冀教版品德与社会六年级上册第四单元第四课共建美好家园
过关试题
、填空题
答案:4月22日|6月5日 解析:世界地球日即每年的 4月22日,是一项世界性的环境保护活动。
活动宗旨在唤起人
类爱护地球、保护家园的意识,进而改善地球的整体环境。
日。
是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意,
其意义在于提醒全世界注意 全球环境状况和人类活动对环境的危害。
会议于1972年6月5日〜16日在瑞典斯德哥尔摩举行。
答案:人类环境 解析:为保护和改善环境,1972年6月5〜16日在瑞典首都斯德哥尔摩召开的有各国政府 代表团及政府首脑、联合国机构和国际组织代表参加的讨论当代环境问题的第一次国际会 议。
会议通过了《联合国人类环境会议宣言》,呼吁各国政府和人民为维护和改善人类环境,
造福全体人民,造福后代而共同努力。
答案:值日
解析:教室是我们学习和生活的地方, 做好值日是每个同学应尽的责任。
轮到值日应早到校,
收拾好卫生,给大家一个整洁干净的学习环境。
答案:值日生 解析:擦黑板是值日生的任务, 下课时擦好黑板,为下节课上课做好准备。
为我们的学习提 供方便。
5、做值日是为集体服务,是每个同学应尽的责任。
我们要热爱集体,做好 答案:值日
解析:教室是我们学习和生活的地方,
我们每天和她朝夕相处, 责任。
二、判断题 6、如果不懂得珍惜、爱护环境,人类就会给自己的后代造成痛苦。
1、
是世界地球日。
是世界环境日。
“世界环境日”即每年的 6月5 2、第一届联合国 3、今天是我
,我应该早一点到学校,为大家服务。
4、课间,
应该把黑板擦干净了,再出去玩。
工作。
做好值日是每个同学应尽的
答案: 对 解析: 地球是我们的妈妈,我们应该从身边的小事做起,哪怕捡起一张纸,种下一粒种子。
行动起来吧,让我们的大地妈妈越来越美丽,越来越健康。
7、只要每个人都能规范自己的行为, 伸出双手去保护地球, 大地妈妈就一定会健康起来的。
答案: 地球是我们生活的家园,她为我们提供阳光、空气和水。
保护地球就是保护我们的 家园。
伸出双手去保护地球,让大地妈妈健康起来吧。
8、环境保护要从我做起,从现在做起。
( ) 答案: 对 解析: 环境是我们赖以生存的家园, 我
们应该保护好她, 千万别让她受到伤害。
保护行动从 我做起,从现在做起。
9、我们都希望生活在干净整洁的环境中,都不喜欢生活在垃圾满地的环境中。
答案: 对 解析: 干净整洁的环境人人爱, 肮脏的环境令人不愉快。
生活在干净整洁的环境中能给人一 美的享受。
10、地球不怕破坏,地球上的资源取之不尽。
答案: 错
解析: 地球为我们人类的生存提供了所需要的水资源、森林资源、 种资源、能源, 然而人类的欲望是无止境的, 他们想从地球上得到更多资源,不断地向地球
索取,但是人类不懂得保护地球,不但如此还在不断破坏它,现在地球环境越来越糟。
二、选择题
11、节约从我做起。
下列选项我们应该节约有(
答案: A 、 C 解析: 节约,就是节省,俭约的意思。
如今世界资源的紧张,环境的恶化,将节约提到了一 种新的境界——社会节约, 就是以多数人甚至所有人的人生幸福为目标, 追求社会整体效益、
追求可持续发展,既不影响当代人利益又不影响子孙后代利益,力避各种浪费的社会运动。
解析:
生物资源、 大气资源等各 A 、水电
B 、垃圾
C 粮食
12、了让班级的卫生保持的更好,可以通过(
)的方法。
A 、评选环保之星 B 、评选学习之星 C 评选舞蹈之星
答案:A
解析:评选环保之星可以激发学生的集体荣誉感。
学生为了获得环保之星的荣誉,必定更加
努力,班级卫生会更好。
13、从身边做起,减少白色污染的方法有()①不乱扔垃圾②宣传垃圾分类存放③进
行回收,变废为宝④使用菜篮子、购物袋。
A、①③④
B、②③④C①②③④D、①②③
答案: C 解析:减少白色污染的方法有:(1)不乱扔垃圾及废弃物,将垃圾放到指定的垃圾箱内。
(2)积极参与和宣传“垃圾分类存放” 。
(3)进行回收,变废为宝。
(4)使用菜篮子、购物袋。
5)使用多次性塑料袋,不用一次性塑料袋。
6)发现身边有破坏环境的行为及时制止。
14、我们可以为减少水污染而做的事是(
A、不在饮用水源地游玩 B 、不往江河湖海中倾倒垃圾C、不砍伐树木
答案:A、B
解析:水是我们人类和动植物赖以生存的必要条件,保护水源不被污染,就是保护我们的生
存条件。
四、问答题15、我们小学生能为共建美好家园做些什么?答案:为了共建美好家园,我们小学生可以自觉节约资源,尽自己所能做好资源再利用,并积极参与环境保护。
(答案不唯一)解析:学生结合自身实际回答。
只要符合题意是共建美好家园的方法即可。