六年级数学-差倍问题专项练习-11-人教课标版
一、解答题(总分:45分暂无注释)
1.(本题5分)甲、乙两车间各有工人若干,如果从乙车间调100人到甲车间,那么甲车间的人数是乙车间剩余人数的6倍;如果从甲车间调100人到乙车间,这时两车间的人数相等,求原来甲乙车间的人数.
2.(本题5分)第一桶油的质量是第二桶油的6倍,从第一桶取12千克油倒入第二桶,这时第一桶油的质量是第二桶油的4倍,第一桶油原来有多少千克?
3.(本题5分)有甲、乙两根绳子,甲绳长2.6米,乙绳长1.8米,从两根绳子上分别剪下同样长的一段后,甲绳剩下的长度正好是乙绳剩下长度的2倍,则这两根绳子各剪去多少米?
4.(本题5分)有两筐数量相同的苹果,如果从甲筐拿出6千克,乙筐放进14千克以后,乙筐苹果的重量是甲筐的3倍,甲、乙两筐原有苹果多少千克?
5.(本题5分)思考题:
将牛奶倒入同一个空瓶里.如果倒入4杯牛奶,则连瓶重450克,如果倒入6杯牛奶,则连瓶重620克,想一想:这个空瓶重多少克?
6.(本题5分)两桶水的升数一样多,如果从第一桶倒出25升,第二桶倒出75升,那么第一桶剩下的水是第二桶剩下的水的3倍,两桶原来各有水多少升?
7.(本题5分)有5筐苹果的重量相等,如果从每筐中取出10kg,那么剩下的苹果相当于原来3筐的重量,原来每筐苹果重多少千克?
8.(本题5分)奥斑马和小美各有钱若干元.若奥斑马给小美10元,则他们的钱数正好相等;若小美给奥斑马10元,则奥斑马比小美多的钱是小美余下来的钱数的5倍.奥斑马和小美原来各有多少钱?
9.(本题5分)甲、乙两人共有邮票120张,甲把自己的30张送给了乙,使乙的邮票正好是甲的2倍.甲、乙两人原有邮票各多少张?
参考答案
1.答案:解:(100+100)÷[(6+1)÷2-1],
=200÷[7÷2-1],
=200÷[3.5-1],
=200÷2.5,
=80(人),
80+100=180(人),
180+100×2,
=180+200,
=380(人).
答:甲车间原有380人,乙车间原有180人.
解析:如果从乙车间调100人到甲车间,那么甲车间的人数是乙车间剩余人数的6倍,把乙车间剩余人数看作单位“1”,则全部人数就是乙车间剩余人数的(6+1)倍,如果从甲车间调100人到乙车间,这时两车间的人数相等,则这时乙车间的人数就是乙车间剩余人数的(6+1)÷2倍,也是乙车间剩余的人数加上100+100=200(人),200人就是乙车间剩余人数的(6+1)÷2-1倍.求出乙车间剩余的人数再加上100就是乙车间原有的确人数,乙车间原有的人数加上(100×2)人就是甲车间原有的人数.据此解答.
2.答案:解:设第二桶油原来有x千克,
6x-12=(x+12)×4
6x-12=4x+48
2x=60
x=30
则原来第一桶有油:30×6=180(千克)
答:原来第一桶有油180千克.
解析:设第二桶油原来有x千克,则原来第一桶油有6x千克,根据题意“从第一桶取12千克油倒入第二桶,这时第一桶油的质量是第二桶油的4倍”列出方程:6x-12=(x+12)×4,解答即可.
3.答案:解:设各剪去x米,则甲绳还剩2.6-x米,乙绳还剩1.8-x米,
2×(1.8-x)=2.6-x
3.6-2x=2.6-x
x=1
答:两根绳子各剪去1米.
解析:本题可列方程解答,可设分别剪去x米,则甲绳还剩2.6-x米,乙绳还剩1.8-x米,剩下的甲绳长度是剩下的乙绳长度的2倍,由此可得方程:2×(1.8-x)=2.6-x,解此方程即可.
4.答案:解:后来甲筐苹果的质量:
(6+14)÷(3-1),
=20÷2,
=10(千克),
原来甲筐苹果的质量:10+6=16(千克),
后来乙筐苹果的质量:3×10=30(千克),
原来乙筐苹果的重量:30-14=16(千克),
答:甲、乙两筐原有苹果16千克.
解析:根据题意知道后来两筐苹果相差(6+14)千克,由此根据差倍公式求出后来甲、乙两筐苹果的千克数,进而求出甲、乙两筐原有苹果的千克数.
5.答案:解:一杯牛奶的重量:
(620-450)÷(6-4)
=170÷2
=85(克)
一个空瓶的重量:
450-85×4
=450-340
=110(克)
答:这个空瓶重110克.
解析:倒进去4杯牛奶,连瓶共重450克;倒进去6杯牛奶,连瓶共重620克.因为杯子的重量保持不变,前后牛奶的数量相差2杯,重量相差620-450=170(克),因此每杯牛奶的重量为170÷2克,由“如果倒入4杯牛奶,则连瓶重450克”或“如果倒入6杯牛奶,则连瓶重620克”即可求出这个空瓶的重量.
6.答案:解:根据题意可得:
剩下的水相差:75-25=50(升);
由差倍公式可得:
第二桶剩下的:50÷(3-1)=25(升);
第二桶原来的水:25+75=100(升).
因为两桶水的升数一样多,所以第一桶原来的也是100升.
答:两桶原来各有水100升.
解析:根据题意,两桶水的升数一样多,如果从第一桶倒出25升,第二桶倒出75升,可知,剩下的水,第一桶比第二桶多75-25=50升,再根据第一桶剩下的水是第二桶剩下的水的3倍,由差倍关系可以求出第二桶剩下的水的升数,加上第二桶倒数的75升,就是原来的.7.答案:解:10×5÷(5-3)
=50÷2
=25(千克)
答:原来每筐苹果重25千克.
解析:有5筐苹果,如果从每筐里取出10千克苹果,根据乘法的意义可知,共取出了10×5千克,又剩下苹果的重量相当于原来3筐苹果,则取出的相当于原来5-3筐的重量,根据除法的意义可知,原来每筐苹果重10×5÷(5-3)千克.
8.答案:解:小美原有:
(10×2+10×2)÷5+10=18(元),
奥斑马原有:
18+20=38(元)
答:奥斑马和小美原来分别有38元、18元.
解析:由第二种假定情况:奥斑马给小美10元,二人钱数相等.可知奥斑马原来钱比小美多10×2=20(元).在根据第一种假定情况分析:奥斑马本来比小美多20元,现在小美在给奥斑马10元,奥斑马就比小美多20+20=40(元),它恰好是小美余下钱数的5倍,就可求出小美余下的钱数,进而求出他们原有的钱数.
9.答案:解:设甲原有邮票x张,则乙有120-x张,
2(x-30)=120-x+30
2x-60=120-x+30
3x=210
x=70,
120-70=50(张),
答:甲原有邮票70张,乙有50张.
解析:设甲原有邮票x张,则乙有120-x张,根据等量关系:(甲原有邮票的张数-30张)×2=乙原有邮票的张数+30张,列方程解答即可.。