当前位置:
文档之家› 《网络消费者行为学》网上考试题库【勿删】
《网络消费者行为学》网上考试题库【勿删】
D. 斯科特
答案:D
8.根据消费的性质,可将其分为( )
A.工业消费和农业消费
B.长期消费和短期消费
C.生活性消费和生产性消费 D.生活性消费和工业消费
答案:C
二、多项选择题
1.消费者行为具有( )的特点
A .多样性
B.专业性
C.可引导性
D .引申性
E .复杂性
答案:ACE
2.从消费过程来看,可以把消费者划分为( )。
第五章 消费者动机
一、单项选择题
1.马斯洛需求层次论不包括( )
A.生理需求
B.爱与归属需求
C.自尊需求
D.自我防御需求
答案:D
2.关于消费者的动机,下面说法不正确的是()
A.显性动机是指消费者意识到并承认的动机
B.隐性动机是消费者未意识到或是不愿意承认的动机
C.显性动机是消费者未意识到或是不愿意承认的动机
《网络消费者行为学-2014》题库建设
第一章 导论
一、单项选择题
1.下列有关消费者行为研究的行为主义范式的说法,正确的有()
A.强调消费行为的主观性和象征性
B.强调消费者行为的理性
C.其价值在于可以改变或维持消费者行为 D.其价值在于可以洞察、理解消费者行为
答案:C
2.以下方法可以用来研究消费者行为学的有()
第七章 消费者情感
一、单项选择题
1.情感的两极性或强弱差异性叫做( )
A.情感的诱惑性
B.情感的可控性 C.情感的不稳定性
答案:A
2.狂喜、暴怒、绝望等情绪状态属于情感基本状态中的( )
D.情感的客观性
A.心境
B.心情
C.应激
D.激情
答案:D
3.根据情绪发生的强度、速度、持续时间的长短和外部表现的不同,可把它分为( )
A.产品的价格低廉
B的使用寿命长
答案:D
二、多项选择题
1.人的情绪的种类虽然很多,但最基本的情绪只有( )
A. 恐惧 B. 欢乐 C. 悲哀 D. 愤怒 E.高兴
答案:ABCD
2.情感状态是由( )而引发的。
A .生物性事件
B. 感情性事件
C .认知性事件
D.物理性事件
D.当消费者的某种购买行为会同时导致一正一反两种结果是,他就面临趋避型动机冲突
答案:C
3.弗洛伊德理论认为人的精神构成不包括( )
A.意识
B.下意识 C.潜意识 D.前意识
答案:B
4.潜在动机的测定方法不包括()
A.观察法 B.问询法 C.投射法 D.问卷法
答案:D
5.以下不属于动机形成的必备条件的是()
A .社会理想的自我
B.社会的自我
C.期望的自我
D. 情境的自我
答案:C
3.注重家庭生活,消费以实用为主,并讲求节制和理性,很少“冲动型购买”的人属于( )
A .自命雅皮族 B.草根劳力族 C. 孤芳自赏族 D. 刻板规律族
答案:D
4.自我概念的维度包含以下哪些()
答案:正确
3.动机冲突是指消费者面临两个或两个以上购买动机,其诱发力大致相等但方向相反。
答案:正确
4.求廉动机是指消费者以追求商品、服务的价格低廉为主导倾向的购买动机。在求廉动机的
驱使下,消费者选择商品——价格为第一考虑。
答案:正确
5.消费者只有正面动机。
答案:错误
6.当消费者将产品问题归因于供给的企业时,消费者会对产品产生不满。
E.非物理事件
答案:ABC
三、判断题
1.情感总是指向一定的事物,没有任何对象的情感是不存在的。
答案:正确
2.消费者情感主要由主观体验、生理唤醒、外部行为构成。
答案:正确
3.在消费者行为的研究中,着眼从情绪和情感体验角度来研究消费者行为的是行为导向研究
法。 答案:错误 4.消费者满意必然会导致品牌忠诚。 答案:错误
A.刺激的突出性
B.刺激的熟悉感
C.消费者专业性
D.消费者情绪
答案:D
二、多项选择题
1.消费者知识的特点有()
A. 广延性 B.清晰性 C.具体性 D.抽象性 E.模糊性
答案:ABD
2.下面属于消费者知识利益块的是()
A.活动性 B.透气性 C.经济性 D.缓冲力 E.抽象性
答案:ABD
三、判断题
1.人的记忆系统包括短时记忆、长时记忆、感觉记录。
三、判断题
1.复制是指学习者对榜样行为的简单复制,而观察学习则是从他人的行为及其后果中获取信
息,它可能包含模仿,也可能不包含模仿。
答案:正确
2.禁烟广告是根据认知式学习原理,把吸烟与短寿命联系在一起,用意在于规劝消费者戒烟。
答案:错误
3.认知观点和行为主义观点属于学习理论的基本观点的是
答案:正确
4.操作性条件学习实际上是一种刺激代替的历程。
答案:正确
7.引起动机的内在条件是需要,外在条件是诱因。
答案:正确
8.消费者个体动机是无法直接观察得到的。
答案:正确
第六章 消费者个性
一、单项选择题 1.注意的特点不包括( ) A.指向性 B.可诱导性 C.集中性 D.转移性 答案:B 2.关于消费者需求的分类,下列描述不正确的是() A.按照消费者的购买目的可分为:生产性消费需求和生存性需求 B.按照消费需求满足的对象可分为:个人消费需求和社会公共消费需求 C.按照消费需求的实质内容可分为:物质消费需求和精神消费需求 D.按照消费需求的层次可以分为:基本生存消费需求、发展消费需求和享乐消费需求 答案:A 二、多项选择题 1.信息获取包括() A .感觉 B.知觉 C.注意 D.信息处理 E.信息收集 答案:ABDE 2.消费者信息处理过程包括() A.接受 B.理解 C.暴露 D.传递 E.转播 答案:ABC 三、判断题 1.个性是衡量个体差异的一个重要变量,它是个体以环境和刺激物的一致性反映倾向。 答案:正确 2.通过反复训练而形成的自动处理不必要投入那么多的注意。 答案:正确
A.需求
B.年龄
C.外在刺激条件
D.存在满足需要的对象和条件
答案:B
6.消费者购买动机的特征不包括( )
A.内隐性和多重性
B.目的性和双面性
C.多重性和复杂性
D.内隐性和复杂性
答案:B
二、多项选择题
1.以下属于消费者价值观的是()
A.功能价值
B.情感价值
C.个人价值
D.社交价值
E.体验价值
答案:ABCDE
第三章 消费者学习
一、单项选择题
1.下列选项中不是在观察学习过程中所经历的过程的是( )
A.是有榜样或其示范行为出现的过程 B.是学习者的注意过程
C.是消费者的保持过程
D.是行为的再现过程
答案:A
2.下列不属于强化作用的是( )
A.正强化作用
B.惩罚作用
C.负强化作用 D.二次性强化作用
答案:B
二、多项选择题
A.需求者
B.现实消费者
C.购买者
D.未来消费者
E.使用者
答案:ACE
三、判断题
1.消费者行为学以经济学、心理学、社会心理学、社会学、人类学学科为基础。
答案:错误
2.消费生活是人们获取和使用消费物品或服务的行为来构成的。
答案:错误
3.影响消费者行为的因素包括个人因素与环境因素。
答案:正确
4.消费者行为学密切相关的认知学习理论主要是顿悟学习理论、方位学习理论、潜伏学习理
C.刺激的代表性
D.刺激的熟悉性
答案:B
2.错觉在营销中的应用下列描述正确的是()
A.利用运动错觉可以调整服务手段
B.ACD 均是
C.利用对比错觉可以科学制定商品价格
D. 利用色彩错觉可以提高经济效益
答案:B
3.首位效果属于消费者记忆机制的哪部分()
A.复述
B.编码
C.储存
D.提取
答案:A
4.利用音乐、幽默,引起快感的视觉刺激等营销方法,这是根据()
2. 动机的特征有哪些( )
A.动机的原发性
B.动机的复杂性
C.动机的不可观察性
D.动机的可导性
E.动机的简单性
答案:ABCD
3.现代动机理论包括( )
A.需要层次理论
B.驱力理论
C.双因素理论
D.显性需要理论
E.精神分析说
答案:ACD
三、判断题
1.本能是一切思想和行为的基本源泉与动力。
答案:正确
2.动因是促使消费者认识需求的内部刺激或驱动力。
A.观察法 B.问卷调查法
C.实验法
D.ABC 以上均可以
答案:D
3.以下属于市场细分的依据的是()
A.按地理变量细分市场
B.按人口变量细分市场
C.按心理变量细分市场
D.ABC 均是
答案:D
4.关于消费者行为学下列说法错误的是()
A.消费者行为只涉及到消费者
B.消费者行为不仅仅是购买
C. 消费者行为涉及到很多的决策
B. 功能性改变
C.方向性改变
D. 发生度改变
答案:B
二、多项选择题
1.态度的功能包括( )
A .手段性功能
B.自我防御功能
C. 认知功能
D .价值表现功能
E.自我改变功能
答案: ABCD
2.影响消费者态度转变的因素有()
A.目标受众对某种信念的信奉程度
B.目标受众对某一购买问题的介入程度
C.目标受众的人格因素
第八章 自我概念与生活方式
一、单项选择题
1.下列关于自我概念的特点说法错误的是()
A.自我概念是对自己的知觉,它遵循直觉的一般原理