当前位置:文档之家› 2020一级建筑师《建筑物理与设备》考试题库(8)含答案

2020一级建筑师《建筑物理与设备》考试题库(8)含答案

2020一级建筑师《建筑物理与设备》考试题库(8)含答案
1.普通空调系统,下列哪一项空气宜过滤( )
A.仅新风
B.仅回风
C.新风、回风
D.仅送风
答案:C
2.居民生活用气设备严禁安装在何处( )
A.卧室
B.厨房
C.过道
D.门厅
答案:A
3.对于风机盘管的水系统,哪种调节方式为变流量水系统( )
A.电动三通阀调节水量
B.电动两通阀调节水量
C.三速开关手动调节风量
D.自动调节风机转速控器
答案:B
4.高层民用建筑防烟楼梯间前室、消防电梯前室自然排烟时,可开启外窗面积不应小于( )㎡。

A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
5.从环保和节省运行费考虑,哪种燃料的集中锅炉房宜用在供热规模较大的场所,并热媒以高温水为宜( )
A.燃气
B.燃油
C.电热
D.燃煤
答案:D
6.空气调节冷热水温度,一般采用以下数值,哪一项不正确( )
A.冷水供水温度7℃
B.冷水供回水温差5℃
C.热水供水温度60℃
D.热水供回水温差5℃
答案:D
7.在通风管道中能防止烟气扩散的设施是( )
A.防火卷帘
B.防火阀
C.排烟阀
D.手动调节阀
答案:B
8.高层民用建筑的下列哪组部位应设防烟设施( )
A.防烟楼梯间及其前室、消防电梯前室和合用前室、封闭避难层
B.无直接自然通风且长度超过20m的内走道
C.面积超过100㎡,且经常有人停留或可燃物较多的房间
D.高层建筑的中庭
答案:A
9.热水采暖和蒸气采暖均应考虑( )。

A. 及时排除系统中的空气
B. 及时排除凝结水
C. 合理选择膨胀水箱
D. 合理布置凝结水箱
答案:A
10.当热媒为蒸气时,宜采用下列哪种采暖系统?
A.水平单管串联系统
B. 上行下给式单管系统
C.上行下给式双管系统
D. 下供下回式双管系统
答案:C
11.采暖管道必须穿过防火墙时,应采取( )措施。

A. 固定、封堵
B. 绝缘
C. 保温
D. 加套管
答案:A
12.空调机表面冷却器表面温度,达到卜列哪种情况才能使空气冷却去湿( )
A.高于空气露点温度
B.等于空气露点温度
C.低于空气露点温度
D.低于空气干球温度
答案:C
13.散热器不应设置在( )。

A. 外墙窗下
B. 两道外门之间
C.楼梯间
D. 走道端头
答案:B
14.与铸铁散热器比较,钢制散热器用于高层建筑采暖系统中,在( )方面占有绝对优势。

A.美观
B.耐腐蚀
C.容水量
D.承压
答案:D
15.新建住宅建筑内的公共用房和公用空间,应( )
A.单独设置采暖系统和热计量装置
B.单独设置采暖系统,不需要热计量装置
C.不需要单独没置采暖系统而需要单独热计量装置
D.不需要申独没置采暖系统和热计量装置
答案:A
16.玻璃窗的层数与面积对以—卜各项中哪一项无影响( )
A.热负荷,冷负荷
B.传热量
C.湿负荷
D.冷风渗透量
答案:C
17.当空调房间有吊顶可利用时,且单位面积送风量较大、工作区温差要求严格时,宜采用何种送风方式( )
A.孔板送风
B.圆形散流器
C.方形散流器
D.条缝形散流器
答案:A
18.对于放散粉尘或密度比空气大的气体和蒸汽,而不同时散热的生产厂房,其机械通风方式应采用( )哪种?
A.下部地带排风、送风至下部地带
B.上部地带排风、送风至下部地带
C.下部地带排风,送风至上部地带D上部地带排风,送风至上部地带答案:C
19.采暖管道设坡度主要是为了( )。

A.便于施工
B.便于排气
C.便于放水
D.便于水流动
答案:B
20.散热器表面涂料为( )时,散热效果最差。

A. 银粉漆
B.自然金属表面
C.乳白色漆
D.浅蓝色漆
答案:D。

相关主题