当前位置:文档之家› linux试题

linux试题

(2010 年度-----2011 年度第 1 学期)Linux应用开发试卷(A)
总分
100
题号







评分人
题分
复查人
得分
一、单项选择题(四选一)单选15道题,共30分
1.已知某用户stud1,其用户目录为/home/stud1。

分页显示当前目录下的所有文件的文件或目录名、用户组、用户、文件大小、文件或目录权限、文件创建时间等信息的命令是()。

A.ls –al | more B.more < ls –al
C.more –al ls D.more ls –al
答案:A
2.下列变量名中有效的shell变量名是()。

A.-2-time B._2$3C.2004file D.trust_no_1
答案:D
3.在vi编辑器中的命令模式下,重复上一次对编辑的文本进行的操作,可使用()命令。

A.<.> B.上箭头C.下箭头D.<*>
答案:A
4.用命令ls -al显示出文件ff的描述如下所示,由此可知文件ff的类型为()。

-rwxr-xr-- 1 root root 599 Cec 10 17:12 ff
A.目录B.符号链接C.硬链接D.普通文件
答案:D
5.在命令模式下()命令是在vi编辑器中执行存盘退出。

A.:WQ B.:q!C.:q D.ZZ
答案:D
6.设超级用户root当前所在目录为:/usr/local,键入cd命令后,用户当前所在目录为()。

A./home/root
B./home
C./root
D./usr/local
答案:C
7.脚本语言当中,如果while的判断语句值为真,那么该执行过程会()A.继续执行循环体B.程序跑飞
C.结果不可预测D.终止执行
答案:A
8.当我们在shell环境变量下用”export”指令导出新的环境变量后,该环境变量会()A.以上都不对B.临时生效
C.生效1分钟D.永久生效
答案:B
9.建立一个新文件可以使用的命令为()。

A.cp B.touch C.more D.chmod
答案:B
10.将Windows C:盘(hda1)安装在Linux文件系统的/winsys目录下,命令是()。

A.************.cn:~#mount/dev/had1winsys
B.************.cn:~#mount/dev/had1/winsys
C.************.cn:~#mountdev/had1winsys
D.************.cn:~#mountdev/had1/winsys
答案:B
11.关于mysql命令说法不正确的是()。

A.–h参数用于指定服务器IP或主机名
B.–d参数用于指定使用于库名
C.–u参数用于指定登录服务器时的mysql用户名
D.–p参数用于指定登录用户所对应的密码
答案:B
12.Gdb调试时执行“单步运行,但不进入函数”动作的指令是();
A.break B.step C.run D.next
答案:D
13. 共享库的扩展名是()
A..so B..a C..exe D..o
答案:A
14.若一台计算机的内存为128MB,则交换分区的大小通常是()。

A 64M
B B 128MB
C 256MB
D 512MB
答案:C
15. init 6表示()
A. 重启系统
B. 关闭系统
C. 切换到字符化界面
D. 切换到图形化界面
答案:A
二、多项选择题(至少有2个答案)多选5道题,共15分
1.有关归档和压缩命令,下面描述正确的是()。

A.unzip命令和gzip命令可以解压缩相同类型的文件
B.tar归档且压缩的文件可以由gzip命令解压缩
C.tar命令归档后的文件也是一种压缩文件
D.使用gzip命令不加参数压缩文件会删除源文件
答案:D,B
2.下列进程类型中,哪些属于Linux正常运行时的进程()。

A.僵尸进程B.批处理进程C.守护进程D.交互进程
答案:C,B,D
3.当运行一个程序的时候,系统会为我们自动打开三个文件,它们是()A.标准错误输入B.标准错误输出
C.标准输出D.标准输入
答案:D,C,B
4.下列关于/etc/fstab文件描述,不正确的是()。

A.启动时按fstab文件描述指定的顺序加载文件系统
B.fstab文件中描述的文件系统不能被卸载
C.CD_ROM和软盘必须是自动加载的
D.fstab文件只能描述属于linux的文件系统
答案:D,C,B
5.关于read函数说法中正确的是()。

A.此函数的参数一共有三个,其中第一个参数指定被读取文件的描述符。

B.read函数可以从文件的任意位置随机读取数据
C.此函数的第三个参数指定要读数据的位数。

D.此函数的返回值为0时,表示未能从文件中读取到数据。

答案:AD
三、填空题填空10空,共10分
1.写出以kill命令来结束进程号为1234的命令__________ 。

答案:kill -9 1234
2.写出在当前目录查找文件名为a.out文件的命令__________ 。

答案:find ./ -name a.out
3.套接字文件的属性位是__________ 。

答案:s 4.某文件的权限为:drw-r--r--,用数值形式表示该权限,则该八进制数为:__________ ,该文件属性是__________ 。

答案:644 目录文件
5.Linux内核的版本号主要由三部分构成:__________ ,__________ ,__________ ,其中__________ 若是偶数(奇数),表示该版本通过了测试阶段(未通过测试阶段)。

答案:主版本号次版本号次次版本号次版本号或主版本号、辅助版本号、编译次数、辅助版本号
6.增加一个用户的命令是__________ 。

答案:useradd
四、判断题判断10道题,共10分
()1.内存共享可以实现两个管道之间的通信。

答案:Y 难度:中等知识点:S10
()2.vi编辑器中,可以使用np命令,将复制内容中的n行粘贴到当前位置。

答案:N
()3.shell脚本中,可以使用[ 数值1 -eq 数值2 ]来测试两字符串是否不等。

答案:N
()4.在根文件系统中,存放系统配置文件的目录为/temp。

答案:N
()5.动态库在程序编译时并不会被连接到目标代码中,而是在程序运行是才被载入。

答案:Y
()6.编译规则文件名有三种,依次为:GNUMakefile、Makefile、makeFile。

答案:N
()7.gcc编译命令参数中–c 参数用于指定只进行到编译结束,不进行链接。

答案:Y
()8.shell脚本中,可以使用[ -d aaa ]来测试aaa是否为文件。

答案:N
()9. /sbin 目录存放用户使用的shell命令
答案:N
()10. 软链接的文件类型位是-
答案:N
五、简答题简答2题,共10分
1.写出下列目录中存放的都是哪类文件?
/usr
/bin
/home
2.符号链接与硬链接的区别是什么?
六、编程题(两题共25分,第1题10分;第2题15分)
1. 编写shell程序,实现自动删除50个账号的功能。

账号名为stud1至stud50。

2.程序补全
/*头文件略*/
int main(void)
{ int fd,size,len;
char *buf="Hello! I'm writing to this file!";
char buf_r[10];
len = strlen(buf);
/*首先调用open函数,并指定打开文件/tmp/hello 没有就创建,可读可写权限为666 */ if((fd = 1 )<0){
perror("open:");exit(1);}
/*调用write函数,将buf中的内容写入到打开的文件中*/
If((size = 2 ) < 0){
perror("write:");exit(1);}
else
printf("Write:%s\n",buf);
/*调用lsseek函数将文件指针移到文件起始*/
3 ;
/*读出文件中的10个字节*/
if((size = 4 )<0){
perror("read:");exit(1);}
else
printf("read form file:%s\n",buf_r);
/*关闭文件描述符*/
if( 5 < 0 ){
perror("close:");exit(1);}
else
printf("Close hello.c\n");
exit(0);
}
1.
2.
3.
4.
5.。

相关主题