《学雷锋,树新风》主题队会
活动过程资料
(靳思怡)关于雷锋
雷锋(1940-1962)伟大的共产主义战士。
1940年12月18日生于湖南望城县一个贫农家庭。
7岁就成了孤儿送入学校读书。
1956年高小毕业后,在乡人民政府和中共望城县委会当通讯员和公务员,被评为模范工作者。
1957年2月加入共产主义青年团。
以后参加根治沩水工程、团山湖农场和鞍钢等建设,多次被评为“劳动模范”和“先进生产者”。
1960年1月参加中国人民解放军,编入工程兵运输连。
他立下誓言:“我要坚决做到头可断,血可流,在敌人面前决不屈服、投降……把我可爱的青春献给祖国最壮丽的事业。
”他在日记中写道:我要做一个有利于人民、有利于国家的人。
”
1960年11月8日加入中国共产党,次年升任班长。
他除完成本职工作外,还想方设法为党多做工作,经常利用节假日和休息时间做好事,助人为乐,“把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。
入伍不到三年,荣立二等功一次,三等功三次,被评为“节约标兵”和“模范共青团员”,并被选为抚顺市人民代表。
1962年8月15日因公殉职。
1963年1月7日,国防部命名其所在的班为“雷锋班”。
同年3月5日,《人民日报》发表毛泽东主席亲笔题词,号召全国人民“向雷锋同志学习”。
周恩来总理题词:“向雷锋同志学习憎爱分明的阶级
立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。
”从此,全国广泛开展了学习雷锋的群众运动,涌现出成千上万个雷锋式的先进人物。
(夏胡子靖)雷锋牺牲经过
一九六二年八月十五日上午八点多钟,细雨霏霏,雷锋和他的助手乔安山驾车从工地回到驻地。
他们把车开进连队车场后,发现车身上溅了许多泥水,便不顾长途行车的疲劳,立即让乔安山发动车到空地去洗车。
经过营房前一段比较窄的过道,为安全起见,雷锋站在过道边上,扬着手臂指挥倒车,汽车突然左后轮滑进了路边水沟,车身猛一摇晃,骤然碰倒了一根平常晒衣服被子用的方木杆子,雷锋不幸被倒下来的方木杆子砸在头部,当场扑倒在地,昏过去……
首长立即赶到了医院,同时以最快速度把沈阳的医疗专家接到雷锋床前。
由于颅骨损伤,导致脑机能障碍,雷锋这个劳动人民的好儿子,中国共产党的优秀党员,年仅22岁,就这样和我们永别了!
(周子恒) 雷锋日记:10月3日
人生总有一死,有的轻如鸿毛,有的却重如泰山。
我觉得一个革命者活着就应该把毕生精力和整个生命为人类解放事业——共产主
义事业全部献出。
我活着,只有一个目的,就是做一个人民有用的人。
当祖国和人民处在最危急的关头,我就挺身而出,不怕牺牲。
生为人民生,死为人民死。
10月10日
我觉得一个真正的革命者,他是大公无私的,所作所为,都是对
人民有益的,他的责任是没有边的……
(夏梦卓):雷锋精神表现在哪些方面?
雷锋精神一:奉献精神。
雷锋精神的核心是为人民服务。
雷锋精神二:“钉子”精神。
雷锋学习非常刻苦,抓紧一切可以利用的时间刻苦学习,孜孜不倦。
雷锋精神三:“螺丝钉”精神。
在短暂的人生中,雷锋谦虚待人,甘于平凡,从点滴做起,从小事做起,服从革命的需要和组织的安排,党叫干啥就干啥,他把自己生命溶入党和人民事业的整体之中,立志在平凡中干出不平凡的业绩,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。
雷锋精神四:艰苦奋斗精神。
雷锋出身贫苦,在旧社会,哥哥、弟弟都因负伤、饥饿,病死了,他自己也走近了死亡的边缘,他深知生活的艰辛。
因而,他工作和生活的一言一行都体现出中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德。
(韦子捷):抢答题测试题目
1、雷锋原名是:
答案:雷振兴
2、雷锋出生日期:
答案:1940年12月18日
3、雷锋是哪里的人:
答案:湖南省望城县简家塘村
4、雷锋一生十分贫苦,几岁成为孤儿:
答案:不到7岁
5、雷锋多少岁殉职:
答案:22岁
6、雷锋是怎么殉职:
答案:被方木杆子砸到头部
7、学雷锋是哪天:
答案:3月5日
8、有哪些歌曲是传诵雷锋的——
答案:《学习雷锋好榜样》《接过雷锋的枪》
《千万个雷锋在成长》《做一颗永不生绣的螺丝钉》
9、雷锋什么时候入党:
答案:1960年11月8日
10、雷锋精神主要表现在哪四个方面呢?
答案:奉献精神、“钉子”精神、“螺丝钉”精神、艰苦奋斗精神。