当前位置:
文档之家› 北语19秋《金融市场学》作业3答案
北语19秋《金融市场学》作业3答案
A.经纪人
B.承销商
C.做市商
D.交易商
答案:ABCD
13.货币市场的参与者由机构参与者和专业人员组成。其中机构投资者主要包括()。
A.非银行金融机构
B.非金融性企业
C.商业银行
D.中央银行
答案:ABCD
14.国库券与其他期限相同的金融工具相比,具有以下特点()。
A.风险性高
B.风险性最低
C.流动性高
C.充当二线准备金
D.为消费者提供消费信贷
答案:BC
10.可供贴现的票据主要有()。
A.银行承兑汇票
B.政府债券
C.商业汇票
D.商业本票
答案:ABCD
11.一般按照交易对象的不同,货币市场可以大致分为()。
A.票据市场
B.国库券市场
C.回购协议市场
D.同业拆借市场
答案:ABCD
12.货币市场的参与者由机构参与者和专业人员组成。专业人员主要包括()。
22.国库券是由中央政府的财政部发行的期限在一年和一年以内的短期政府债券,其期限一般为3个月、6个月、9个月和12个月。
答案:正确
23.货币市场是进行短期资金融通的市场。其交易工具是一年及一年以内的票据和有价证券。
答案:正确
24.中央银行在使用公开市场业务时,主要的操作工具是短期国债。
答案:正确
25.汇票承兑人可以和真正的债务人不是同一个人。最后承担到期向债权人付款责任的是债务人。
A.银行承兑汇票
B.大额可转让存单
C.回购协议
D.商业票据
答案:B
6.被为无风险利率的是()。
A.联邦基金利率
B.活期存款利率
C.国库券利率
D.同业拆借市场利率
答案:C
7.当利率上升时,国库券的价格(),对于持有者而言,市场对于国库券有()的收益要求。
A.下降,较高
B.下降,较低
C.上升,较高
D.上升,较低
D.短期债券投资
答案:C
3.国际间的大型银行之间大额资金拆借的拆借利率,往往以()为基础。
A.联邦基金利率
B.活期存款利率
C.债券市场利率
D.伦敦同业拆借市场利率
答案:D
4.回购协议的期限很短,一般是隔夜或者7天以内。如果(),又称为定期回购协议。
A.>60
B.>30
C.>15
D.>10
答案:B
5.CD是()的Βιβλιοθήκη 称。D.流动性低答案:BC
15.货币市场上的金融工具具有准货币的性质,因而()。
A.风险性较低
B.流动性强
C.收益较高
D.安全性大
答案:ABD
16.中央银行在国库券市场上的主要目的是()。
A.调节货币供应量
B.调节市场利率
C.融资
D.增强货币市场的交易气氛
答案:ABC
三、判断题(共9道试题,共36分)
17.商业银行参与货币市场的主要目的是进行头寸管理。
答案:A
二、多选题(共9道试题,共36分)
8.金融和非金融公司发行商业票据的目的主要是()。
A.作为贴现工具
B.为消费者提供消费信贷
C.为收购其他公司的商业票据筹集资金
D.为支持母公司的产品销售筹集资金
答案:BCD
9.银行购买商业票据主要目的是()。
A.取得长期稳定的资金来源
B.取得再贷款的贴现工具
答案:错误
答案:正确
18.即期银行本票可以充当货币。
答案:正确
19.银行承兑汇票往往比直接贷款有利。银行用自身的信用作担保,不致于影响放款能力。
答案:正确
20.回购协议实际上是一种有抵押品的长期借款。
答案:错误
21.各国中央银行法一般禁止中央银行在一级市场上参与国债交易,并且严格限制可供交易的国债种类。
答案:正确
19秋《金融市场学》作业3
试卷总分:100得分:100
一、单选题(共7道试题,共28分)
1.国库券的收益率是国库券的()与市场价格之间的比率。
A.贴现利息
B.国库券面值
C.国库券售价
D.国库券利率
答案:A
2.同业拆借市场是由各类金融机构之间进行()活动形成的市场。
A.长期资金借贷
B.长期债券投资
C.短期资金借贷