2011年护士资格考试《内科护理学》模拟试题及解析
以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。
1. 肺炎球菌肺炎的首选治疗是
A.青霉素G
B.罗红霉素
C.氯霉素
D.头孢匹胺
E.四环素
答案:A
解析:肺炎球菌肺炎的患者首选治疗是青霉素G,对青霉素过敏者,可用红霉素、林可霉素、头孢菌素。
2.肺气肿发生气流受阻的病因是
A.大气道狭窄
B.小气道病变
C.通气/血流比例失调
D.弥散功能障碍
E.通气不足答案:B
解析:大气道狭窄多由肿瘤、异物引起;肺气肿发生气流受阻的病因是小气道病变;呼吸衰竭发生的机制为通气/血流比例失调、弥散功能障碍和通气不足。
3.肺结核患者在家疗养,但痰中有结核菌,最简便有效的处理痰的方法是
A.煮沸
B.深埋
C.焚烧
D. 70%乙醇浸泡
E. 5%苯酚浸泡
答案:C
解析:结核菌对外界抵抗力较强,在阴湿处能生存5个月以上,、但在烈日暴晒下2小时或煮沸1分钟能被杀灭;70%乙醇最佳,接触2分钟即可杀菌;5%苯酚需24小时杀死痰中的结核分枝杆菌;最简便有效的处理痰的方法是将痰吐在纸上用火焚烧。
4.以下疾病可引起左心室前负荷(容量负荷)过重的是
A.高血压
B.肺动脉高压
C.主动脉瓣狭窄
D.主动脉瓣关闭不全
E.心肌梗死答案:D
解析:高血压和主动脉瓣狭窄可引起左心室后负荷增加,肺动脉高压引起右心室后负荷增加,心肌梗死引起心肌收缩力下降,主动脉瓣关闭不全时由于血液在舒张期向左心室反流,使左心室容量负荷过重。
5. 发绀是由于
A.毛细血管血流加速
B.毛细血管扩张充血
C.血液中还原血红蛋白增多
D.红细胞量增多
E. 。
红细胞量减少
答案:C
解析:发绀是指血液中还原血红蛋白的绝对量增多,使皮肤、黏膜呈青紫色。
6. 肺炎球菌肺炎的首选治疗是
A.青霉素G
B.罗红霉素
C.氯霉素
D.头孢匹胺
E.四环素
答案:A
解析:肺炎球菌肺炎的患者首选治疗是青霉素G,对青霉素过敏者,可用红霉素、林可霉素、头孢菌素。
7.肺气肿发生气流受阻的病因是
A.大气道狭窄
B.小气道病变
C.通气/血流比例失调
D.弥散功能障碍
E.通气不足答案:B
解析:大气道狭窄多由肿瘤、异物引起;肺气肿发生气流受阻的病因是小气道病变;呼吸衰竭发生的机制为通气/血流比例失调、弥散功能障碍和通气不足。
8.肺结核患者在家疗养,但痰中有结核菌,最简便有效的处理痰的方法是
A.煮沸
B.深埋
C.焚烧
D. 70%乙醇浸泡
E. 5%苯酚浸泡
答案:C
解析:结核菌对外界抵抗力较强,在阴湿处能生存5个月以上,、但在烈日暴晒下2小时或煮沸1分钟能被杀灭;70%乙醇最佳,接触2分钟即可杀菌;5%苯酚需24小时杀死痰中的结核分枝杆菌;最简便有效的处理痰的方法是将痰吐在纸上用火焚烧。
9.以下疾病可引起左心室前负荷(容量负荷)过重的是
A.高血压
B.肺动脉高压
C.主动脉瓣狭窄
D.主动脉瓣关闭不全
E.心肌梗死答案:D
解析:高血压和主动脉瓣狭窄可引起左心室后负荷增加,肺动脉高压引起右心室后负荷增加,心肌梗死引起心肌收缩力下降,主动脉瓣关闭不全时由于血液在舒张期向左心室反流,使左心室容量负荷过重。
10. 发绀是由于
A.毛细血管血流加速
B.毛细血管扩张充血
C.血液中还原血红蛋白增多
D.红细胞量增多
E. 。
红细胞量减少
答案:C
解析:发绀是指血液中还原血红蛋白的绝对量增多,使皮肤、黏膜呈青紫色。
11.肾病综合征患者发生感染的机制不包括
A.组织水肿使局部抵抗力下降
B.大量免疫球蛋白从尿中丢失
C.血浆白蛋白低下使抗体形成减少
D.大量使用免疫抑制剂
E.电解质紊乱
答案:E
解析:感染是肾病综合征的主要并发症,与多种因素有关,但电解质紊乱不是其诱因和发病机制。
12. 胸骨右缘第2肋间处为哪个瓣膜听诊区
A. 主动脉瓣第二听诊区
B. 主动脉瓣第一听诊区
C. 二尖瓣区
D. 三尖瓣区
E. 肺动脉瓣区
答案:B
解析:心脏听诊有五个瓣膜听诊区,二尖瓣区位于心尖搏动最强点。
肺动脉瓣区:在胸骨左缘第2肋间。
主动脉瓣区:有两个听诊区,第一听诊区在胸骨右缘第2肋间,第二听诊区在胸骨左缘第3、4肋间。
三尖瓣区:在胸骨下端左缘,即胸骨左缘第4、5肋间。
故胸骨右缘第2肋间处为主动脉瓣第一听诊区。
13.过敏性紫癜的原因是
A.血小板数量减少
B.血小板功能异常
C.血管壁异常
D.凝血因子减少
E.凝血因子缺乏
答案:C
解析:过敏性紫癜由于血管壁异常引起;血小板数量减少或功能异常引起的疾病有
原发性血小板紫癜、再生障碍性贫血、先天性血小板无力症;凝血因子减少或缺乏引起的疾病有血友病、维生素K缺乏症。
14.下列内分泌疾病中,属于功能亢进的是
A.尿崩症
B.糖尿病
C.库欣综合征
D.呆小症
E.黏液性水肿
答案:C
解析:内分泌疾病按内分泌腺的功能分为亢进和减退两类。
库欣综合征是肾上腺皮质分泌过多ACTH所致,而尿崩症、糖尿病、呆小症、黏液性水肿分别与血管升压素、胰岛β细胞功能、甲状腺激素分泌减少有关,属功能减退。
15.类风湿性关节炎的基本病理改变是
A.关节畸形
B.免疫反应
C.补体激活
D.骨质破坏
E.滑膜炎
答案:E。