当前位置:文档之家› 斗轮机

斗轮机

斗轮机考试试卷
姓名分数
一、选择题(每题2分,共20分)
1、堆取料机液压系统运行中,如果油生泡沫应将系统中的____门打开。

A、空气B、支持C、
平衡和稳定
2、堆取料机的斗轮被异物卡住时,液压系统中的____继电器会掉闸使斗轮机全停。

A、时
间B、压力C、电流
3、堆取料斗轮装置的作用是____物料。

A、挖取物料B、堆存物料C、挖取和运送
4、液压系统的油泵运转安全油温是____。

A、20℃B、30~55℃C、80~100℃
5、我公司斗轮机轮体的结构形式为____。

A无格式B半格式C有格式
6、我公司斗轮的驱动方式为____。

A机械启动B液压启动C机械液压联合启动
7、我公司斗轮机作业时的料堆宽度为____。

A25B28C32
8、我公司斗轮机堆料时的料堆高度为____。

A25B28C32
9、当风速超过()时应立即停止斗轮机的工作。

A16m/h B20 m/h C25 m/h
10、我公司斗轮机的旋转半径为()。

A30B35C38二、填空题(每空2分,共32分)
1.堆取料机的取料作业方式有____取料法和____取料法。

2.堆取料机的堆料作业方式有回转堆料、____堆料和____堆料。

3.润滑在机构械设备中的作用是控制磨擦、减少磨损、降温冷却、防止磨擦面锈蚀、密封作
用、____、____作用。

4.斗轮堆取料机是在斗轮____的基础上发展起来的,是一种大型、连续、高效的___
_装卸机械。

5.斗轮堆取料机额定生产率就是在____的条件下____两个小时的测定值。

6.液力偶合器的工作腔中充有一定数量的____,能保证主动轴和从动轴间的____连
接。

7.斗轮机的上面装有可变换____的皮带机,由尾车上的皮带机和____协调配合,完
成地面皮带机上的物料流到进料皮带上的功能。

8.斗轮机的悬臂俯仰机构也称为变幅机构,它的作用是实现前臂架的运动,调节取料
时斗轮的。

三、判断题(对的打“√”错的打“×”,每题2分共10分)
1.斗轮机运行中严禁在瞬间对各驱动装置作正、反转的操作。

换向中间应有短时间的停顿,
并力求运行平稳。

()
2.斗轮机安装完毕交使用前,首先进行空负荷试车,之后进行满负荷试车,满负荷试车时间
不得少于4h。

()
3.悬臂式斗轮堆取料机常用于条形煤场中。

()
4.斗轮机的走行、俯仰、回转限位开关可以用作正常停机开关使用。

5.斗轮机分部试车的要求有各部传动装置空负荷连续试车,时间不少于30min,达到各处温升
稳定为止。

四、简答题(共38分)
1、斗轮机有哪几种控制方式,有何区别?(5分)
2、斗轮机行走机构设有哪些保护装置?(5分)
3、对于风速,斗轮机工作时应遵守哪些规定?(8分)
4、解释定点斜坡堆料法?(10分)
5、简述斗轮机的操作注意事项?(10分)。

斗轮机考试试卷答案
姓名分数
一、选择题(每题2分,共20分)
11、堆取料机液压系统运行中,如果油生泡沫应将系统中的__门打开。

A、空气B、支持
C、平衡和稳定答案:A
12、堆取料机的斗轮被异物卡住时,液压系统中的__继电器会掉闸使斗轮机全停。

A、时
间B、压力C、电流答案:B
13、堆取料斗轮装置的作用是__物料。

A、挖取物料B、堆存物料C、挖取和运送答案:
C
14、液压系统的油泵运转安全油温是__。

A、20℃B、30~55℃C、80~100℃
答案:B
15、我公司斗轮机轮体的结构形式为()。

A无格式B半格式C有格式 A
16、我公司斗轮的驱动方式为()。

B
A机械启动B液压启动C机械液压联合启动
17、我公司斗轮机作业时的料堆宽度为()。

BA25B28C32
18、我公司斗轮机堆料时的料堆高度为()。

C
A25B28C32
19、当风速超过()时应立即停止斗轮机的工作。

B
A16m/h B20 m/h C25 m/h
20、我公司斗轮机的旋转半径为()。

B
A30B35C38二、填空题(每空2分,共32分)
9.堆取料机的取料作业方式有____取料法和____取料法。

答案:斜坡层次、水平
10.堆取料机的堆料作业方式有回转堆料、____堆料和____堆料。

答案:定点、行走
11.润滑在机构械设备中的作用是控制磨擦、减少磨损、降温冷却、防止磨擦面锈蚀、密封作
用、____、____作用。

答案:传递动力、减振
12.斗轮堆取料机是在斗轮____的基础上发展起来的,是一种大型、连续、高效的___
_装卸机械。

答案:挖掘机;散料
13.斗轮堆取料机额定生产率就是在____的条件下____两个小时的测定值。

答案:额
定;连续作业
14.液力偶合器的工作腔中充有一定数量的____,能保证主动轴和从动轴间的____连
接。

答案:工作油;柔性
15.斗轮机的上面装有可变换__的皮带机,由尾车上的皮带机和__协调配合,完成地面皮
带机上的物料流到进料皮带上的功能。

答案:高度及角度;地面上的皮带机
16.斗轮机的悬臂俯仰机构也称为变幅机构,它的作用是实现前臂架的运动,调节取料
时斗轮的。

答案:俯仰;取料高度以及堆料时物料的落差
三、判断题(对的打“√”错的打“×”,每题2分共10分)
6.斗轮机运行中严禁在瞬间对各驱动装置作正、反转的操作。

换向中间应有短时间的停顿,
并力求运行平稳。

答案:√()
7.斗轮机安装完毕交使用前,首先进行空负荷试车,之后进行满负荷试车,满负荷试车时间
不得少于4h。

()答案:×应为6h
8.悬臂式斗轮堆取料机常用于条形煤场中。

()答案:∨
9.斗轮机的走行、俯仰、回转限位开关可以用作正常停机开关使用。

答案:×
10.斗轮机分部试车的要求有各部传动装置空负荷连续试车,时间不少于30min,达到各处温升
稳定为止。

答案:∨
四、简答题(共38分)
1.1、斗轮机有哪几种控制方式,有何区别?
答:斗轮机有手动、联动、半自动三种控制方式。

手动控制下的操作是斗轮机的各机构均可以单独的启停,此方式仅在各机构的调试和检修时使用。

联动控制方式为手动控制方式的联锁运行,即斗轮机的相应机构进行联锁运行。

半自动控制方式在作业过程中,免去人为单动操作各机构,但在“堆取料程序”组运行前,需人为设定参数。

2、斗轮机行走机构设有哪些保护装置?(5分)
答:1)超风速报警和保护;2)大车行走与夹轨器、锚定装置连锁;3)行走轨道两端各设有限位开关;4)设备走行时的声光报警。

3、对于风速,斗轮机工作时应遵守哪些规定?(8分)
答:1)当风速超过20m/s时,警报系统发出报警信号;2)当风速达到16m/s时,如不能保证工作安全,这时操作者应停止工作,立即将斗轮机开到锚定位置,锚固、夹轨。

3)控制室必须注意,当预测风速可能超过20m/s时,应保证有足够的时间提前把斗轮机开到锚定位置锚固、夹轨,同时迅速将斗轮着地; 4)当风速高达20m/s时,应立即停止工作,开到锚定位置锚固,夹轨器夹紧,斗轮着地;
4、解释定点斜坡堆料法?(10分)答:堆料时只把前臂架调整到适当高度,在堆料
过程中只需一面堆料一面调整前臂堆料高度,直至达到堆高要求后开动行走机构移
动一个位置或者将臂架回转一个角度。

这种堆料方式,动作单一,消耗功率小,操
作也很简单,但在堆垛时,应注意填满堆料时产生的峰谷,以便提高取料时的效率,
此法也称人字堆料法。

17.简述斗轮机的操作注意事项?(10分)
答:1)严禁在瞬间对各驱动装置作正反转操作,换向应有短时间的停顿,力求动作平稳;
2)走行、俯仰、回转限位开关只用作故障应急停机,正常停机应用操作台上的按钮;
换向中间应有短时间的停顿,并力求运动平稳。

3)司机应集中精力进行操作与观察,尤其在俯仰与回转过程中,防止斗轮臂架与煤堆或建筑物刮碰,损坏斗轮机。

当进行半自动堆取料作业时,司机要加强作业工况监视;
4)工作中突然出现故障,应用紧急开关停机;
5)悬臂架积煤太多,会影响正常的俯仰,应及时清理;
6)运行中除司机外,须另配巡检人员,检查以下项目:
a)电动机、轴承、传动装置、液压装置等无异常声音、振动发热等;
b)机械各部分的螺栓、螺母无松动;
c)任何结构件、焊接件无裂纹、明显变形;
d)减速机油位正常,无漏油,其它各部分润滑充分;。

相关主题