当前位置:文档之家› 可打印2017年资产评估师《资产评估基础》标准试卷

可打印2017年资产评估师《资产评估基础》标准试卷

2017 年资产评估师《资产评估基础》标准试卷一、单项选择题(总分:50 分,共:50 小题) 1、资产评估程序包括:①编制出具评估报告②收集整理评估资料③签订业务委托合同④进 行评估现场调查⑤明确业务基本事项。

其正确的排序。

A 、⑤①②③④B 、③④⑤②① C 、⑤③④②① D 、②⑤③④① 答案:C【解析】依据资产评估法,财政部制定发布了资产评估基本准则,明确规定资产评估通常包 括八大基本评估程序:明确业务基本事项、签订业务委托合同、编制资产评估计划、进行评 估现场调查、收集整理评估资料、评定估算形成结论、编制出具评估报告、整理归集评估档 案。

2、资产评估报告既是一份对被评估资产价值发表专业意见的重要法律文件,又是一份用来 明确资产评估机构和资产评估师工作责任的文字依据,所以它的()既要清楚、准确,又要 提供充分的依据说明,还要全面地叙述整个评估的具体过程。

A 、文字表达技能要求B 、格式技能要求 C 、内容技能要求D 、评估报告的复核及反馈技能要求 答案:A【解析】资产评估报告既是一份对被评估资产价值发表专业意见的重要法律文件,又是一份 用来明确资产评估机构和资产评估师工作责任的文字依据,所以它的文字表达技能要求既要 清楚、准确,又要提供充分的依据说明,还要全面地叙述整个评估的具体过程。

3、资产利用率小于 1 时表示()。

A 、满负荷运转B 、超负荷运转C 、开工不足 D 、与资产负荷无关 答案:C【解析】资产利用率小于 1 表示开工不足,大于 1 表示超负荷运转。

4、以下工作内容属于独立性分析的是()。

A 、判断委托人是否缺乏履约能力 B 、确定评估对象的产权归属 C 、判断评估机构是否有能力胜任评估工作 D 、筛查与委托人有利益冲突的评估人员答案:D【解析】选项 A 、B 属于业务风险分析,选项 C 属于专业胜任能力分析。

5、资产评估报告的()也是资产评估报告制作的具体技能要求。

通过它可以使有关错误、 遗漏等问题在出具正式报告之前得到修正。

A、文字表达技能要求B、格式技能要求C、内容技能要求D、评估报告的复核及反馈技能要求答案:D【解析】资产评估报告的复核与反馈也是资产评估报告制作的具体技能要求。

通过对工作底稿、评估说明、评估明细表和报告正文的文字、格式及内容的复核和反馈,可以使有关错误、遗漏等问题在出具正式报告之前得到修正。

6、垄断厂商面临的需求曲线是()A、向右下方倾斜的B、向右上方倾斜的C、垂直的 D、水平的答案:A【解析】垄断市场只有一个厂商,市场的需求曲线也是垄断厂商的需求曲线,该曲线也是向右下方倾斜的。

A、名7、实际已使用年限表示为()义已使用年限×资产利用率B、总使用年限×资产利用率C、尚可使用年限×资产利用率D、名义已使用年限+尚可使用年限答案:A【解析】实际已使用年限=名义已使用年限×资产利用率。

A、平均说来,共同基金的管理8、下列现象中为驳斥半强式有效市场假定提供了依据的是()者没有获得超额利润B、在红利大幅上扬的消息公布以后买入股票,投资者未获得超额利润C、市盈率低的股票倾向于有较高的收益D、无论在哪一年,都有大约50%的养老基金收益优于市场平均水平。

答案:C【解析】半强式有效市场认为证券价格反映了所有公开可用的信息,投资者不能通过分析公开信息获得超额收益。

如果市盈率低的股票倾向于有较高的收益,则意味着投资者能够通过分析市盈率来获得较高的收益,说明半强式有效市场不成立。

9、资产评估计划编制过程需要考虑众多因素,以下说法错误的是()。

A、确定评估对象的存在性和完整性B、明确项目的背景和条件C、确定资产清查的工作重点及具体要求D、明确采用的评估方法答案:A【解析】评估计划编制过程应考虑以下几个因素:一是应明确评估项目的背景和相关条件;二是要明确采用的评估方法;三是应明确资产清查的工作重点及具体要求;四是应明确与参与本项目的审计、律师等其他中介机构的对接安排及注意事项等。

选项A属于现场调查了解评估对象现状的内容。

10、()是指资产评估机构开展资产评估业务形成的,反映资产评估程序实施情况、支持评估结论的工作底稿、资产评估报告及其他相关资料。

A、资产评估档案B、资产评估工作底稿C、资产评估报告D、资产评估附件答案:A【解析】资产评估档案,是指资产评估机构开展资产评估业务形成的,反映资产评估程序实施情况、支持评估结论的工作底稿、资产评估报告及其他相关资料。

11、一般来说,科学技术进步较快的资产,采用价格指数法估算的重置成本往往会()。

A、偏低B、正常反映其重置成本水平C、偏高D、不确定答案:C【解析】价格指数法只考虑了价格指数的变化,没有考虑技术进步带来的影响。

12、最初的英国评估准则主要是规范以财务报告为目的的评估行为,以及测量师出具的其他公众使用的评估报告,其内容由两个单独部分组成,即资产评估指南和评估指南手册。

其中评估指南手册部分最早发布于()年。

A、1976 年B、1980 年C、1989 年 D、1990 年答案:B【解析】评估指南手册部分最早发布于1980 年,并于1989 年和1992 年分别进行了修订。

13、()是判断一个评估项目是否执行了这些基本程序的主要依据,应反映资产评估专业人员实施现场调查、评定估算等评估程序,支持评估结论。

A、资产评估档案B、资产评估工作底稿C、资产评估报告D、资产评估附件答案:B【解析】工作底稿是判断一个评估项目是否执行了这些基本程序的主要依据,应反映资产评估专业人员实施现场调查、评定估算等评估程序,支持评估结论。

14、法定评估业务的评估报告应当由()承办该项业务的资产评估师签名并加盖资产评估机构印章。

A、至少一名B、至少两名C、至少三名D、至少四名答案:B【解析】法定评估业务的评估报告应当由至少两名承办该项业务的资产评估师签名并加盖资产评估机构印章。

15、已知被评估生产装置设计加工能力为年产1000 万吨,重置成本为2800 万元,功能价值指数为0.6,由于市场供求关系原因,该生产装置的30%的生产能力将较长时间闲置。

假如不考虑实体性磨损因素,则该生产装置的经济性贬值为()万元。

A、960B、840 C、675.33 D、539.44答案:D【解析】经济性贬值额=2800×[1-(1-30%)^0.6]×100%=539.44(万元)。

16、在我国资产评估准则体系中,对特定评估目的、特定资产类别(细化)评估业务以及对资产评估中某些重要事项的进行规范的是()。

A、资产评估基本准则B、资产评估具体准则C、资产评估指南D、资产评估指导意见答案:C【解析】资产评估指南包括对特定评估目的、特定资产类别(细化)评估业务以及对资产评估中某些重要事项的规范。

17、()是指在履行现场调查、收集评估资料和评定估算程序时所形成的工作记录及相关资料。

A、资产评估档案B、管理类工作底稿C、资产评估报告D、操作类工作底稿答案:D【解析】操作类工作底稿是指在履行现场调查、收集评估资料和评定估算程序时所形成的工作记录及相关资料。

18、()是指国家行政机关及其他依法可以实施行政处罚权的组织,依法定职权和程序对违反法律、法规规定,尚不构成犯罪的公民、法人及其他组织实施的一种制裁行为。

A、刑事处罚B、行政处罚C 、治安处罚D 、民事处罚答案:B【解析】“行政处罚”是指国家行政机关及其他依法可以实施行政处罚权的组织,依法定职 权和程序对违反法律、法规规定,尚不构成犯罪的公民、法人及其他组织实施的一种制裁行 为。

19、按照现行国有资产评估项目管理制度规定,国有资产评估项目实行()制度。

A 、立项和确认B 、立项和审批C 、审批和备案D 、核准和备案答案:D【解析】按照现行国有资产评估项目管理制度规定,国有资产评估项目实行核准和备案制度。

20、商品的本质属性是()。

A 、使用价值B 、交换价值C 、价值 D 、使用价值和价值 答案:C【解析】价值是商品所特有的本质属性和社会属性。

21、资产评估计划编制的时点。

A 、明确业务基本事项后 B 、确定评估目的后 C 、作出评估假设后 D 、签订评估业务委托合同后 答案:D 【解析】一般来说,评估机构与委托人签订评估业务委托合同后,资产评估专业人员即需要 为正式开展评估工作做准备,应安排编制评估计划。

22、()可以根据《企业国有资产评估报告指南》的基本要求和企业会计核算所设置的会 科目,结合评估方法特点进行编制。

A 、评估结果汇总表B 、评估明细表C 、评估工作底稿D 、评估说明 答案:B 【解析】评估明细表可以根据《企业国有资产评估报告指南》的基本要求和企业会计核算所 设置的会计科目,结合评估方法特点进行编制。

23、成本法主要适用于()前提下的资产评估。

A 、继续使用B 、公开市场C 、预期收益 D 、交易 答案:A【解析】采用成本法评估资产的前提条件之一就是被评估资产处于持续使用状态或被假定处 于继续使用状态。

24、当消费者消费更多的某种商品是,往。

A 、消费者获得的总效用递增 B 、消费者获得的总效用递减 C 、消费者获得的边际效用递增 D 、消费者获得的边际效用递减 答案:D25、下列不属于外部审核内容的是()。

A 、评估报告是否符合相关准则的规定和要求 B 、评估程序是否按计划要求进行 C 、资产评估所涉及的经济行为批准情况 D 、评估程序是否符合相关评估准则的规定 答案:B【解析】选项 B 属于内部审核内容。

26、()应当按以下顺序和项目内容列示:流动资产、非流动资产、资产总计、流动负债、 非流动负债、负债总计、净资产等类别和项目。

A 、评估结果汇总表B 、评估明细表C 、评估工作底稿 D 、评估说明 答案:A【解析】评估结果汇总表应当按以下顺序和项目内容列示:流动资产、非流动资产、资产总 计、流动负债、非流动负债、负债总计、净资产等类别和项目。

27、()是评估机构与资产评估专业人员完成评估工作的最后一道工序,也是资产评估工作 中的一个重要环节。

A 、编制资产评估报告 B 、整理工作底稿 C 、编制评估结果汇总表 D 、编制评估明细表 答案:A【解析】编制资产评估报告是评估机构与资产评估专业人员完成评估工作的最后一道工序, 也是资产评估工作中的一个重要环节。

28、以下不属于《专业评估B 、职业规则C 、准则 D 、评估准则说明答案:A【《专业评估执业统一(2016-2017)的结构体系分为(1)(2)(3) 职业规则;(4)准则;(5)评估准则说明。

29、运用市场法评估,需要调整参照物差异,不属于主要调整因素的是()。

A 、时间因素 B 、地域因素C 、功能因素D 、个别因素答案:D【解析】运用市场法评估,需要调整参照物差异,主要调整因素包括时间因素、地域因素和 功能因素。

相关主题