当前位置:文档之家› 路基路面工程复习资料

路基路面工程复习资料

规范要求见表。
项目分类
填料最小强度
(CBR)
填料最大粒径
(cm)
路堤
上路床(0~30cm)
下路床(30~80cm)
上路堤(80~150cm)
下路堤(>150cm)
零填及路堑路床(0~30cm)
8.0
5.0
4.0
3.0
8.0
10
10
15
15
10
二、
1.路基宽度
答案:路基宽度为行车道路面及其两侧路肩宽度之和。对高ห้องสมุดไป่ตู้级公路,当设有中间带、路缘带、变速车道、爬坡车道、紧急停车带、慢行道或路上设施时,均应包括这些部分的宽度。
4.浸水路堤最不利于稳定的条件是( )。
A.水位上升时
B.最高水位时
C.最低水位时
D.最高洪水位骤然降落时
答案:D
知识点:第4章
难度:3
解析:水位上升时,渗透动水压力作用方向指向土体内部,有利于土体稳定。水位骤然下降时,渗透动水压力的作用方向指向土体外,不利于土体稳定。最不利情况:一般发生在最高洪水水位骤然降落的时候,此时渗透动水压力指向路基体外。
知识点:第12章
难度:3
解析:设置于路表面,主要用以抵抗车轮磨损破坏。由砂、土、碎石或砾石组成。
5.临界荷位
答案:水泥混凝土路面在进行荷载应力计算是地,选选取混凝土板的纵向边缘中部作为产生最大荷载和温度梯度综合疲劳损坏的位置,称为临界荷位。
知识点:第17章
难度:3
解析:纵缝边缘中部,综合考虑了荷载疲劳和温度梯度疲劳的作用,此时对板最不利,最易破坏。
A. 1.0
B. 3.0
C. 5.0
D. 10.0
答案:C
知识点:第6章
难度:3
解析:软土地基浅层处治法是对深度小于5.0m软土地基,通过表面单一或综合处理方式,达到提高地基抗剪强度和压缩模量的目的,在上部荷载作用下,确保路基稳定和减小变形,满足工后沉降要求的处理方式。
7.用铁丝编织成框架,内填石料,设在坡脚处,以防急流和大风浪破坏堤岸的防护措施是( )。
难度:2
解析:对于土质地基,基础埋置深度应符合下列要求:①无冲刷时,应在天然地面以下至少1m;②有冲刷时,应在冲刷线以下至少1m;③受冻胀影响时,应在冻结线以下不少于0.25m。
10.对上路床进行填筑施工时,填料的CBR值应( )。
A.>3
B.>4
C.>5
D.>8
答案:D
知识点:第9章
难度:3
解析:
难度:2
解析:巨粒土是良好的路基材料;砂性土是施工效果最优的路基建材;粘性土是较常见、效果也较好的路基路面建材;粉性土属于不良材料,最容易引起路基病害。
3.用作借方以填筑路堤的附属设施是( )。
A.堆料坪
B.取土坑
C.弃土堆
D.护坡道
答案:B
知识点:第3章
难度:2
解析:从取土坑取土(借方)用以填筑路堤。
C.山坡挡土墙
D.路肩挡土墙
答案:A
知识点:第8章
难度:2
解析:路堤挡土墙用于地形受限,收缩坡脚,减少填方数量,减少拆迁和占地,防止陡坡堤下滑。
9.挡土墙的基础若埋置于有冲刷情况的土质地基时,基础埋置深度应在天然地面以下至少( )m。
A. 0.5
B. 0.8
C. 1.0
D. 1.5
答案:C
知识点:第8章
答案:泥结碎石路面是以碎石作为骨料、泥土作为填充料和粘结料,经压实修筑成的一种结构。
知识点:第12章
难度:2
解析:骨料为碎石,填充料和粘结料采用粘土,由滑料提供摩擦力,粘土提供粘聚力。
10.透层
答案:透层是在无沥青材料的基层上浇洒低粘度液体沥青,透入基层表面所形成的一薄层沥青层,它是一种增强基层同沥青面层结合的措施,并能增强表面。
5.下列排水设施中,主要作用是用于消能的是( )。
A.跌水、急流槽
B.蒸发池、边沟
C.截水沟、排水沟
D.跌水、倒虹吸
答案:A
知识点:第5章
难度:3
解析:跌水与急流槽均为人工排水沟渠的特殊形式,用于陡坡地段,沟底纵坡可达100%,是山区公路路基排水常见的结构物。是主要用于消能的排水设施。
6.软土地基浅层处治法主要针对深度小于( )m的软土地基。
A.抛石防护
B.土工模袋
C.石笼防护
D.土工软体沉排
答案:C
知识点:第7章
难度:2
解析:石笼是用铁丝编织成框架,内填石料,设在坡脚处,以防急流和大风浪破坏堤岸,也可用来加固河床,防止淘刷。笼内填石的粒径,最小不小于4.0cm,一般为5~20cm。
8.如图所示挡土墙属于( )。
A.路堤挡土墙
B.路堑挡土墙
知识点:第3章
难度:3
解析:路基宽度一般可理解为土路肩外边缘之间的距离。
2.截水沟
答案:设置在挖方路基边坡坡顶以外,或山坡路堤的上方的适当位置,用以拦截路基上方流向路基的地面水,减轻边沟的水流负担,保护挖方边坡和填方坡脚不受流水冲刷和损害的人工沟渠,称截水沟(又称天沟)。
知识点:第5章
难度:3
解析:设于挖方坡顶、路堤上方,主要作用是拦截流向路基的地面水,减轻边沟负担,防坡脚冲刷损害。
6.浸水路堤
答案:受到季节性或长期浸水的沿河路堤、河滩路堤等均称为浸水路堤。
知识点:第4章
难度:2
解析:浸水路堤主要是指沿河路堤、河滩路堤,它的不利 情况是受到季节性浸水或长期被水浸泡影响其边坡稳定性。
7.压实度
答案:工地上压实达到的干密度γ与室内标准击实试验所得的该路基土的最大干密度γ0之比。
知识点:第9章
难度:3
解析:工种施工实际的干密度与试验室提供的最大干密度之比,常用百分率表示。
8.爆破漏斗
答案:药包在有限介质内爆炸时,在具有临空的表面上都会出现一个爆坑,一部分炸碎的土石被抛至坑外,一部分仍落在坑底。由于爆破坑形状如同漏斗,称为爆破漏斗。
知识点:第10章
难度:2
解析:爆炸时的爆坑。
9.泥结碎石路面
路基路面工程复习资料及答案
一、单选题
1.路堤路床部分的总厚度是( )cm。
A. 30
B. 40
C. 50
D. 80
答案:D
知识点:第1章
难度:3
解析:路堤上路床为30㎝,下路床为50㎝,合计总厚度为80㎝。
2.路基用土中最差的土是( )cm。
A.巨粒土
B.粘性土
C.砂性土
D.粉性土
答案:D
知识点:第2章
3.最小抵抗线
答案:最小抵抗线W——药包中心至临空面的最短距离。
知识点:第10章
难度:2
解析:药包爆炸作用首先沿着最小抵抗线方向(阻力最小的地方)使岩土产生破坏、隆起鼓包或抛掷出去。这就是作为爆破理论基础的最小抵抗线原理。
4.磨耗层
答案:磨耗层是路面的表面部分,用以抵抗由车轮水平力和轮后吸力所引起的磨损和松散,以及自然因素诸如气温,温度变化对路面的破坏作用。
相关主题