当前位置:文档之家› 小学四年级的下册的数学奥数题.doc

小学四年级的下册的数学奥数题.doc

300道小学四年级下册带答案数学奥数题小学四年级下册带答案数学奥数题1.一条路长100 米,从头到尾每隔10 米栽 1 棵梧桐树,共栽多少棵树路分成 100 ÷10 =10 段,共栽树10+1 =11 棵。

12 棵柳树排成一排,在每两棵柳树中间种 3 棵桃树,共种多少棵桃树3×( 12- 1 )= 33 棵。

一根 200 厘米长的木条,要锯成10 厘米长的小段,需要锯几次200÷10=20 段, 20 - 1= 19 次。

4.蚂蚁爬树枝,每上一节需要10 秒钟,从第一节爬到第13 节需要多少分钟从第一节到第13 节需 10 ×( 13 - 1)= 120 秒, 120 ÷60= 2 分。

5.在花圃的周围方式菊花,每隔 1 米放 1 盆花。

花圃周围共20 米长。

需放多少盆菊花20÷1×1= 20 盆6.从发电厂到闹市区一共有250 根电线杆,每相邻两根电线杆之间是30米。

从发电厂到闹市区有多远(250 - 1)= 7470 米。

7.王老师把月收入的一半又20 元留做生活费,又把剩余钱的一半又50元储蓄起来,这时还剩40 元给孩子交学费书本费。

他这个月收入多少元[(40+50) ×2+20]×2=400(元)答:他这个月收入400 元。

8.一个人沿着大提走了全长的一半后,又走了剩下的一半,还剩下 1 千米,问:大提全长多少千米1×2×2 = 4 千米加工了剩下的一半又= 70 个,( 70+10 9.甲在加工一批零件,第一天加工了这堆零件的一半又1010 个,还剩下25 个没有加工。

问:这批零件有多少个)×2 = 160 个。

综合算式:【(25+10 )×2+10 】×2 =160个,第二天又( 25+10 )×2个10. 一条毛毛虫由幼虫长到成虫,每天长一倍,16 天能长到16 厘米。

问它几天可以长到 4 厘米16÷2÷2= 4 (厘米), 16-1-1 = 14 (天)11. 一桶水,第一次倒出一半,然后倒回桶里30 千克,第二次倒出桶中剩下水的一半,第三次倒出180 千克,桶中还剩下80 千克。

桶里原来有水多少千克180+80 = 260 (千克), 260×2-30 = 490 (千克), 490×2 = 980 (千克)。

12. 甲、乙两书架共有图书200 本,甲书架的图书数比乙书架的 3 倍少16本。

甲、乙两书架上各有图书多少本答案:乙:( 200+16 )÷( 3+1 ) =54 (本);甲: 54 ×3-16=146 (本)。

13.小燕买一套衣服用去 185 元,问上衣和裤子各多少元裤子:( 185-5 )÷( 2+1 ) =60 (元);上衣: 60 ×2+5=125 (元)。

14.甲、乙、丙三人年龄之和是 94 岁,且甲的 2 倍比丙多 5 岁,乙 2 倍比丙多19 岁,问:甲、乙、丙三人各多大如果每个人的年龄都扩大到 2 倍,那么三人年龄的和是94 ×2=188 。

如果甲再减少 5 岁,乙再减少19 岁,那么三人的年龄的和是188-5-19=164(岁),这时甲的年龄是丙的一半,即丙的年龄是甲的两倍。

同样,这时丙的年龄也是乙两倍。

所以这时甲、乙的年龄都是164 ÷(1+1+2 ) =4 1 (岁),即原来丙的年龄是41 岁。

甲原来的年龄是( 41+5 )÷2=23 (岁),乙原来的年龄是(41+19 )÷2=30 (岁)。

15. 小明、小华捉完鱼。

小明说:“如果你把你捉的鱼给我 1 条,我的鱼就是你的 2 倍。

如果我给你 1 条,咱们就一样多了。

“请算出两个各捉了多少条鱼。

小明比小华多 1 ×2=2 (条)。

如果小华给小明 1 条鱼,那么小明比小华多 2+1 ×2=4 (条),这时小华有鱼 4 ÷( 2-1 )=4 (条)。

原来小华有鱼4+1=5 (条),原来小明有鱼5+2=7 (条)。

16. 小芳去文具店买了13 本语文书, 8 本算术书,共用去10 元。

已知 6 本语文本的价钱与 4 本算术本的价钱相等。

问: 1 本语文本、 1 本算术本各多少钱8÷4×6=12 ,即 8 本算术本与12 本语文体价钱相等。

所以 1 本语文本值10×100÷( 13+12 ) =40 (分), 1 本算术本值40 ×6 ÷4=60 (分),即 1 本语文本 4 角, 1 本算术本6角。

17.找规律,在括号内填入适当的数. 75 , 3, 74 ,3 , 73, 3,(),()。

答案: 72, 3 。

18 找规律,在括号内填入适当的数. 1, 4,5 , 4 ,9, 4,(),()。

奇数项构成数列1,5 , 9 ⋯⋯,每一项比前一项多4;偶数项都是4,所以应填13 , 419.找规律,在括号内填入适当的数. 3 ,2 , 6 ,2 , 12, 2 ,(),()。

24 , 2。

20.找规律,在括号内填入适当的数 . 76 , 2 , 75, 3 ,74 , 4 ,(),()。

答案:将原数列拆分成两列,应填: 73 ,5 。

21.找规律,在括号内填入适当的数 . 2 ,3 , 4 ,5 , 8,7 ,(),()。

答案:将原数列拆分成两列,应填: 16 , 9。

22.找规律,在括号内填入适当的数. 3 ,6 , 8 ,16 , 18 ,(),()。

答案: 6=3 ×2, 16= 8 ×2 ,即偶数项是它前面的奇数项的 2 2,即从第三项起,奇数项比它前面的偶数项多 2. 所以应填:倍;又 8 = 6+ 2, 18 = 16+36 , 38 。

23. 找规律,在括号内填入适当的数. 1 ,6 , 7 ,12 , 13 , 18 ,19 ,(),()。

答案:将原数列拆分成两列,应填:24, 25 。

24.找规律,在括号内填入适当的数. 1 ,4 , 3 ,8 , 5,12 , 7 ,()。

答案:奇数项构成数列 1, 3 , 5 ,7 ,⋯,每一项比前一项多 2;偶数项构成数列 4, 8, 12 ,⋯,每一项比前一项多 4 ,所以应填: 16。

25.找规律,在括号内填入适当的数. 0 ,1 , 3 ,8 , 21, 55 ,(),()。

答案: 144 ,377。

26.A 、 B、 C、 D 四人在一场比赛中得了前 4 名。

已知高,而 C 的名次也不比 B 高。

问:他们各是第几名D 的名次不是最高,但它比 B 、 C 都答案: D 名次不是最高,但比 B 、 C 高,所以它是第 2 名, A 是第 1 名。

C 的名次不比 B 高,所以 B 是第 3 名, C 是第 4 名。

27. 一头象的重量等于 4 头牛的重量,一头牛的重量等于 3 匹小马的重量,一匹小马的重量等于 3 头小猪的重量。

问:一头象的重量等于几头小猪的重量答案: 4 ×3 ×3=36 ,所以一头象的重量等于36 头小猪的重量。

28.甲、乙、丙三人,一个人喜欢看足球,一个人喜欢看拳击,一个人喜欢看篮球。

已知甲不爱看篮球,丙既不喜欢看篮球又不喜欢看足球。

现有足球、拳击、篮球比赛的入场券各一张。

请根据他们的爱好,把票分给他们。

答案:丙不喜欢看篮球与足球,应将拳击入场券给丙。

甲不喜欢看篮球,应将足球入场券给甲。

最后,应将篮球入场券给乙。

29. 有一堆铁块和铜块,每块铁块重量完全一样,每块铜块的重量也完全一样。

3 块铁快和5 块铜块共重210 克。

4 块铁块和 10 块铜块共重380 克。

问:每一块铁块、每一块铜块各重多少答案: 4 块铁块和 10 块铜块共重 380 (克)。

而 3 块铁块和 5 块铜块共重块重( 190-20 2×)÷5=30 (克)。

克,所以 2 块铁块和 5 块铜块共重380 ÷2=190 210 克,所以 1 块铁块重210-190=20 (克)。

1 铜30.甲、乙、丙三人中有一人做了一件好事。

他们各自都说了一句话,而其中只有一句是真的。

甲说:“是乙做的。

”乙说:“不是我做的。

”丙说:“也不是我做的。

”问:到底是谁做的好事答案:如果是甲做的好事,那么乙、丙的话都是真的,与只有一句是真的矛盾。

如果是乙做的好事,那么甲、丙的话都是真的,也产生矛盾。

好事是丙做的,这时甲、丙的话都是错的,只有乙的话是真的,所以好事是丙做的。

31. 一张长 8 分米、宽 3 分米的长方形纸板,在四个角落上各截去一个边长为 2 分米的正方形,所剩下的部分的周长是多少答:( 8+3 )×2=22 (分米)32. 计算: 18+19+20+21+22+23原式 =( 18+23 )×6 ÷2=12333. 计算: 100+102+104+106+108+110+112+114原式 =(100+114)8 ÷×2=85634.995+996+997+998+999原式 =(995+999) 5 ÷×2=498535. :( 1999+1997+1995+ ⋯ +13+11)-(12+1 4+16+⋯+1996+1998)第一个括号内的项数为( 1999-11 )÷2+1=995 ,所以原式=(1999-1998)+(1997- 1996)+ ⋯+( 13-12 ) +11=1×994+11=1005题型:年龄问题难度:★★一个四口之家的年龄之和是87 岁。

爸爸比妈妈大 2 岁,儿子比女儿大 5 岁。

六年前,这个家庭成员的年龄之和是65 岁。

这个家庭女儿现在的年龄是多少岁【答案解析】 4 岁。

现在四口之家的和为87 ,那么六年前全家人的和应为87-4×6=63(岁)但是题目中却说六年前四人之和为 65 岁,我们算的少了两岁,那说明六年前有一个人没有出生,是两年后才出生的,女儿最小,所以是女儿六年前还没出生,又过两年才出生,所以女儿今年四岁。

这个题目关键是发现六年前有一人没出生。

1.难度:★★★★从6幅国画,4幅油画,2幅水彩画中选取两幅不同类型的画布置教室,问有几种选法2.难度:★★★★从 1 到 100 的所有自然数中,不含有数字 4 的自然数有多少个1.难度:★★★★从6幅国画,4幅油画,2幅水彩画中选取两幅不同类型的画布置教室,问有几种选法【解答】 6 ×4= 24 种 6 ×2= 12 种 4 ×2= 8 种 24 +12 + 8= 44 种【小结】首先考虑从国画、油画、水彩画这三种画中选取两幅不同类型的画有三种情况,即可分三类,自然考虑到加法原理。

相关主题