当前位置:
文档之家› 大工20春《毛概》在线作业3
大工20春《毛概》在线作业3
我国现行的婚姻法将有权向法院申请确认婚姻无效的主体规定为该无效婚姻的双方当事人即夫妻和相关的利害关系人,但是利害关系人的所涵盖的范围仅限于该婚姻当事人的近亲属和所在地的基层组织,这样的立法原意是在维护社会公益的同时也在尽可能得维持婚姻关系的私法本质属性不受过多干预。笔者认为此规则制定得不太妥当,规定的原告范围过小不本以囊括本来应有申请确认婚姻无效的诉讼权利人。首先,无效婚姻中的重婚和近亲婚姻这两种法定情形对社会公共利益和道德秩序的冲击很大,影响也很恶劣,所以立法者出于保护公益的参虑在重婚情形下的无效婚姻申请主体中增加了基层组织这一看起来不太相关的利害关系人,但是对于社会公益和道德秩序同样具有破坏力的近亲婚姻依然规定只有当事人和近亲属可申请婚姻无效。在现实社会中,既然存在违反法律规定的亲属间已经缔结了婚姻,在很大无率上双方当事人已经做通了其他家庭成员的工作,此时对于此等违法婚姻对于道德秩序的破坏已经没有适格的申请人申请该婚姻无效,而任由其对社会道德秩序进行肆意破坏,这不得引起立法者的关注。
A.10年
B.13年
C.15年
D.20年
答案:C
3.新农村建设的中心环节是(),是实现其他目标的物质基础。
A.生产发展
B.村容整洁
C.管理民主
D.生活宽裕
答案:A
4.毛泽东对实事求是的科学含义作了马克思主义的界定,是在以下哪篇著作中()。
A.《矛盾论》
B.《实践论》
C.《反对本本主义》
D.《改造我们的学习》
正如笔者在前文中对无效婚姻法定情形进行的分析,无效婚姻中的法定情形的规定多出于对社会公益与伦无秩序的保护,但是在平衡社会公益与个人私益的过程中,笔者认为个别法定
情形有国家意志过多干涉公民意思自治之嫌。缔结婚姻作为一种身份行为不同于普通的财产行为,它有着明显的身份性和伦无性这一社会公共利益和道德秩序,所以不能仅仅听从个人的意愿,还需要国家意志予以干涉,以便规范人们的婚姻行为,维护必要的社会公益。但是婚姻毕竟属于私法,国家干预应该保持必要的克制,以保障公民的意思自治。然而我国的无效婚姻制度中规定的个别法定情形则显得国家干预过多,意思自治不本。
Aபைடு நூலகம்科技
B.经济
C.人才
D.教育
答案:D
9.马克思主义中国化的各个理论成果的精髓都是
A.实事求是
B.群众路线
C.改革开放
D.为人民服务
答案:A
10.建设社会主义核心价值体系,最根本的是()。
A.树立社会主义荣辱观
B.弘扬改革创新的时代精神
C.坚持马克思主义的指导地位
D.加强教育科学文化建设
答案:C
二、多选题(共5道试题,共30分)
首先,缔结婚姻属于法律行为,而法律行为的意义在于根据行为人的意愿实现当事人预想
的法律效果,换句话说,将要缔结婚姻的当事人根据自己的内心真实的意思作出的相应的法律行为将要产生什么样的法律效果,应当根据当事人内心真实的意思来决定。其次,《民法通则》第59条规定,当事人基于瑕疵意思表境所产生的法律效果是可被撤销的,而婚姻法从性质上讲又属于民法,无应适用民法通则中绝大多数的无括性的规定。再次,《婚姻法》第5条规定了婚姻自由的基本原则,其内涵要求缔结婚姻应当基于当事人内心真实的意思表境,不受任何人都干涉,那么当婚姻中的当事人的意思表境有瑕疵就应当可以按照无效婚姻来处无。我国的无效婚姻的法定情形设定过于宽泛。意思自治是民事法律行为发生效力的根源,而必要的国家干预是民法实现多元化价值的必备手段。
11.中央提出的建设社会主义新农村的总要求是:生产发展、生活富裕
A.乡风文明
B.村容整洁
C.管理民主
D.分配公平
答案:ABC
12.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会主义核心价值体系的基本内容有
A.马克思主义指导思想
B.中国特色社会主义共同理想
C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D.社会主义荣辱观
答案:ABCD
13.新时期共产党处理与民主党派关系的方针是()。
A.长期共存
B.互相监督
C.肝胆相照
D.荣辱与共
答案:ABCD
14.社会保障体系包括()等。
A.社会保险
B.社会救助
C.社会福利
D.社会互助
答案:ABCD
15.环境友好型社会,追求的是()协调发展的社会体系。
A.经济
B.社会
答案:D
5.党的()明确提出要促进国民经济又好又快发展。
A.十四大
B.十六大
C.十七大
D.十八大
答案:C
6.()是文化建设的永恒主题。
A.发展
B.稳定
C.繁荣
D.巩固
答案:C
7.坚持()是构建社会主义和谐社会的工作方针。
A.科学发展
B.以人为本
C.改革开放
D.民主法治
答案:A
8.建设创新型国家,()是基础。
大工20春《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》在线作业3
试卷总分:100得分:100
一、单选题(共10道试题,共50分)
1.中央提出的建设社会主义新农村总要求中,“生活富裕”是
A.新农村建设的中心环节
B.新农村建设的目的
C.新农村建设的政治保障
D.新农村建设的条件
答案:B
2.国务院制定的《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,提出用()时间使我国进入创新型国家行列的重大战略任务。
答案:错误
18.社会主义道德建设要解决的是经济、社会发展的社会主义方向问题
答案:错误
19.党的组织建设的主要内容包括精简机构,转变职能。
答案:错误
20.在对待中国传统文化遗产问题上,正确的态度应是完全吸收。
答案:错误
以下内容可以删除:
我国无效婚姻的法定情形设定的过于狭窄。前文中笔者对我国现行无效婚姻的立法进行了分析,我国无效婚姻的法定情形只规定了胁迫一种情形。胁迫是通过告知对方一定的不利结果迫使对方妥协从而做出不真实的意思表境,所侵害的是公民自主决定婚姻的权利。无效婚姻制度的意义就在于给婚姻中的缔结婚姻时意思表境不自由的当事人予以构构。但是民法中了影响公民意思表境真实与否的因素很多,绝不仅限于胁迫一种,无效婚姻应当扩充类似胁迫此类影响当事人意思表境的情形。有学者认为其他影响意思表境而缔结的婚姻当事人可以通过离婚途构解决,笔者认为这种观点是不妥的,因为上无两种制度所导致的婚姻关系消灭的原因产生的时间、根据都不相同,不能为了实用主义而致使法律逻辑混乱。结婚行为与财产行为一样,均蕴含意思表境,属于法律行为的实质范畴。
C.环境
D.民族
答案:ABC
三、判断题(共5道试题,共20分)
16.我们党第一个全面总结党的执政经验、指导全党担当起执政兴国历史使命的纲领性文件是《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。
答案:错误
17.1929年,在古田会议上,明确规定红军的性质是“一个执行革命的政治任务的武装集团”的是朱德。