高中物理学习材料
唐玲收集整理
第一章综合练习试卷
基础部分
一、选择题(每题只有一个选项是正确的,每小题4分,共32分)
1.关于质点做曲线运动的下列说法中,错误的是
A.曲线运动一定是变速运动
B.变速运动一定是曲线运动
C.曲线运动轨迹上任意一点的切线方向就是质点在这一点的瞬时速度方向
D.有些曲线运动也可能是匀变速运动
答案:B
2.关于运动的合成与分解的下列说法,正确的是
A.合运动的速度一定大于分运动的速度
B.合运动的速度一定小于分运动的速度
C.合运动位移的方向就是物体的实际运动方向
D.运动的合成与分解的应用中,“独立性”“等时性”是解题的依据
答案:D
3.当船速大于水速时,关于渡船的说法正确的是
A.船头方向斜向上游,渡河时间最短
B.船头方向垂直对岸,渡河时间最短
C.当水速变大时,渡河的最短时间变长
D.当水速变大时,渡河的最短时间变短
答案:B
4.关于竖直方向上的抛体运动,下列说法不对的是
A.竖直方向上的抛体运动是变加速直线运动
B.竖直方向上的抛体运动是匀变速直线运动,无论是上抛过程还是下抛过程,其加速度大小均为g
C.竖直上抛的运动可以等效成有一定初速度的匀减速直线运动
D.竖直下抛的运动可以等效成有一定初速度的匀加速直线运动
答案:A
5.在水平地面上,忽略空气阻力时决定一个物体做向上斜抛运动的总时间的物理量是
A.抛出时的初速度的大小
B.抛出时的初速度与水平方向的夹角
C.抛出时的初速度的大小和初速度与水平方向的夹角
D.无法确定向上斜抛后至落地的总时间
答案:C
6.在平抛运动中,如图1-19物体从抛出到某一位置时,物体速度的改变量是
v v v
v x x
y
图1-19
A.v -v y
B.v y -v x
C.v -v x
D.v y
答案:D
7.在离地面3 m 高处,以2 m/s 的速度竖直向上抛出一个小球,忽略空气阻力,g =10 m/s 2
.则小球落地所用的时间为
A.3 s
B.1 s
C.0.2 s
D.0.8 s
答案:B
8.一个物体在多个力的作用下,处于平衡状态.现将其中一个力F 1撤去,关于物体的运动状态的说法正确的是
A.物体将一定沿与F 1相反的方向做初速度为零的匀加速直线运动
B.物体将一定沿与F 1相反的方向做有一定初速度的匀加速直线运动
C.物体可能将沿与F 1相反的方向做匀加速曲线运动
D.物体可能将沿与F 1相反的方向做变加速曲线运动 答案:C
二、多项选择题(每题有两个或两个以上的答案是正确的,每小题5分,共20分) 9.下列说法中正确的是
A.曲线运动中,加速度的方向是时刻改变的
B.曲线运动中,速度的方向是时刻改变的
C.曲线运动中,速度的大小不一定改变
D.曲线运动是变速运动 答案:BCD
10.下列说法正确的是
A.两个直线运动的合运动一定是直线运动
B.两个直线运动的合运动一定是曲线运动
C.两个直线运动的合运动可能是曲线运动
D.两个匀速直线运动的合运动一定是匀速直线运动 答案:CD
11.下列说法正确的是
A.从同一高度,以大小相同的速度同时水平抛出两个物体,它们一定同时落地,抛出的水平距离相同
B.从同一高度,以大小不同的速度同时水平抛出两个物体,它们一定同时落地,但抛出的水平距离不相同
C.从不同的高度,以不同的速度同时水平抛出两个物体,它们一定不能同时落地,但抛出的水平距离可能相同
D.从不同的高度,以不同的速度同时水平抛出两个物体,它们一定不能同时落地,离地高的物体抛出的水平距离较大
答案:ABC
12.关于抛体运动,下列说法正确的是
A.抛体运动可能是曲线运动,也可能是直线运动
B.任何抛体运动都可以看成是两个分运动的合运动
C.斜抛或平抛运动是变加速曲线运动
D.竖直方向上的抛体运动都可以看成初速度不为零的匀加速直线运动 迁移应用部分 答案:ABD
三、解答题(每小题12分,共48分)
13.在一次摩托车跨越壕沟的表演中,摩托车从壕沟的一侧以速度v =40 m/s 沿水平方向飞向另一侧,壕沟两侧的高度及宽度如图1-20所示.摩托车前后轴距1.6 m ,不计空气阻力.
2.0m
3.
5m
v
图1-20
(1)摩托车是否能越过壕沟?请计算说明;
(2)如果摩托车能越过壕沟,它落地的速度是多大?落地速度的方向与地面的夹角(可用这个角的三角函数表示)是多大?
答案:13.(1)能 说明略 (2)tan θ=0.14
14.如图1-21,以9.8 m/s 的初速度水平抛出的物体,飞行一段时间后,垂直地撞在倾角为30°的斜面上,则物体完成这段飞行的时间是多少?
v
30
o
图1-21
答案:1.73 s
15.跳伞运动员跳伞后最初一段时间降落伞并不张开,跳伞运动员做加速运动.随后,降落伞张开,跳伞运动员做减速运动.速度降至一定后便不再降低,跳伞运动员以这一速度做匀速运动,直至落地.无风时某跳伞员竖直下落,着地时速度是8 m/s.现在有风,风使他以6 m/s 的速度沿水平方向向西运动.他将以多大速度着地?计算并画图说明.
答案:10 m/s 图略
16.如图1-22,在水平桌面上用课本做成一个斜面,使一个钢球从斜面上某一位置滚下,钢球沿桌面飞出后做平抛运动.怎样用一把刻度尺测量钢球在水平桌面上运动的速度?
图1-22
(1)说出测量步骤;
(2)写出用测量的物理量表达速度的计算式. 答案:16.(1)略
(2)v =
3
2)
(321H g L L L ++。