《专业技术人员职业幸福感的提升》试题及答案
(总分100分,60分合格,考试时间60分钟)
一、判断题(每题2分,共计40分)
1、学习型组织以个人素质提高为目的。
( )
答案:正确
2、日本雇主机构的培训类型不包括职业能力再开发培训。
( )
答案:错误
3、日本企业内存在大量的“工作会”,吸引青年职工参加,向她们灌输忠诚教育。
( )
答案:正确
4、在国家经济结构的调整战略中,以人为本的人才开发战略正就是基于现代企业制度下的符合人性发展的人力优先战略。
( )
答案:正确
5、公务员类的工作绝对只适合心态平与、平淡的人。
( )
答案:错误
6、价值观也会随着一个人的经历以及年纪的变化而产生变化。
( )
答案:正确
7、参加公益活动能让我们明白社会责任与社会价值,提高使命感,陶冶情操。
( )
答案:正确
8、2014感动中国刘盛兰老人默默的为烈士陵园守墓多年。
( )
答案:错误
9、心理学家通常认为一个人的AQ高低就是感知力决定的。
( )
答案:错误
10、工作的意义就是解决生活中不稳定的因素,实现社会价值。
( )
答案:正确
11、心理学家认为逆商往往就能延生出强大的磁场。
( )
答案:错误
12、当我们下定决心努力拼搏改变人生的时候,意志力不就是障碍。
( )
答案:错误
13、在职场“磨合期”有很多关卡可能让年轻人丢失职业幸福感,进而造成人才流失。
( )
答案:正确
14、菜鸟新人在刚入职不要急于显露自己的才华与能力,过于表现得锋芒毕露、急于求成就是非常不利。
( )
答案:正确
15、如果决定要跳槽了,提前跟同事或领导说也无妨。
( )
答案:错误
16、职业幸福感的最根本保证就是薪资待遇。
( )
答案:错误
17、只有丰厚的报酬,才能获得职业幸福感。
( )
答案:错误
18、劳动者不再仅仅将职业作为谋生的手段,而就是生活的重要组成部分,就是体现自我价值的唯一途径。
( )
答案:错误
19、人的固定思维就是一把“双刃剑”。
( )
答案:正确
20、职业生涯规划中,员工的任务就是把自己的发展目标融进组织的发展过程中,并作出切实的努力,创造业绩,实现个人理想。
( )
答案:正确
二、单选题(每题2分,共计40分)
1、美国每年引进的人才数目超过( )。
A、10万
B、20万
C、30万
D、50万
答案:B
2、在人力资源配置中占据主导地位的就是( )。
A、国家
B、人才
C、企业
D、市场
答案:D
3、德国社会实行的职业教育机制就是( )。
A、双轨制
B、单轨制
C、社会化
D、市场化
答案:A
4、重视内部招聘的就是哪一国的企业?( )
A、德国
B、美国
C、日本
D、中国
答案:C
5、在培养与提高专业技术人才职业幸福感方面,企业能做的最重要的一点就就是( )。
A、将企业的愿景与战略通过培训的形式传达给员工,并使将员工的个人价值、个人发展统一到企业愿景中来
B、不断给员工加薪
C、不断增加制度
D、不能将员工的个人价值、个人发展统一加到企业愿景中来
答案:A
6、一个人就是否在职业中获得幸福感,主要考虑哪几个因素?( )
A、收入、福利、个人能力的体现、个人兴趣的实现
B、收入、福利、个人能力的体现、兴趣没了就换职业
C、工作环境、交通就是否便利、周围的人就是否都围着自己转
D、收入、福利、个人兴趣的实现、领导就是不就是喜欢自己
答案:A
7、在“2012中国幸福小康指数”关于影响工作幸福感的调查中,( )就是唯一一个“各个选项都满足,却不幸福的人”。
A、马云
B、李嘉诚
C、莫言
D、周星驰
答案:C
8、社会公益活动的意义与价值具有( )。
A、社会示范性与公益性
B、公益性与自我安慰性
C、社会示范性与盈利性
D、无偿性
答案:A
9、价值观就是在( )的共同作用下形成的。
A、人生观与辨证思想
B、人生观与世界
C、辨证主义与唯物思想
D、唯心主义与个人论
答案:B
10、职业价值观就是( )。
A、一种具有明确的目的性、自觉性与坚定性的职业选择的态度与行为,对一个人职业目标与择业动机起着决定性的作用
B、一成不变的,每个人的都一样
C、人生价值观
D、可有可无
答案:A
11、如何选择自己的职业目标?( )
A、选最高目标作为奋斗目标
B、比现在高一点
C、无所谓
D、只想现阶段的任务
答案:B
12、为什么感受不到幸福?( )
A、自我封闭
B、压力过大
C、工作不顺心
D、不愿意与人沟通
答案:A
13、使用什么办法可以积累幸福感?( )
A、运动
B、瞧书
C、参加活动
D、写成功日记
答案:D
14、外在自我就是什么?( )
A、别人眼中的我
B、内在自我的表现
C、穿衣打扮
D、化妆技术
答案:A
15、如何用最简单的办法释放内在自我?( )
A、运动
B、瞧书
C、冥想
D、听音乐
答案:C
16、下列哪个因素就是动态衡量专业技术人员素质高低的真正尺度?( )
A、知学
B、学习力
C、好学
D、乐学
答案:B
17、( )就是把事物的整体分解为若干部分进行研究的技能与本领。
A、创造能力
B、综合能力
C、分析能力
D、实践能力
答案:C
18、福特在设计捷豹牌汽车时,拆瞧了50多种品牌的汽车,这个例子恰好说明应向( )学习
A、供应商
B、竞争对手
C、销售商
D、科研机构
答案:B
19、在我国,重知识、轻能力训练的教育模式存在诸多不利于创新的弊端,所以需要大力发展( )。
A、义务教育
B、职业教育
C、高等教育
D、继续教育
答案:D
20、心理学把( )称之为“酸葡萄心理”。
A、个体所追求的目标受到阻碍而无法实现时,以贬低原有目标来冲淡内心欲望,减轻焦虑情绪的行为
B、倾向对机会视而不见,面对机会时容易自怨自艾
C、心理特别酸,像葡萄一样
D、伊索寓言狐狸吃葡萄
答案:A
三、多选题(每题2分,共计20分)
1、激励知识型员工的四个因素包括( )。
A、个体成长
B、工作自由
C、金钱财富
D、领导赏识
答案:ABC
2、日本专业技术人员职业幸福感提升途径( )。
A、终身雇佣制
B、新形势下的制度改进
C、提供养老金等社会保障
D、政府组织、企业参与的广泛职业培训措施
答案:ABD
3、价值观应该包含哪几个因素( )。
A、天赋
B、随性
C、职业道德与职业准则
D、职业操守与职业追求
答案:CD
4、当我们在同一行业同一岗位工作了很多年,激情褪去,我们该怎么办( )。
A、学会控制与调节自己的心态
B、辞职不干
C、自怨自艾
D、工作与婚姻一样,需要经营,经营好自己的工作
答案:AD
5、如何增加幸福感?( )
A、选择合适的工作为之努力
B、加强理财能力
C、别人有什么自己也要买什么
D、以上都就是
答案:AB
6、解决内在与外在冲突的办法有哪些?( )
A、接受真实的自我,根据自己的性格特点选择更适合的职业
B、进行自我调整:练习冥想,让自己的身心合一,保持心态平衡
C、任由其不协调,改变不了
D、戴着面具工作、生活
答案:AB
7、职业倦怠与下列哪些因素有关?( )
A、工作自主性
B、工作责任心
C、工作待遇
D、工作心理成熟度
答案:ABD
8、专家表明,作为职场里的人,一般都会经历5个时期( )。
A、蜜月期、激励期、衰退期
B、衰竭期、涅槃期
C、蜜月期、呆滞期、麻木期 C、放弃期、再职期
答案:AB
9、职场明星大多具备以下几个共性( )。
A、人无我有,人有我优,提高自己的短板
B、充分发挥自己的长处,把长处打造成特色,并形成个人品牌
C、瞧清局势,抓住机会,一马当先
D、把工作仅仅当成谋生手段
答案:ABC
10、自我效能感具有以下功能( )。
A、对自己期望值低
B、遇事冷静,处变不惊
C、可以通过发挥自己的智慧与技能进行理智处理
D、乐于迎接应急情况的挑战
答案:BCD。