当前位置:文档之家› 物流师职业资格认证考试复习资料(1)

物流师职业资格认证考试复习资料(1)

物流师职业资格认证考试复习资料(简答论述)1.简述物流系统中管理层的主要工作。

答案: 简述物流系统中管理层的主要工作答:它主要完成以下工作:①接收上级系统的指令;②调度运输作业;③管理立体仓库库存;④统计分析系统运行情况;⑤物流系统信息处理。

2.简述生产物流系统设计的基本原则。

答案: 简述生产物流系统设计的基本原则答:①最小移动距离;②综合性;③适应性;④经济性;⑤集装单元化。

3.简述生产物流系统的设计方法。

答案: 简述生产物流系统的设计方法答:物流系统设计的核心内容是物料,移动和方法。

①要研究系统中所涉及的所有物料;②要全面了解物料的移动情况,包括距离、路线状况;③在上述具体分析的基础上,确定出优化合理的运作方案。

4.简述生产物流装备的主要组成部分。

答案: 简述生产物流装备的主要组成部分答:1物流容器?生产物流的基本单元;2集成仓库技术?生产环节间的调节阀;3叉车/拖车?生产环节间运输的机械化;4无人小车技术?生产环节间的运输自动化;5垂直运输机?连接跨越楼层的生产环节;6吊车?三维物流作业;7连续运输设备一生产线JIT的关键。

8包装线―生产物流与配送物流的核心。

5.简述生产车间连续输送系统的组成。

答案: 简述生产车间连续输送系统的组成答:1仓库结构――贮存物品的货架;2把装载容器从输人/输出站送到各货架的堆垛机;3存放贮存物品的托盘,料斗和其他转载容器;4输人/输出贮存物品的输人/输出站;5装载的搬运和输送设备;6中央自动控制系统,包括自动化立体仓库的计算机控制系统;7其他器件和装备。

6.生产企业物流系统化改造的动因。

答案: 简述生产企业物流系统化改造的动因答:对现有的物流系统进行系统化规划、综合、分析和系统化改造与管理的一系列过程就叫物流系统化改造,产胜产企业物流系统化改造是指对生产企业现有的原材料及设备采购供应阶段(即采购物流)、生产阶段、销售配送阶段销售物流)和废物回收物流阶段中的购料、配料、投料、送料、存放、搬运以及数量、时间、地点、方法、工具等按照科学的生产工艺,重新进行时间、空间和物流人员、物流设施和物流信息方式的规划、布局,并且根据合理的生产节拍,量化(标准化)各项指标,达到准时化的模式。

7.简述著名的丰田生产方式所提出“彻底排除生产过程中的浪费“的具体内涵答案: 简述著名的丰田生产方式所提出“彻底排除生产过程中的浪费”的具体内涵答:归纳为七种:1过量生产的浪费;2等待的浪费;3搬运的浪费;4库存的浪费;5加工本身的浪费;6动作的浪费;7制造不良的浪费。

8.简述物流管理和操作应该遵循的基本原则。

答案: 简述物流管理和操作应该遵循的基本原则答;物流管理和操作应该遵循的基本原则是:在车间之间、车间内部搬运工艺设计中,尽量做到装卸搬运集装化、单元化,容器标准化、通用化,以减少物料搬运次数,提高物料搬运活性指数,实行配送一体化管理。

不同车间的物流设备配套,厂内运输与厂外运输做到柔性化、协调化,原材料仓库和主要加工设备尽量靠近,以便和厂外运输有机衔接,力求直达化,做到门对门运输。

9.简述进行生产物流搬运装卸分析时,应该注意实现的目标。

答案: 简述进行生产物流搬运装卸分析时,应该注意实现的目标答:1降低单位物料的装卸搬运成本;2缩短生产时间;3提高仓库设施的可用能力;4为工厂保留空间,创造高效的工作条件;5改善物流服务。

10.简述5W1H的装卸搬运分析的过程。

答案: 简述 SWIH 的装卸搬运分析的过程答:对于任何一个物料装卸搬运问题,首先的问题是为什么 ( Why )要进行物料的装卸搬运,是否有必要进行这活动,当得到肯定的回答后,我们就要回答下面几个问题即搬运的对象(what)是什么、由什么设备或工人(WHO)来进行装卸搬运、在什么地方(WHERE)进行装卸搬运、在什么时间(WHEN)进行装卸搬运作用以及使用什么样(HWO)的装卸搬运方法来进行作业。

5W1H指装卸搬运目的,对象,设备选择,地点,时间,实现。

11.简述MRPll系统的特点。

答案: 简述 MRPⅡ系统的特点答:1 MRPⅡ把企业中各子系统有机地结合起来,组成了一个全面生产管理的集成优化管理系统。

2 MRPⅡ所有数据来源于企业的中央数据库。

3 MRPⅡ的计划编制是从上到下,由粗到细。

12.简述ERP的特征。

答案: 简述 ERP 的特征答:ERP的特征包括四个方面:1超越了MRPⅡ的范围和集成功能;2支持混合方式的制造环境;、3支持动态的监控能力,提高业务绩效;4支持开放的客户机/服务器计算系统。

13.为什么说ERP是MRP / MRPll的一个扩展?答案: 为什么说 E RP是 MRP /MRPⅡ的一个扩展,答:1它将系统的管理核心从“在正确的时间制造和销售正确的产品”转移到了“在最佳的时间和地点,获得企业的最大增值”;2基于管理核心的转移,其管理范围和领域也从制造业扩展到了其他企业和行业;3在功能和业务集成性方面,它都有了很大加强,特别是商务智能的引人使得以往简单的事务处理系统变成了真正智能化的管理控制系统。

14.简述看板的使用规则。

答案: 简述看板的使用规则:答:1后工序向前工序取货;2不良品不交给下道工序;3前工序只生产后工序所领取数量的产品;4进行均衡化生产;5必须使生产工序合理化和设备稳定化;6必须根据看板进行微调。

15.简述OPT中的物流原则。

答案: 简述 OPT 中的物流原则答:OPT中的物流原则包括:1追求物流的平衡,而不是生产能力的平衡;2非瓶颈资源的利用程度不同不由其本身决定,而是由系统的约束决定的。

3资源的“利用”和“活力”不是同义词;4瓶颈控制了库存和产销率;5运输批量可以不等于加工批量;6批量大小应是可变的,而不是固定的。

16.简述实施计划与控制主要包括的步骤。

(OPT)答案: 简述实施计划与控制主要包括的步骤答:实施计划与控制主要包括以下的步骤:1识别企业的真正约束(瓶颈)所在是控制物流的关键;2基于瓶颈约束,建立产品出产计划。

17.简述TOC的核心步骤。

答案: 简述 TOC的核心步骤答:1分析系统,寻找约束;2理清约束,寻找突破;3立足突破,提出措施;4深化动作,扩充瓶颈;5积极提升,团队前进。

五. 论述题18.论述物流系统优化评价标准的基本内容。

答案: 论述物流系统优化评价标准的基本内容答:物流系统优化评价标准的荃本内容包括: ( l )投资及回收期,效率及效益的比较; ( 2 )与生产流程的关系及为其服务的能力; ( 3 )产品、产址和交货时问姆天都不样,搬运方法的通用性和适应性; ( 4 )布置和建筑物扩充的灵活性是否受搬运方法的限制; ( 5 )是否便于工厂的发展; ( 6 )是否便于维护并能很快修复; ( 7 )能否实现不停产改造; ( 8 )便于实施供应链管理,促进生产和多献目标的实现; ( 9 )安全; ( 10 )实施周期。

19.论述生产企业的物流系统化改造的目标。

答案: 论述生产企业的物流系统化改造的目标答:1可以规范供应商管理,使物流清报一致化,物料包装搬运单元化、标准化,物料人厂作业效率化,减少生产的前置期,缩短出货前置时间,缩短交货日期,使企业在日常操作中对空间和时间的把握有了主动性。

2切实提升生产效率。

3准时化的配送,标准化的包装、门对门的运输,可以大大减少搬运和运输过程中对产品的损坏与报废,有利于提升产品的品质和精度。

4提升生产量控制的精确度,减少生产的在制品,减少材料的库存的空间的浪费,实现JIT的供给,节省空间和库存、停滞成本。

5降低材料成本的同时提升了效率,提高了企业物流服务水准。

20.论述生产物料流转分析的具体操作过程。

答案: 论述生产物料流转分析的具体操作过程答:1在前期操作中,进行现场调查报告;2从典型人手,以点带面;3掌握方向;4用订单拉动生产;5合理进行平面规划和布置;6合理配置各项设备;7物流管理和操作应该遵循的基本原则;8物料搬运路线简捷化、直线化;9采取有效的物料管理手段。

21.论述ERP同MRPⅡ的主要区。

答案: 论述 ERP 同 MRPⅡ的主要区别答:1在资源管理范围方而的差别。

MRPⅡ主要侧重对企业内部人、财、物等资源的管理;ERP 系统提出供应链管理的概念,并对供应链上的所有环节进行有效管理。

2在生产方式管理方面的差别。

MRPⅡ把企业归类为几种典型的生产方式来进行管理;ERP能很好的支持和管理混合型制造环境,满足企业多元化经营需求。

3在管理功能方面的差别。

ERP 在MRPⅡ的基础上增加了更多功能。

4在事物处理控制方面的差别。

ERP 比MRPⅡ实时性好,ERP 还扩展了财务系统功能。

5在跨国或地区经营事务处理方面的差别。

ERP 相对完善。

6在计算机信息处理技术方面差别。

ERP实现了对整个供应链信息进行集成管理以及在不同平台上的互相操作。

22.论述 U 型布置的特点。

答案: 论述 U 型布置的特点答;: U 型布置的特点:1设备布置紧凑,方便了工件制品之间的传递,减少了工件制品的运输时间和运输成本,有助于实现单件生产、单件传递;2由于U型生产单元的出口和入口都在同一位置上,这使得“拉动式”的准时化生产能够在生产单元的各个工序实现;3生产单元内的在制品数量稳定,生产周期便于控制,不会生产多余的在制品,增强了生产单元的柔性;4这种局部的准时化生产,是与全工厂整体性的准时化生产相一致的,也是全工厂整体性的准时化生产所必须的;5使生产单元内的作业人员工作U型的两边之间,同时操作两边相邻的机床,提高了作业人员的工作效率且便于随时调整生产线上的作业人员树,以适应产品产量需求的变化。

23.MRP系统假设答:1物料清单和库存记录文件的数据完整性是有保证的;2所有物料的订货提前期是已知的,至少是可以估算的;3所有受其控制的物料要经过库存登记。

24.MRP系统的输入与输出答:在满足假设的情况下,输入主生产计划、项目的需求量预测,库存记录文件、物料清单等。

经加工处理后输出:下达计划订单的通知、日程改变通知、撤销订单的通知、物料库存状态分析的备用数据、未来一段时间的计划定单等。

根据用户的需求还可输出:不一致或超出界限的各种反常信息报告、库存量预报、采购任务单、作业完成情况等。

25.MRP的处理即计算答:1按产品结构顺序,从上层开始依次向下逐步计算各产品的有关动态数据;2对每项产品,首先确定每个时间区域的总需求量;3产品每一时间区域的订货数量不仅要考虑产品总需求量和已有库存,还要考虑批量选择条件;4订货时间应比需求时间提前,提前的时差等与该产品的备运时间;5对于每项产品的各种状态数据,均应该从最后一个时间区域开始,逐级向前推算。

26.MRP处理输出,可提供信息答:物料需求计划表,采购订单的发出时间,重排计划,报告库存状态,反常情况报告。

相关主题