当前位置:文档之家› 2010年南京航空航天大学外国语学院243俄语考研真题及详解【圣才出品】

2010年南京航空航天大学外国语学院243俄语考研真题及详解【圣才出品】

2010年南京航空航天大学外国语学院243俄语考研真题及详解Часть1ЧТЕНИЕ(30баллов,50минут)Прочитайтеследующиемикротекстыиподчеркнитеответ,соответствующийсодержаниюпрочитанного.Микротекст1ВеликийрусскийписательМаксимГорькийродился28марта1868годавгородеНижнийНовгород.ОтецГорькогоумерв1872году.ПослесмертиотцамаленькийАлёшажилвсемьедеда.ТруднобылоАлёшавэтомдоме,нобылунегоздесьбольшойдруг—бабушка.ВшколеАлёшаучилсявсегодвагода.В10летонначалработать.СдетстваАлёшалюбилкниги.КнигиоткрылиАлёшеновыймир,показали,какбогатажизнь.УмерГорькийв1936.Нокнигиписателяживут.Онипереведенынамногиеязыкимира.1.СкольколетбылГорькому,когдаегоотецумер?А.4года.Б.5лет.В.14лет.2.КтосталбольшимдругомГорькогопослесмертиотца?А.Дед.Б.Бабушка.В.книги.3.КогдаГорькийначалработать?А.В1878году.Б.В1884году.В.В1872году.【答案与解析】1.【答案】А【解析】问题是:当他父亲去世时,高尔基几岁?由原文第一段和第二段第一句可知,高尔基1868年出生,他的父亲1872年去世,所以当时高尔基4岁。

2.【答案】Б【解析】问题是:父亲去世后谁成了高尔基的好朋友?由原文第二段最后一句可知,父亲去世后,他住到了爷爷家,在这里他有一个好朋友——奶奶。

3.【答案】А【解析】问题是:高尔基什么时候开始工作?由原文第三段第二句可知,高尔基10岁开始工作,而他是1868年出生的,所以是1878年他开始工作。

Микротекст2Юравошелвавтобусиселнасвободноеместо.Вавтобусвошелвоенный.Юрасказал:«Садитесь,пожалуйста»—Сиди,сиди,ясядуздесьрядом.Наследующейостановкевавтобусвошлистарушка.Юрахотелуступитьместо,нодругоймальчикужевсталисказал:«садитесь,пожалуйста».«Некрасивополучилось»,подумалЮраисталвнимательноследитьзадверью.Итутонувиделженщинувплаткесосвертком(卷,一包).Юравстал:«Садитесь,пожалуйста».Женщинаразвернуласвёртокиснялаплаток.Этобыладевочкаскуклой.Всезасмеялись,аЮрапокраснел.—Ядумал,онаженщинасребёнком.—Девочкетоженадоуступатьместо.Особеннодевочкаскуклой,—сказалвоенный.4.КомуЮрауступилместовконцеконцов?А.Старушке.Б.Девочкескуклой.В.Женщинесребёнком.【答案】Б【解析】问题是:尤拉最终给谁让了座?由原文内容可知,尤拉一开始想给军人和老人让座,但都没能成功。

之后上来了一位戴着头巾、抱着一包东西的妇女,尤拉以为她是抱着孩子的妇女,但实际上她只是位拿着娃娃的姑娘,不过最终尤拉还是把座位让给了这个拿着娃娃的姑娘。

Микротекст3ВРоссиипедагогимногодумают,каклучшеорганизоватьпреподаваниеиностранныхязыков.Выужезнаете,чтосуществуютспециальныешколыспреподаваниемнаиностранномязыке.Иностранныйязыкздесьизучаютглубоко—егоначинаютпреподаватьсостарогокласса.Языковгруппынебольшие:8-10человек.Некоторыепредметы,например,географиюилитературупреподаютнаиностранномязыке.Ученикичастопроводятвечераиустраиваютспектаклинаиностранномязыке.Выпускникитакихспецшколобычнохорошовладеютязыком,которыйониизучали.Какиеязыкипреподаютвспецшколах?Чащевсегоэтоанглийский,немецкий,французскийииспанский.5.Очёмпедагогимногодумают?А.Почемуизучаютиностранныеязыки.Б.Каклучшеизучаютиностранныеязыки.В.Каклучшеорганизоватьпреподаваниеиностранныхязыков.6.Какиепредметыпреподаютнаиностранномязыке?А.Географиюиисторию.Б.математикуифизику.В.Географиюилитературу.【答案与解析】5.【答案】В【解析】问题是:教师们在充分地思考什么问题?由原文第一句可知,在俄罗斯教师们在思考如何更好地安排外语教学的问题。

6.【答案】В【解析】问题是:哪些科目用外语授课?由原文第五句可知,地理和文学用外语授课。

Микротекст4Французскиеучёныеразработалиновыйвидтаблеток,которыеизбавляютчеловекаотнеобходимостиспать.ПриэтомтестновыхтаблетокпрошелсредилетчиковВВСФранции.Результатыподтвердилиуникальныевозможностиновыхтаблетокподдерживатьвысокуюработоспособностьчеловекавтечение24часов.Новыйвидстимуляторовсозданнаосновекофеина.Однатаблеткадействуетвтечение12часов.Помнениюисследователей,такиетаблеткиспособныдатьчеловекудополнительныевозможностидляактивнойдеятельностивовремякритическихситуаций,атакжедлительныхночныхсмен,которыетребуютповышенноговнимания.7.Вчёмпомогаютчеловекутаблетки,которыефранцузскиеученныеразработали?А.Влечениикакой-тоболезни.Б.Вподдержанииработоспособностичеловека.В.Вулучшениикачествасна.8.Словостимуляторзначит:А.Кофеин.Б.Новаятаблетка.В.Французскиеученые.【答案与解析】7.【答案】Б【解析】问题是:法国学者研制的药片对人体有什么帮助?由原文第一段第一句和最后一句可知,法国学者研制了一种帮助人摆脱瞌睡的药。

而根据测试结果证明这种药有极大可能维持人在24小时内的高度工作能力。

8.【答案】Б【解析】问题是:стимулятор这个词的词意是什么?由原文可知,这个词指的就是前文提及的研制的药物。

стимулятор表示“刺激素,兴奋剂”。

Микротекст5ОсеньИ.И.Левитанизображалнамногихкартинахикаждыйразнаходилвприродечто-тоновое.Какиеяркиекраскивкартине«Золотаяосень»!Вбогатомуборе,торжественнопредстаётпереднамиранняяосень.Мывидим,какзолотоберёзкрасивооттеняетсиневурекиипрозрачнуюголубизнунеба.Земляпокрытамягкимжёлто-зелёнымковром.Деньтёплый,безветренный.Медленнотечётрека.Всёохваченотишинойиосеннимпокоем.Итолькояркаязеленьполявдалиговоритнамотом,что。

相关主题