《应用统计学》网上复习题库
A.不变
B.扩大到原来的5倍
C.减少为原来的1/5
D.不能预测其变化
答案:A
5、在下列两两组合的平均指标中,两个平均数完全不受极端数值影响的是()。
A.算术平均数和中位数B.几何平均数和众数
C.算术平均数和众数D.众数和中位数
答案:D
6、总量指标按反映总体的时间状态不同,可分为()。
A.时期指标和时点指标B.总体标志总量和总体单位总数
算的。()
答案:错
4、抽样误差范围愈小,则抽样估计的置信度也愈小。()
答案:对
5、在保证概率度和总体方差一定的条件下允许误差大小与抽样数目多少成正
比。()
答案:错
6、抽样估计置信度就是表明抽样指标和总体指标的误差不超过一定范围的概率
保证程度。()
答案:对
第五章假设检验
一、单项选择题
1、下列哪项是作出检验结论的判断方法()
2、在假设检验中,当我们做出拒绝原假设而接受备择假设的结论时,表示
()。
A.有充足的理由否定原假设
B.原假设必定是错误的
C.犯错误的概率不大于α
D.犯错误的概率不大于β
E.在H0为真的假设下发生了小概率事件
答案:ACE
三、判断题
1、原假设和备择假设的提出,通常与所要检验的问题的性质有关,与决策者的
经验无关。()
答案:错
2、如果在一次试验中,小概率事件发生了,人们宁愿相信该事件的前提条件是
错误的。()
答案:对
3、假设检验的基本思想可以利用小概率事件原理来解释。()
答案:对
4、在假设检验中,原假设为H0,备择假设为H1,则“H0为真,却拒绝H0”为犯第
2类错误。(
)
答案:错
5、在假设检验中,β表示P接受H0
H1为真接受为真。(
H0:2500公里()。
A.甲丙B.甲丁C.乙丙D.乙丁
答案:A
二、多项选择题
1、在假设检验中,α与β的关系是()。
A.在其他条件不变的情况下,增大α,β必然会减少 B.α和β不可能同时减少
C.在其他条件不变的情况下,增大α,必然会增大β
D.只能控制α不能控制β
E.增加样本容量可以同时减少α和β
答案:AE
B.样本单位数
C.样本可能数目
D.样本指标数
答案:B
二、多项选择题
1、以下属于常用抽样方法的是()
A.简单随机抽样
B.分层抽样
C.等距抽样
D.整群抽样
E.PPS抽样
答案:ABCDE
2、统计量常用的分布是()
A.卡方分布
B.t分布
C.F分布
D.随机分布
E.抽样分布
答案:ABC
3、影响抽样误差的因素有()。
B.抽样实际误差B.抽样标准误差
C.非随机误差D.系统性误差
答案:B
5、二维随机变量(X,Y)服从二维正态分布,则X+Y与X-Y不相关的充要条件为
()
(A)EXEY
(B)EX2[EX]2EY2[EY]2
(C)EX2EY2
(D)EX2[EX]2EY2[EY]2
答案:B
6、样本容量也称(
)。
A.样本个数
B.t检验结果更准确
C.完全等价且F=t
D.完全等价且t=F
答案:D
3、下面说法中不正确的是(
)。
C.方差分析可以用于两个样本均数的比较
B.完全随机设计更适合实验对象变异不太大的资料
C.在随机区组设计中,每一个区组内的例数都等于处理数
D.在随机区组设计中,区组内及区组间的差异都是越小越好
答案:D
4、在方差分析中,()反映的是样本数据与其组平均值的差异
答案:B
二、多项选择题
1、区间估计的3要素是()。
A.点估计值B.抽样平均误差
C.估计的可靠程度D.抽样极限误差
E.总体的分布形式
答案:ABC
2、影响必要样本容量的因素主要有()。
A总体各单位标志变异程度
B.允许的极限误差的大小
C.抽样方式
D.抽样方法
E.估计的可靠程度
答案:ABCDE
3、在区间估计中,如果其他条件保持不变,概率保证程度与精确度之间存在下
答案:错
3、展示时间序列数据的最佳图形是直方图。()
答案:错
4、在组距数列中,组中值是各组的代表值,它等于组内各变量值的平均数。()
答案:错
5、统计分组法在整个统计活动过程中都占有重要地位。()
答案:对
6、推断统计学是描述统计学的基础。()
答案:错
第三章概率、概率分布与抽样分布
一、单项选择题
1、作为抽样推断基础的必须是()
A.
定类尺度
B.定序尺度
C.
定距尺度
D.定比尺度
答案:A
4、在对工业企业的生产设备进行普查时,调查对象是()。
A .所有工业企业
B.每一个工业企业
C .工业企业的所有生产设备
D.工业企业的每台生产设备
答案:C
5、统计有三种涵义,其中(
)是基础、是源。
A.统计学
B.统计资料
C.统计工作
D.统计方法
答案:C
《应用统计学》课程网上考试题库
第一章数据与统计学
一、单项选择题
1、统计学具有(
)特点
A.
数量性和总体性
B.数量性和差异性
C.
总体性和差异性
D.数量性和
答案:A
2、“统计”作为社会经济生活中经常使用的名词,以下哪项不是其含义()
A.
统计工作
B.统计资料
C.
统计数据
D.统计科学
答案:C
3、专业、性别属于以下哪项统计数据的计量尺度()。
答案:对
3、推断统计学是研究在一定的概率下,如何用样本资料去推断总体数量特征的
方法。()
答案:对
4、全国人口数量是统计总体。()
答案:错
答案:
5、人口的性别是说明总体的品质标志。()
答案:错
6、人的年龄是离散变量。()
答案:错
第二章统计数据的描述
一、单项选择题
1、要了解居民消费支出状况,应该采用()
B.估计同一参数可以用多个不同估计量
C.估计量是随机变量
D.估计量可包含未知总体参数
答案:D
6、抽样推断的目的是()。
B.以样本指标推断总体指标
B.取得样本指标
C.以总体指标估计样本指标
D.以样本的某一指标推断另一指标
答案:A
6、总体参数是()。
A.唯一且已知B.唯一但未知
C.非唯一但可知D.非唯一且不可知
A. 100个工业企业的工业总产值B.每一个工人的月工资
C.全部工业企业D.一个工业企业的工资总额
E.全部工业企业的劳动生产率答案:AE
3、下面哪些属于变量()。
A、可变品质标志B、质量指标C、数量指标
D、可变的数量标志E、某一指标数值
答案:BCD
三、判断题
1、总体性是统计研究的前提。()
答案:错
2、总体单位是构成统计总体的个别事物。()
)
答案:对
6、在假设检验中,当接受原假设时,可以认为原假设绝对正确。()
答案:错
第六章方差分析与试验设计
一、单项选择题
1、对两个正态总体进行方差的相等性检验,采用的检验方法是(
)
A.t检验
B.F检验
C.Z检验
D.卡方检验
答案:D
2、对于相同资料,组数为2时,t检验结果与方差分析结果(
)
B.方差分析结果更准确
C.方差分析时要求各样本所在总体的方差相等
D.完全随机设计的方差分析时,组内均方就是误差均方
答案:A
二、多项选择题
1、当资料不能满足方差分析的条件时,可以通过变量变换的方法来加以改善,
列关系()。
A.前者愈低,后者也愈低
B.前者愈高,后者也愈高
C.前者愈低,后者愈高
D.前者愈高,后者愈低
E.两者呈相反方向变化
答案:CDE
三、判断题
1、对于同一总体参数,可以有多个不同的估计量。()
答案:对
2、区间估计是由区间和置信度两个部分组成。()
答案:对
3、虽然总体参数未知,但对每一个具体样本,其实际抽样误差的大小是可以计
C.变异范围大的连续变量D.变异范围大的离散变量
E.变异范围小的离散变量
答案:CD
3、统计指标的表现形式有()。
A.比重指标B.总量指标
C.相对指标D.人均指标E.平均指标
答案:BCE
三、判断题
1、对数据进行描述的统计方法称为描述性统计分析。()
答案:对
2、平均数、中位数、众数等都是用来衡量数据离散趋势的。()
6、要了解100个学生的学习情况,则总体单位(
)。
A. 100个学生
B. 100个学生的学习情况
C.每一个学生
D.每一个学生的学习情况
答案:C
二、多项选择题
1、下列哪项可以归于无限总体内。()
A.
中国目前居民
B.
电脑内所有零件
C.
某快递公司所有订单
D.
报警电话
E.美国现在的农业科研所数答案:CD
2、要了解100个工业企业的生产情况,则统计指标有()。
A.普查
B.重点调查
C.统计报表制度
D.抽样调查
答案:D
2、以下哪种集中趋势的描述指标适用于任意分布类型。()
A.算术均数
B.中位数
C.几何均数
D.众数
答案:A
3、以下描述数据间结构状况较为合适的是()