第1章单元测试
1、70年代美国森林生态学家斯波尔在其《森林生态学》著作中论述了火是生态因子。
()
答案:72
2、在国外,森林防火阶段大约始于20世纪50年代,可用美国凯恩斯·戴维斯所著的《林火控制与利用》一书作为标志。
()
答案:×
3、1978年美国农业部林务局组织一些科学家编写了火的影响系列丛书,涉及六个方面:火对土壤、()动物区系及可燃物等影响和作用。
为计划火烧提供了理论依据。
答案:错误
4、1962年由郑焕能等编写的《森林防火学》是我国森林防火方面第一本教学参考书。
()
答案:第一空: squash courts
5、世界上主要的林火管理模式有()。
答案:4
第2章单元测试
1、森林燃烧的特点是:()。
答案:单独概念、集合概念、正概念
2、在森林的燃烧过程中,空中可燃物(树冠)的燃烧,()在起主要作用。
答案:1
3、影响森林燃烧的重要条件是()。
答案:人工林化、大面积砍伐、病虫害、火灾、洪涝
4、可燃物结构主要是指可燃物床层中()。
答案:×
5、危险可燃物的特点()。
答案:正确
6、人为火包括哪些种类()。
答案:错误
7、在我国东北与北方林区,通常防火期为()。
答案:长期存在
8、火的特征包括()。
答案:正确
9、对流柱的特征有()。
答案:大于
10、根据燃烧物不同地下火又分为()。
答案:无燃烧物:森林、草原——防火隔离带、缺氧:电线、油罐车、飞机、车辆——干冰灭火器、降低着火点:店铺、森林——消防洒水、降雨
第3章单元测试
1、对于地面爬行动物来讲,火烧对它们的致死主要取决于土壤温度和透气状况。
答案:经历内存
2、火烧后植物的蛋白质、脂肪、纤维素及自由氮等物质都很丰富,尤其是火烧后第一年食物的营养水平最高。
答案:第二次鸦片战争时期
3、林火对野生动物的吸引行为包括()。
答案:祠庙、公共风景区
4、如果土壤枯落物层与腐殖质层之间的水分梯度大,表层和下层土壤均能够燃烧。
()
答案:f(c)≠0
5、一般来说,土壤含水量大,土壤蒸发的热量越多。
()
答案:包括数字数据和非数字数据
6、高强度的火烧会增加土壤侵蚀,而低强度火对土壤侵蚀影响很小,甚至没有影响。
()
答案:第一空:高强螺栓的抗拉强度为 800N/mm 2 ,屈强比为 0.8 第二空:高强螺栓的抗拉强度为 1000N/mm 2 ,屈强比为 0.9
7、火烧后土壤pH值的增加的幅度主要取决于()。
答案:正确
8、火烧的强度越大,抗水层发生的深度越深,自身的厚度越厚,抗水层可以持续几年。
()答案:第二次鸦片战争时期
9、火烧后土壤中不同种类的微生物其恢复的速度不同()
答案:正确
10、定期火烧有利于改善土壤肥力,是改善土壤环境可行措施之一。
()
答案:第一空:定质第二空:定量第三空:定点第四空:定人第五空:定期更换第4章单元测试
1、我国寒温带森林火灾造成森林生物量的消耗占总生物量总量的()。
答案:60~70%
2、高、中强度火烧破坏森林生态系统结构和功能,林木长势减弱,引起系统生产力下降,降低森林固碳能力。
()
答案:对
3、林火还能提高地温,加速微生物活动,但不会增加林地CO2释放量。
()
答案:错
4、计划火烧能够维护森林生态平衡。
()
答案:对
5、火烧后实生林被萌生林所代替,则有利于森林生态系统的相对稳定。
()
答案:错
6、一般情况下,生态条件愈好,种的多样性愈高。
()
答案:对
第5章单元测试
1、森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位应当设置森林防火警示宣传标志,并对进入其经营范围的人员进行()内容的宣传。
答案:宣传森林火灾的危险性、危害性、宣传《森林防火条例》和《森林防火实施办法》以及各地制定的林区野外用火管理办法、宣传预防、扑救林火的基本知识和和火场避险自救常识、宣传森林防火的先进事例和火灾肇事的典型案例
2、森林火灾的发生必须具备三个条件,即森林可燃物、火险天气和()。
答案:火源
3、烧田埂草、烧灰属于()火源。
答案:生产性
4、林火预测预报按预报内容分()种类。
答案:火险气象预报、火险天气预报、林火发生预报、林火行为预报
5、林火预测预报的因子按性质分()。
答案:稳定因子、半稳定因子、变化因子
6、()是加拿大火险等级预报系统的基础。
答案:火险天气指标系统
7、四级火险预警挂()颜色旗。
答案:橙色
8、林火监测系统由()层次构成。
答案:地面巡护、瞭望台定点观测、空中飞机巡护、卫星监测
9、绿色防火具有()特点。
答案:有效性、持久性、经济性
10、树种防火性能的好坏取决于树种的()。
答案:燃烧性、抗火性、耐火性、生物学和生态学特性
第6章单元测试
1、我国首创,由单人携带并操作,以小型发动机为动力带动风机从喷射筒喷出风的风量和风速能满足扑灭中、低强度地表火的灭火机械,称为()。
答案:风力灭火机
2、森林和林地上一切可以燃烧的物质称为()。
答案:森林可燃物
3、化学灭火装备的灭火机理包括()。
答案:物理机理、化学机理
4、机降灭火受哪些天气条件的影响()。
答案:气温、风速、云层
5、森林中的可燃物,包括()。
答案:地下可燃物、地表可燃物、树干可燃物、树冠可燃物
6、森林中的泥炭、腐殖质、腐朽木、病腐木等均为无焰燃烧可燃物。
()
答案:对
7、可燃物受热辐射的烘烤、压缩生热、化学反应生热等引发的燃烧属于()。
答案:自燃
8、在火源的作用下,可燃物加热到一定的温度,可燃物分解形成的可燃性气体被引燃,当火源移开后靠自身释放的热量仍能继续维持燃烧,这时开始着火的最低温度称为引燃点。
()
答案:对
9、机降点附近有河流时,应选择靠近火线一侧机降。
()。