人口。
A.在校中小学生B.休假人员C.农民和工人D.退休人员
答案:A
13.劳动资源的稀缺性,是()
D.经济增长率与工资率存在一一对应的数量关系
答案:B
28.“十年树木,百年树人”说明了人力资本投资的()
A.迟效性B.单一性C.多面性D.广泛性
答案:A
29.集体谈判的双方为()。
A.雇主和员工B.雇主和工会
C.雇主和政府D.政府和工会答案:B
30.一般来说,衡量失业水平的常用尺度是()
A.失业人数B.失业时间
C.既不相对也不绝对的D.既相对也绝对的
答案:A
39.我国实行的最低工资制度是()。
A.统一数额的最低工资标准
B.不同行业中规定不同的最低工资标准
C.只在某些部门中实行最低工资标准
D.按地区规定不同的最低工资标准
答案:D)的学问。40.()不属于正常失业。
A.摩擦性失业B.周期性失业
C.结构性失业D.季节性失业
A.不变B.减少C.无影响D.增加
答案:D
34.经济周期中劳动参与变动幅度较大的群体是()劳动力。
A.一级劳动力B.二级劳动力
C.高级劳动力D.农民
答案:B
35.一般而言,每增加一单位的闲暇所增加的效用到达一定点之后是()的。
A.增加B.递减C.不确定D.不变
答案:B
36.我国实行的最低工资制度是()。答案:D
答案:A
41.人力资本理论是在20世纪()建立起来的。
A.50年代B.60年代C.70年代D.40年代
答案:A
42.下列哪个不是人力资本的特点()。
A.间接性B.同质性C.迟效性D.长期性
答案:B
43.农村剩余劳动力转移的充分和必要条件()。
A.农业发达B.农业剩余C.城市化水平的提高D.工业化
答案:B
A.相对的B.绝对的C.无法计量的D.不存在的
答案:A
14.假定其他条件不变,工资总额不变而劳动时间缩短,则劳动供给(
A.增加B.减少C.不变D.不确定
答案:A
15.实行计件工资制,工人低生产率的风险主要由()承担。
A.企业B.工人C.政府D.社会
答案:B
16.需要层次理论是由()提出的。
A.马斯洛B.贝弗里奇C.马克思D.马歇尔
答案:B
47.人力资本投资收益是()
A.劳动生产能力的提高为用人单位带来的收益;
B.劳动力质量提高为劳动者增加的收入;
C.国家和家庭收回用于劳动力生产的全部费用;
D.劳动生产能力的提高为用人单位带来的收益和劳动力质量提高为劳动者增加的收入答案:C
48.社会人性假设是由()等人在霍桑实验的基础上提出的来的。
C.失业增加,工资增长快D.失业与工资增长无关
答案:A
3.衡量一个国家失业状况的最基本指标是()
A.就业人口总数B.失业率C.在职总人口D.隐性失业率
答案:B
4.技术进步对()的就业影响较大。
A.熟练工B.非熟练工C.技工D.女工
答案:B
5.劳动力市场的基本功能是()
A.决定就业量B.决定物价
C.决定就业量和工资D.决定工资和物价水平
A.上大学花费的学杂费
B.上大学花费的书本费
C.因上大学而放弃的可能的工资收入
D.上大学花费的生活费
答案:C
26.一般培训的成本通常由______来支付。
A.个人B.社会C.用人单位D.政府
答案:C
27.奥肯定律表明()
A.经济增长率与失业率没有数量关系
B.经济增长率与失业率存在一定数量关系
C.经济增长率与失业率存在绝对的一一对应的数量关系
A.西蒙B.马奇C.梅奥D.麦格雷戈
答案:C
49.附加性劳动力假说认为二级劳动力参与率与失业率存在_______关系。
A.反向B.正向C.平行D.无关
答案:B
50.下列不属于劳动者行为目标的是()
A.稳定的职业B.体面的职业C.高收入D.企业利润最大化
答案:D
A.统一数额的最低工资标准
B.不同行业中规定不同的最低工资标准
C.只在某些部门中实行最低工资标准
D.按地区规定不同的最低工资标准
37.劳动经济学是经济学的重要分支,是一门研究(
A.劳动生产率B.劳动关系
C.劳动者D.劳动力资源配置及其社会属性
答案:D
38.劳动资源的稀缺性,是()。
A.相对的B.绝对的
C.劳动力缩小再生产D.劳动力数量增加
答案:A
23.在短期、局部范围内,提高()与扩大就业减少失业存在者矛盾。
A.经济效率B.生产效率C.公平程度D.就业容量
答案:A
24.均衡失业率是指()
A.自愿失业率B.整普遍接受的失业率D.登记失业率
答案:B
下列属于大学教育人力资本投资费用中的间接成本的是()
答案:C
20.美国经济学家()提出了发展中国家存在着二元经济结构。
A.拉尼斯B.费景汉C.舒尔茨D.刘易斯
答案:D
21.下列哪个不属于按失业的成因划分的()。
A.摩擦性失业B.等待性失业C.季节性失业D.结构性失业
答案:B
22.如果劳动力的数量保持在自然更替的水平,质量保持不变,这种劳动力再生产是()A.劳动力简单再生产B.劳动力扩大再生产
华南师范大学网络教育学院
2014秋《初级劳动经济学》作业
1.就业弹性指的是()
A.就业弹性=就业增长率(%)/经济增长率(%)
B.就业弹性=经济增长率(%)/就业增长率(%)
C.就业弹性=就业总数/人口总数
D.就业弹性=劳动年龄人口/总人口
答案:A
2.菲利浦斯曲线表明()
A.失业减少,工资增长快B.失业减少,工资增长慢
44.劳动需求曲线向左下方向移动,说明劳动力需求()
A.增加B.减少C.不变D.难以判定
答案:B
45.按劳动关系各方力量对比可将劳动关系划分为三种,以下哪个不是()。
A.对抗型B.均衡型C.倾斜型D.政府主导型
答案:A
46.劳动力是指()
A.人的劳动能力B.具有劳动能力的“人”
C.单的生理劳动D.劳动