当前位置:文档之家› 奥鹏四川农业大学2020年6月课程考试考试《种子生产与经营(本科)》网考资料及答案.doc

奥鹏四川农业大学2020年6月课程考试考试《种子生产与经营(本科)》网考资料及答案.doc

单选题
1.140年前诞生的世界上最早的一家种子公司是?
A.德国的克莱因万茨雷本种子公司
B.美国的杜邦公司
C.法国的利玛格兰公司
D.以色列的海泽拉种子公司
答案: A
2.下列种子公司哪一家不是美国的种子公司?
A.先锋种子公司
B.卡捷尔公司
C.孟山都种子公司
D.利玛格兰公司
答案: D
3.区域试验应当对品种丰产性、适应性、抗逆性和品质等性状进行鉴定。

其中以品种审定委员会指定的测试机构的检验结果为准的项目是【】
A.丰产性、适应性
B.抗逆性鉴定、品质检测
C.丰产性、抗逆性
D.适应性、品质检测
答案: B
4.根据《主要农作物品种审定办法》规定,每一作物品种的区域试验在同一生态类型区内试验点应不少于多少个?【】
A.3个
B.4个
C.5 个
D.8个
答案: C
5.在作物品种区域试验中,一个试验的重复数应不少于多少次?【】
B.4次
C.5次
D.8次
答案: A
6.下列加速种子繁殖的方法中不属于扩大繁殖系数的方法是【】
A.稀播繁殖
B.剥蘖分植
C.组织培养
D.加代繁殖
答案: D
7.小麦常规品种原种种子生产通常采用的方法是【】
A.一圃制
B.二年两圃制
C.三年三圃制
D.三系七圃制
答案: C
8.常规水稻原种种子生产时,若采用时间隔离,繁种田与其他水稻品种的扬花期要错开多少天以上?【】
A.10 d
B.15 d
C.25 d
D.30 d
答案: B
9.水稻“三系”配套杂交制种,获得杂种优势的途径是【】
A.人工去雄
B.化学杀雄
C.利用自交不亲和性
D.利用雄性不育性
答案: D
10.“三系”杂交稻种子生产中应设置几个隔离区?【】
B.3个
C.4 个
D.5个
答案: A
多选题
1.我国种子生产发展过程中的“四自一辅”中的“”四自“是指【】
A.自选
B.自繁
C.自留
D.自用
E.自交
答案: A, B, C, D
2.区试要达到预期效果,田间试验的三项基本要求是【】
A.代表性
B.精确性
C.准确性
D.唯一性
E.重复性
答案: A, C, E
3.区域试验的任务之一是鉴定参试品种的主要特征特性,包括【】
A.丰产性
B.稳产性
C.适应性
D.抗逆性
E.品质
答案: A, B, C, D, E
4.下列作物中属于异花授粉的作物有【】
A.玉米
B.白菜型油菜
C.甘蓝型油菜
E.芹菜
答案: A, B, D, E
5.列作物中属于常异花授粉的作物有【】
A.棉花
B.白菜型油菜
C.甘蓝型油菜
D.高粱
E.辣椒
答案: A, C, D, E
6.要获得优良的杂交种并充分发挥其作用,必须具备的条件有【】
A.有纯度高的亲本
B.有强优势的杂交组合选手
C.繁殖制种工序简单
D.种子产量高
E.种子活力高
答案: A, B, C
7.在杂种优势利用中,配制杂交种的途径有【】
A.人工去雄
B.化学杀雄
C.利用自交不亲和性
D.利用雄性不育性
E.利用标记性状
答案: A, B, C, D, E
判断题
1.世界上最早的一家种子公司是德国的克莱因万茨雷本种子公司。

T.对
F.错
答案: T
2.育种家育成的遗传性状稳定的品种或亲本的最初一批种子称育种家种子。

T.对
F.错
答案: T
3.作为品种审定必须进行的区域试验一般需进行2~3年。

T.对
F.错
答案: T
4.通过国家审定的品种一般在其品种名称前加“国”和“审”的第一个拼音字母GS。

T.对
F.错
答案: T
5.一个作物新品种,只要丰产性突出(通过品种审定),就具有大面积推广应用的资格。

T.对
F.错
答案: F
6.异花授粉作物主要依靠风、昆虫等媒介传播花粉,自然异交率一般在30%(50%)以上。

T.对
F.错
答案: F
7.保持品种纯度的首要措施是防止生物学混杂(机械混杂),其次是防止各种形式的机械混杂(生物学混杂)。

T.对
F.错
答案: F
8.异花授粉作物和常异花授粉作物上品种混杂退化的最主要原因是机械混杂(生物学混杂)。

T.对
F.错
答案: F
9.一般自花授粉作物的品种比异花授粉作物的品种更(不)容易混杂退化。

T.对
F.错
答案: F
10.同一杂交品种内每个个体在遗传上都是杂合的,但其表型上是一致的。

T.对
F.错
答案: T
简答题
1.试述利用三圃制生产小麦原种的程序和方法?
答案: 参考采用三圃制生产原种主要经过单株(穗)选择、株(穗)行鉴定、株(穗)系比较和混系繁殖四个环节。

(1)选择单株(穗):①材料来源:单株(穗)选择可以在原种圃、种子田或大田
设置的选择圃中进行,一般应以原种圃为主,种子田或选择圃应当纯度较高、生长发育好。

②选择方法:根据品种的特征特性,在典型性状表现最明显的时期进行单株(穗)选择。

田间当选的单株(穗)收获后,分别脱粒,室内根据粒形、粒色等进行选择,保留各性状均与原品种相符的典型单株(穗),分别编号、装袋保存。

③选择数量:选择单株(穗)的数量应根据下年株行圃的面积而定。

(2)株(穗)行鉴定:①田间种植方法:将上年当选的单株(穗)按统一编号种植。

②田间观察记载:在整个生育期间要固定专人,按规定的标准统一做好田间观察和记载工作。

③收获和室内决选:当选株(穗)行分别收获、打捆、挂牌,标明株(穗)行号。

风干后,按株(穗)行分别进行考种,再根据本品种子粒的典型性进行决选,保留株(穗)行的种子分别装袋保存。

(3)株(穗)系鉴定:将上年当选的株(穗)行种子,分别按小区种成株(穗)系。

每小区为一个株(穗)系,收获后分小区测产。

对于符合原品种的典型性状、杂株率不超过0.1%、产量不低于邻近对照(ck)的株(穗)系当选,然后将当选株(穗)系混合脱粒。

(4)混系繁殖:将上年混合脱粒的种子稀条播种植,即为原种圃。

严防生物学混杂和机械混杂。

原种圃当年收获的种子即为原种。

相关主题