当前位置:文档之家› 人教A版高中数学必修5:一元二次不等式及其解法 课时练习

人教A版高中数学必修5:一元二次不等式及其解法 课时练习

课时作业16 一元二次不等式及其解法
[基础巩固](25分钟,60分)
一、选择题(每小题5分,共25分)
1.已知集合A ={x ∈R |3x +2>0},B ={x ∈R |(x +1)(x -3)>0},则A ∩B 等于( )
A .(-∞,-1) B.⎝
⎛⎭⎪⎫-1,-23 C.⎝ ⎛⎭
⎪⎫-23,3 D .(3,+∞) 解析:因为3x +2>0,所以x >-23
. 所以A =⎩⎪⎨⎪⎧⎭
⎪⎬⎪⎫x ⎪⎪⎪ x >-23. 又因为(x +1)(x -3)>0,所以x >3或x <-1.
所以B ={x |x <-1或x >3}.
所以A ∩B =⎩⎪⎨⎪⎧⎭⎪⎬⎪⎫x ⎪⎪⎪
x >-23∩{x |x <-1或x >3}={x |x >3} 答案:D 2.函数y =17-6x -x 2的定义域为( )
A .[-7,1]
B .(-7,1)
C .(-∞,-7]∪[1,+∞)
D .(-∞,-7)∪(1,+∞)
解析:由7-6x -x 2>0,得x 2
+6x -7<0,即(x +7)(x -1)<0,所以-7<x <1,故选B. 答案:B
3.设集合A ={x |(x -1)2<3x +7,x ∈R },则集合A ∩Z 中元素的个数是( )
A .4
B .5
C .6
D .7
解析:由(x -1)2<3x +7,得x 2-5x -6<0,解不等式得-1<x <6,
∴集合A ={x |-1<x <6},
∴A ∩Z 中的元素有0,1,2,3,4,5,共6个.
答案:C
4.若函数f (x )=1
kx 2+kx +1的定义域为R ,则常数k 的取值范围是( )
A .(0,4)
B .[0,4]
C .[0,4)
D .(0,4]
解析:∵函数f (x )=
1kx 2+kx +1的定义域为R ,∴kx 2+kx +1>0对x ∈R 恒成立.当k >0时,Δ=k 2-4k <0,解得0<k <4;当k =0时,kx 2+kx +1=1>0恒成立;当k <0时,不符合条件.故0≤k <4.选C.
答案:C
5.如果ax 2+bx +c >0的解集为{x |x <-2或x >4},那么对于函数f (x )=ax 2+bx +c ,应有( )
A .f (5)<f (2)<f (-1)
B .f (2)<f (5)<f (-1)
C .f (-1)<f (2)<f (5)
D .f (2)<f (-1)<f (5)
解析:由不等式的解集为{x |x <-2或x >4},得x =-2和x =4是函数f (x )=ax 2+bx +c
的图象与x 轴交点的横坐标,故f (x )的图象的对称轴为x =-2+42
=1,且其图象开口向上结合图象可得f (5)>f (-1)>f (2).
答案:D
二、填空题(每小题5分,共15分)
6.不等式1+2x +x 2≤0的解集为________.
解析:不等式1+2x +x 2≤0化为(x +1)2≤0,解得x =-1.
答案:{-1}
7.不等式x 2-(2a +1)x +a 2+a <0的解集为________.
解析:由题得[x -(a +1)](x -a )<0,
所以a <x <a +1.
答案:(a ,a +1)
8.设函数f (x )=⎩
⎪⎨⎪⎧ x 2-4x +6,x ≥0,x +6,x <0,则不等式f (x )>f (1)的解集是________. 解析:f (1)=12-4×1+6=3,不等式即为f (x )>3.
①当x ≥0时,不等式即为
⎩⎪⎨⎪⎧ x 2
-4x +6>3,x ≥0, 解得⎩⎪⎨⎪⎧ x >3或x <1,x ≥0,
即x >3或0≤x <1;
②当x <0时,不等式即为⎩⎪⎨⎪⎧ x +6>3,x <0,
解得-3<x <0.
综上,原不等式的解集为(-3,1)∪(3,+∞).
答案:(-3,1)∪(3,+∞)
三、解答题(每小题10分,共20分)
9.已知不等式ax 2-3x +2>0的解集为{x |x <1或x >b }.
(1)求a ,b 的值;
(2)解不等式ax 2-(a +b )x +b <0.
解析:(1)由题意得x 1=1,x 2=b 是方程ax 2-3x +2=0的两根,且a >0,则
⎩⎪⎨⎪⎧
1+b =3a ,1·b =2a ,解得⎩⎪⎨⎪⎧ a =1,b =2. (2)由a =1,b =2得不等式为x 2
-3x +2<0, 即(x -1)(x -2)<0,∴1<x <2. ∴不等式的解集为(1,2). 10.解关于x 的不等式:x 2+(1-a )x -a <0. 解析:方程x 2
+(1-a )x -a =0的两根为x 1=-1,x 2=a . ∵函数y =x 2+(1-a )x -a 的图象是开口向上的抛物线,
∴当a <-1时,原不等式的解集为{x |a <x <-1};
当a =-1时,原不等式的解集为∅;
当a >-1时,原不等式的解集为{x |-1<x <a }. [能力提升](20分钟,40分)
11.已知2a +1<0,则关于x 的不等式x 2-4ax -5a 2
>0的解集是( )
A .{x |x <5a 或x >-a }
B .{x |x >5a 或x <-a }
C .{x |-a <x <5a }
D .{x |5a <x <-a }
解析:方程x 2-4ax -5a 2=0的两根为-a,5a .∵2a +1<0,∴a <-12,∴-a >5a .结合函数y =x 2-4ax -5a 2的图象,得原不等式的解集为{x |x <5a 或x >-a }.故选A.
答案:A
12.不等式2x -3x -4≤14
的解集为________. 解析:不等式2x -3x -4≤14可化为2x -3x
-4≤2-2, 因为函数y =2x 为增函数,
所以x -3x
-4≤-2, 移项,通分整理得x 2-2x -3x
≤0, 此不等式等价于
⎩⎪⎨⎪⎧ x 2-2x -3≥0,x <0或⎩⎪⎨⎪⎧ x 2-2x -3≤0,x >0,
解得x ≤-1或0<x ≤3.所以原不等式的解集为(-∞,-1]∪(0,3].
答案:(-∞,-1]∪(0,3]
13.设f (x )=(m +1)x 2
-mx +m -1.
(1)当m =1时,求不等式f (x )>0的解集; (2)若不等式f (x )+1>0的解集为⎝ ⎛⎭
⎪⎫32,3,求m 的值. 解析:(1)当m =1时,不等式f (x )>0为2x 2
-x >0, 因此所求解集为(-∞,0)∪⎝ ⎛⎭
⎪⎫12,+∞. (2)不等式f (x )+1>0,即(m +1)x 2-mx +m >0,
由题意知32
,3是方程(m +1)x 2-mx +m =0的两根, 因此⎩⎪⎨⎪⎧ 32+3=m m +132×3=m m +1⇒m =-97
. 14.解关于x 的不等式kx 2
-2x +k <0(k ∈R ).
解析:①当k =0时,不等式的解为x >0.
②当k >0时,若Δ=4-4k 2>0,即0<k <1时,不等式的解为1-1-k 2k <x <1+1-k 2k
; 若Δ≤0,即k ≥1时,不等式无解.
③当k <0时,若Δ=4-4k 2
>0,
即-1<k <0时,不等式的解为
x <1+1-k 2
k 或x >1-1-k
2
k ;
若Δ<0,即k <-1时,不等式的解集为R ;
若Δ=0,即k =-1时,不等式的解为x ≠-1. 综上所述,k ≥1时,不等式的解集为∅;
0<k <1时,不等式的解集为
⎩⎨⎧
⎭⎬⎫x ⎪⎪⎪ 1-1-k 2
k <x <1+1-k 2
k ;
k =0时,不等式的解集为{x |x >0};
当-1<k <0时,不等式的解集为
⎩⎨⎧⎭⎬⎫x ⎪⎪⎪ x <1+1-k 2k 或x >1-1-k
2
k ;
k =-1时,不等式的解集为{x |x ≠-1};
k <-1时,不等式的解集为R .。

相关主题